Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Знания и опыт » Контейнеры » Материал для изготовления плошек.
Материал для изготовления плошек.
Александр_МиллерДата: Воскресенье, 18.10.2009, 16:09 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Плошки делают из всего чего можно: глина, керамика, дерево, камни и т.д.

Я хочу сам сделать плошку, но в Киеве не могу найти глину, а потом где её жечь?

Меня очень интересует чем можно заменить глину?
И вообще давайте поговорим о изготовлении плошек.


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
ТобимуриДата: Воскресенье, 18.10.2009, 16:59 | Сообщение # 2
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Есть такой материал, называется "Пластика". Продается (по крайней мере у нас) в любом художественном салоне. Немного инфы про неё:

Пластика (полимерная глина, фимо)- пластичный материал на основе поливинилхлорида для лепки (небольших изделий, украшений) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики).
Не углубляясь в химию, полимерная глина – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин. Она содержит особый пластификатор, который испаряется либо на воздухе, либо в духовке (обычно, при температуре 130°С). По способу вывода из материала пластификатора, пластика разделяется на два основных вида – на запекаемую и на самоотвердевающую. После полимеризации, материал становится прочным – и это главное отличие от пластилина. При этом, самоотвердевающая полимерная глина делается похожей на гипс или дерево и ее можно обрабатывать соответствующим инструментом. Запекаемая глина более твердая, и напоминает пластмассу. Готовые изделия можно раскрашивать акриловыми красками, склеивать между собой и с другими материалами.

Запекаемая полимерная глина выпускается в широкой цветовой палитре. Это и обычные цвета, и с добавлением блесток, и полупрозрачные, и флюоресцентные. Самоотвердевающие пластики по цвету представлены гораздо уже – белый, серый, терракота.

Пластика разных производителей несколько отличается между собой, как в работе, так и в конечном продукте. При лепке она может быть тверже или мягче, после полимеризации иметь глянцевую или матовую поверхность, есть и некоторые другие отличия. Со временем, каждый увлеченный лепкой из этого материала, выбирает наиболее подходящие для себя марки, или же, находит свою «формулу»: глины всех производителей хорошо смешиваются между собой, что может дать при лепке и на выходе очень интересные эффекты. Начинающим же рекомендуем покупать Fimo - стандарт де-факто в полимерной глине.

О материалах
Существует множество сортов пластика и все они обладают различными характерами, свойствами, особенностями.

Fimo - извлеченная из упаковки жесткая и хрупкая, но разогрев ее(в руках), становится достаточно пластичной. А после термической обработки эта крепкая глина имеет меньше шансов разбиться. Глина с хорошей "памятью", не теряет тонких деталей в процессе работы.
К минусам относится все та же твердость, которая затрудняет создать гладкую, бесшовную структуру. Хороша для формовки складок одежды и т.д.
Fimo Soft - очень мягкая, для тонкой работы не подходит. Но при смешивании с Fimo дает возможность получить пластик с великолепными качествами.
Cernit - полупрозрачная воскоподобная структура. Быстро реагирует на тепло рук - что делает его трудным материалом для начинающих. Хорош для изготовления крупных скульптур. После термообработке становится очень прочной. Смешивая этот пластик с Fimo Soft, Super Sculpey или Sculpey III получают более удобную, но менее прочную глину.
Friendly Clay- чуть мягче "Fimo" вот она хороша для тонкой работы.
Promat - средней мягкости и очень прочная, после термообработки не становится блестящей и не имеет вид пластика. Идеальна для создания фигурок..
Sculpey - мягкая и только белого цвета. Подходит для работ с большим объемом. Требует легких прикосновений и наличия прочной арматуры или внутреннего каркаса при создании объемных фигур. Но после обработки становится подобна текстуре мела и легко коробится при повторном обжиге.
Sculpey III- очень мягкая глина, совместим со всеми мягкими глинами. Великолепная матовая структура. Но из за своей мягкости доставит массу хлопот начинающим.
Super Sculpey - очень мягкая глина только розовая и беж. Хороша для изготовления фигурок. Прекрасный цвет, прочность делает ее привлекательной для кукольных мастеров.

