Появилась в разделе тема Александра Штермера про азалии, прочел, долго рылся в фотках на винте и наконец отыскал ту, про которую хотел вам рассказать.
Это вереск. Он родственник азалий и всех рододендронов (Азалия - подрод Рододендронов, из семейства вересковых). Вереск обыкновенный - подрод вересков, из семейства вересковых. Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями (размером 1-2мм). Цветки мелкие, в однобоких кистях (О, я вам скажу это зрелище - цветущий вереск - сотни мельчайших цветов размером 2-3 мм усыпающие все ветви...
). Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет. Растёт в сосновых лесах (на одной такой сосновой просеке я его и съямадорил...), на гарях, торфяных болотах. Вереск образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками. Кустарник это небольшой - я не видел растений выше 30 см и толше 1см. Зимой он прикрыт снегом полностью и под его тяжестью ветви год за годом многократно изгибаются, создавая таким образом приплюснутую горизонтальную крону. Мне казалось из-за своих мелких пропорций из него получился бы интересный бонсай или сделать целую рощу... Но когда желания сделать больше, чем знаний растение гибнет... Эта потеря научила меня одному - сначала узнай ВСЕ о растении и уходе за ним, а ПОТОМ заводи его.
Череду ошибок можно было и не описывать... Каждая из них (как теперь понимаю) могла стать причиной смерти, а все вместе и подавно...
Съямадорил я его в середине лета... как позже оказалось перед самым цветением... Ком притащил громадный, но зачем-то отмыл все корни (разобрать было нереально уж очень плотный ком корней)... Субстрат торф с песком 1:1 (если бы добавил хвойной земли, да просеял, да торф бы нашел именно бурый или рыжий (верховой) - кислый,....еслибы, если бы...)... Дренаж отсутствовал вообше (скажу больше эта пластиковая "плошка" была вообще без дренажных отверстий... Предпологалось что эта посудина будет временной (на неделю максимум) пока мой дружище гончар не сделает такую глиняную плошку... Короче "прожил" он у меня месяца полтора - два, пожелтел и умер.
....
P.S... я как поумнею... вереск заведу себе обязательно... или целую рощу...