Приветствую.
Итак, по порядку:
Quote (Humanoid)
Одна из слив (№1, Рубин) была серьезно поражена: Множество побегов и несколько почек странным образом усохли и скрутились, была видна белая паутина. Внутри 4 скруток были обнаружены жирные зеленые гусеницы, 1.5 см длиной. По моему мнению это моль почковая/побеговая. Хотя откуда она могла взяться, если на окнах антимоскитная сетка? Может домашняя моль мутировала, или яйца были уже отложены прямо в магазине.... Также эта же слива была поражена небольшими сосущими насекомыми, темно-зеленого /коричневого цвета, размером около 1 мм. Сидели с верхней стороны возле пазухи листа и сосали...гады... Кто это - паутинный клещ? Фоток нет, к сожалению.
Для начала, на форуме есть замечательный документ, можно сказать руководство для начинающего на все случаи жизни а именно ЧаВО
Там описана крайне рекомендуемая процедура "Искореняющей обработки от вредителей", которую нужно проводить после приобретения растений во избежение...
Теперь вернемся к основам.
Все "семечковые" и "косточковые" подвержены поражению вредителей. Список достаточно большой, потому на "личности" переходить не будем. В складки коры, в заложенные почки вся эта летающе-ползающая нечесть откладывает яйца еще в конце лета и начале осени.
Поскольку овоцидных инсектецидов - то есть воздействующих на яйца вредителей очень не много, и обработка всех укромных мест расений процесс очень сложный и не эффективный. В настоящее время для "семечковых" и "косточковых" применяется можно сказать в обязательном порядке ранневесенняя обработка системным инсектицидом. Это как минимум.
Особенно порадовало:
Quote (Humanoid)
Может домашняя моль мутировала
Ну если у вас сливки живут у сердечника атомного реактора либо на свалке радиоактивных отходов, то кто знает
По поводу подрезки - мое мнение лечите и высаживайте. Сливкам вашим и так уже "перепало".