Из отечественных материалов:
Пластика(С-Петербург). Белая и терракотовая в смеси (много белой и чуть терракоты) дает неплохой телесный цвет. Производится еще и цветная "Пластика" шести цветов - но довольно ядовитых "кислотных" оттенков - голубой, лимонный, зеленый, красный, сиреневый и белый. Если опять же их разводить белым, цвета получаются приемлемыми.
Цветик - шести-, восьми- или двенадцатицветик" (в зависимости от комплектации 6, 8 или 12 брусками). Этот продукт отвердевает при термообработке, с возможной в последующем механической обработкой и окрашиванием. В этом наборе цвета наиболее приятные и есть такие важные цвета, как черный и темно-коричневый. Режим обработки близок с режимом обработки "Пластики", и что самое приятное эти два материала, как оказалось прекрасно смешиваются в любых пропорциях и хорошо вместе обрабатываются!

Особенности работы с пастикой
1) Полимерная глина чувствительна к теплу и становится мягкой, податливой благодаря теплу человеческих рук. Для всех марок перед лепкой пластик необходимо хорошо размять руками.
2) Однако, при слишком долгом воздействии температуры 38 градусов - глина начинает "частично обжигаться", становясь твердой. При долгом хранении пластификатор частично поглощается наполнителем, что так же ухудшает ее свойства.
3) При повышении температуры в духовке во время термической обработки выше 175 градусов по Цельсию, пластик начинает гореть, выделяя едкий и раздражающий дым. Недостаточные температура или время выдержки в свою очередь, могут привести к непрочности и хрупкости фигурки. Поэтому необходимо выдерживать правильный температурный режим, особенно не допуская резкого роста температуры.
4) Во время термической обработки изделия в духовке становятся под действием жара очень "рыхлыми", непрочными и поэтому, под любую деталь, находящуюся на весу нужно обязательно нужно сделать подпорку (валик из фольги, фаянсовую кружку или еще чего-либо, что подскажет Вам личная фантазия). А передвигать фигурки нужно только после их остывания - это уже выстраданный опыт! :-)
5) При лепке высоких и тонких предметов необходимо пользоваться деревянным или проволочным каркасом, чтобы модель при обжиге не деформировалась.
6) До термической обработки изделия очень боятся пыли, цепляя и впитывая ее всеми своими порами… Но этот минус превращается в плюс - появляется возможность подкрасить по своему усмотрению изделия порошкообразными красителями - цветными мелками и даже женской косметикой.
7) После термической обработки глину можно мыть, пилить, сверлить, вырезать из нее, шлифовать. Красить можно темперой, акриловыми красками, гуашью (с дальнейшим покрытием водоупорным лаком) Можно выкрасить фигурку нитроэмалью, (предварительно загрунтовав тонким слоем эпоксидного клея). При этом достигается стойкое декоративное покрытие, напоминающее фарфор. Если в нитрокраску добавить зубной порошок, то этот прием позволит получить матовую поверхность и показать фактуру "ткани". Смесь быстро сохнет, к тому же не нужна предварительная грунтовка. Добавляя порошок в краску или уменьшая его количество, можно получить разнообразную цветовую палитру, пастельные, блеклые тона. Так имитируют бархат, сафьян, "сермягу", натуральную кожу или поверхность выделанной овчины. Узоры, нанесенные поверх такой раскраски краской без порошка, напоминают вышивку.
P.S. Я нашел у нас только Питерскую "Пластику". видел "Цветик", но его цветовая гамма все равно предполагает окрашивание... Лепить из пластики одно удовольствие smile , можно сделать очень тонкостенные вещи. Но в любом случае следует подумать о внешнем каркасе для запекания (или варки в кипятке) иначе изделия под воздействием температуры духовки очень деформируются....
P.P.S. Стоит такая прелесть 5$ за два брусочка (250 г) вполне хватит на горшок под шохин.
P.P.P.S. До сих пор ищу инфу о токсичности пластики после "обжига"...а то уже б настрогал))))


Путеводитель по форуму

Сообщение отредактировал Тобимури - Воскресенье, 18.10.2009, 17:09
 
ТобимуриДата: Воскресенье, 18.10.2009, 17:52 | Сообщение # 3
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 674
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Инфу о токсичности нашел biggrin
Quote
Согласно лабораторным испытаниям, изделия из ОТВЕРЖДЕННОЙ пластики не выделяют в воду вредных веществ. Однако, как показывает практика, после длительного нахождения в воде, изделие из пластики может потерять внешнюю привлекательность.

Гуд smile , насчет "внешней привлекательности" - все равно ее (пластику) окрашивать надо...


Путеводитель по форуму
 
freedomerДата: Понедельник, 19.10.2009, 13:07 | Сообщение # 4
-::Почетный дизайнер::-
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Город: Киев
Репутация: 15
Награды: 4
Статус: Online
С пластикой немного работал. Плошка из чистой пластики не прокатит - по качествам к пропеченной глине и близко не стоит, хрупковата, может крошиться, при постоянном контакте с водой, да еще и с землей "может потерять внешнюю привлекательность" - думаю, мягко сказано (а мы ведь туда еще удобрения лить будем, не известно как прореагирует). ИМХО, за год превратится в какашку...

Но есть одна мыслЯ... cool можно попробовать взять подходящий по форме, обрезанный до нужной высоты пластиковый горшок (коробочки из-под пресервов) и пластикой облепить только снаружи, захватив кромку, доводя форму и пролепливая текстуру (орнамент, пр.)... Но тут заковырка - выдержит ли пластмасса (полиэтилен) горшка температуру запекания и не потеряет ли своих свойств... Если все получится - наверное стоит покрыть со стороны пластики подходящей эпоксидкой.
Красить я бы не стал. Лучше добиться нужного оттенка, понемногу подмешивая к теракотовой базе более темную (или светлую) пластику (а если не перемешивать до однородного цвета, можно добиться прожилок).
Это я про Питерскую (терракотовую) пластику пишу, она ощутимо дешевле импортных.

Все вышенаписанное это мои размышления, как бы я стал делать, поставь я себе такую задачу. Может кому пригодится... Сам я в целесообразность изготовления плошек из пластики не верю, исходя из своих ощущений (естественно, субьективных) от знакомства с оной smile

Сообщение отредактировал freedomer - Понедельник, 19.10.2009, 13:08
 
AmletДата: Понедельник, 19.10.2009, 13:22 | Сообщение # 5
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Киев
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Есть желание сделать плошку из дерева, в частном доме стройка, обрезков, брусьев различных хоть отнимай, даже сращивать нет необходимости.

По технологии планирую примерно следующее:
1) обрезать брусок до нужных размеров
2) обработать стамеской, после можно мелкой шкурой
3) просверлить 2-3 отверстия в днище плошки
4) обработать лаком для дерева, для предотвращения процесса гниения

Поддон делать думаю так же.

Собственно, все достаточно ясно. Один вопрос о токсичности лака: не повредит ли это будущему растению, и выдержит ли лак влагу, как думаете?

Добавлено (19.10.2009, 13:22)
---------------------------------------------
забыл упомянуть, что лаком вскрывать буду 2 раза.

 
SekretarДата: Понедельник, 19.10.2009, 17:03 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 282
Город: Барнаул
Репутация: 16
Награды: 1
Статус: Offline
Я думаю, что акриловый водостойкий лак, который продается в художественных салонах, выдержит. Знакомый пробовал покрывать таким лаком какую-то вещь и помещал ее на несколько дней в воду - изменений никаких.

http://bonsaysan.blogspot.com
 
AmletДата: Понедельник, 19.10.2009, 19:16 | Сообщение # 7
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Город: Киев
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Sekretar, спасибо, а касательно токсичности не в курсе случаем? smile
 
ValtinДата: Понедельник, 19.10.2009, 22:10 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Я иногда делаю контейнеры из глины, которую покупаю в магазине керамики.
На прилагаемом снимке использована зеленая глина, но цвет ее можно выбрать
практически любой.
Обжигаю изделия в бочке, приспособленной под печку. В качестве покрытия рекомендую
"Яхтенный лак". Это - полимерная смола, которая после испарения растворителя остается
на поверхности в виде очень прочного эластичного и бесцветного покрытия.
Токсичность, уверен, отсутствует. Об этом могу судить по тому, что в плошках, покрытых
этим лаком, деревья очень хорошо себя чувствуют в течение 5 лет.
Во время пересадок видно, что покрытие абсолютно не повреждено, не испорчено.
Прикрепления: 0076457.jpg(128Kb)


С уважением, Валентин.
 
SekretarДата: Вторник, 20.10.2009, 05:02 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 282
Город: Барнаул
Репутация: 16
Награды: 1
Статус: Offline
По поводу токсичности - я слышал, что таким лаком можно покрывать изделия, помещаемые в аквариум, а если так, то значит годится!

http://bonsaysan.blogspot.com
 
Александр_МиллерДата: Вторник, 20.10.2009, 22:18 | Сообщение # 10
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Очень хочу найти глину и слепить плошку... .
В строительном магазине можно найти замену глине?


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
SekretarДата: Вторник, 20.10.2009, 22:25 | Сообщение # 11
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 282
Город: Барнаул
Репутация: 16
Награды: 1
Статус: Offline
Александр, неужели в Киеве нет ни одного художественного салона?! Не верю. smile

http://bonsaysan.blogspot.com
 
Александр_МиллерДата: Вторник, 20.10.2009, 22:30 | Сообщение # 12
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Может и есть но я до сих пор не нашел. В двух был, но там только пластик и упор на живопись, работу по дереву, бисеру и т.д.

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
MriaДата: Среда, 21.10.2009, 13:32 | Сообщение # 13
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 11
Город: Rbtd
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Хорошие худ. салоны в Киеве: ТЦ Олимпийский - лавка художника(4 этаж если не ошибаюсь) на 3-ем этаже в канцелярии можно найти Фимо пластику(но честное слово, ребят, ее используют для хэндмейда - не советую)
Контрактовая площадь - там где Валы есть Азур арт бутик.
Но чесное слово - глину(именно для выпекания 800 градусов) не думаю что можно там найти, декоративную, гипс и тд - наверно можно.
Раньше в киеве - была гончарная мастерская - в Выдубическом монастыре - там можно было учиться крутить горшки, у них же можно было что то заказать - но сейчас они переехали куда то в Белую Церковь(( а контактов у меня нет - кто наткнется на этих ребят просьба сообщить)
Еще одно местечко - кажись Палац Юнацтва(пионеров)??? - там для детей курсы гончаров - там преподовал молодой мастер - давал уроки и взрослым людям - вполне возможно если его разыскать - то можно либо сделать у него либо заказать пару плошек))
Гончарством я занималась 2 года назад - где все эти ребята сейчас не знаю - но поискать думаю стоит))
 
ValtinДата: Среда, 21.10.2009, 14:52 | Сообщение # 14
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
В Москве я покупаю глину по этому адресу: http://www.horss.ru/
У них же можно обжечь изделия.
В прошлом году пробовал отправить упаковку шамотной глины другу
в Казань. Чуть не попал в милицию. Очень уж она (глина) похожа
на взрывчатку.


С уважением, Валентин.
 
荷北龙Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:46 | Сообщение # 15
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Город: Одесса
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
А можно попробовать сделать из цемента. happy
Например, приготовить цементный раствор, взять одну форму (коробку, или что-то того типа) залить на дно не очень толстый слой цемента, поставить на него форму поменьше и залить стенки. Выровнять. Когда раствор затвердеет аккуратно вынуть форму из середины и снаружи. С помощью дрели сделать дренажные отверстия.
Будет напоминать грубую горную почву, как мне кажется, да и мох может "украсить" его. smile
Только я точно не знаю, это цемент или бетон не крошиться от влаги, или они оба не крошатся и не разваливаются?


荷北龙
 
A_RДата: Пятница, 07.12.2012, 21:55 | Сообщение # 16
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
荷北龙, Изготовление ландшафтных композиций

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
ZveroboyДата: Вторник, 02.04.2013, 04:38 | Сообщение # 17
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Город: Kiev
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
ГЛИНУ в Киеве можно найти в магазине "Всё для камина" на улице Краснознамённой (номера точно не помню, вроде 52). Это если ехать по набережной в сторону Обухова, перед автовокзалом будет поворот на право с съездом в промзону со складами. Улица проходит паралельно Набережной.
Лучше ориентироваться по GPS. Дорога там невероятно разбита. Глину продают блоками по 30кг. Цена 70 грн. Цвет: белая, голубая, терракотовая.


Ни один из нас, людей, не устраивается в жизни так умело, как дерево, — если, конечно, не считать девять месяцев, предшествующих первому вдоху.
Джордж Бернард Шоу
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Контейнеры » Материал для изготовления плошек.
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |