Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Остальное » Кусамоно » Шитакуса против кусамоно (SHITAKUSA VERSUS KUSAMONO by Kora Dalager)
Шитакуса против кусамоно
re-mmiДата: Суббота, 17.07.2010, 18:23 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Вся информация и фотографии, используемые в статье, взяты с сайта http://www.snowcrest.net

Шитакуса против кусамоно
Kora Dalager


Когда мы демонстрируем бонсай, мы обычно также включаем акцентное растение, со временем это стало общепринятым. Правильный термин - "шитакуса" (shitakusa), который переводится с японского как: "shita" - ниже или под, и "kusa" - трава. За прошедшие 20 лет (или около того) развилась новая, близкая художественная форма, общеизвестная как "кусамоно" (kusamono), которая буквально означает: "kusa" - трава и "mono" - вещь. Госпожа Keiko Yamane, ученица господина Saburo Kato, является одним из пионеров в искусстве кусамоно. Теперь мы имеем явное разделение между растениями-компаньонами и кусамоно.

Лично, я предпочитаю термин "дополнительное растение" термину "акцентное растение" или "растение-компаньон", потому что шитакуса не предназначено быть доминирующим центром вашей презентации, скорее это – растительный материал для того, чтобы завершить экспозицию предмета вашего основного внимания, которым может быть бонсай, суисеки или свиток. Когда вы смотрите на бонсай или стенд суисеки, у вас никогда не должно быть первым впечатлением: "Ничего себе! Какой прекрасный шитакуса (какое прекрасное дополнительное растение)"! Оно должно завершать экспозицию, дополняя впечатление и заставляя вас вообразить что это - зима или весна; или то, что вы находитесь в лесу (или бонсай находится высоко в горах).

С другой стороны, кусамоно является "лидером". Они - центр вашей экспозиции. Конечно, вы можете добавить свиток, статуэтку или суисеки, чтобы закончить картину. Кусамоно могут быть высокими; представлены разными или одинаковыми растениями, посаженными в контейнер, или без него. Кусамоно создает впечатление от места и сезона, например - луг, болото или горы.

Вот несколько главных принципов при выращивания ваших кусамоно и шитакуса.

Шитакуса:
• Должно быть в надлежащей пропорции к центру композиции (например, бонсай, суисеки и/или свитку);
• Не должно быть "более эффектным" чем центр композиции;
• Означать сезон года;
• Обозначать (несколько уточнять) тип местоположения, где растет бонсай, т.е. лес может быть обозначен папоротниками и мхами, лиственные деревья чаще экспонируются вместе с травами;
• Контейнеры должны быть скромными, неяркого цвета и настолько плоскими, насколько это возможно, в той мере, в которой это позволит растительный материал. Растения также могут быть вынуты из контейнера и демонстрироваться на плоском подносе.

Кусамонo:
• Может быть единственным растением, состоять из разных растений в контейнере или вне его;
• Оно может экспонироваться или со свитком, статуэткой или суисеки, но они будут подчинены кусамоно;
• Кусамоно обычно демонстрируются на циновке, плоском щите (доске), плоском керамическом подносе и редко на формальном стенде по типу того, что используется для бонсай;
• Кусамоно должено соответствовать сезону;
• Оно может быть комбинацией древовидных растений, цветов и трав.


Выращивая шитакуса или кусамоно убедитесь, что выбрали растения, которые имеют сходные условия произрастания: например растения, которые нуждаются в большом количестве воды, или растения, которые любят много солнца, или растения, которые растут, в основном, на больших высотах и т.д. Также принимайте во внимание растения, которые являются чрезмерно агрессивными, используйте их умеренно и контролируйте их, чтобы они не доминировали в посадке, убивая остальные ваши растения.

Во время демонстрации кусамоно или дополнительных растений, они не должны создавать впечатление только что посаженных; пожалуйста, спланируйте это заранее, за много недель (если не за много месяцев) до показа. Не должно быть никакой отчетливо видимой почвы, в случае необходимости покройте поверхность мхом за несколько недель до показа.

Имейте много дополнительных растений в наличии, таким образом вы можете выбрать правильную комбинацию; размер относительно фокуса композиции, форму и цвет контейнера. Шитакуса должен также быть направленного действия (вариант зависеть от направления – не знаю, что из них правильно sad - кто знает – поправьте :), поэтому планируйте это заранее.

Оригинал здесь

Прикрепления: 8263595.jpg(9Kb) · 3030891.jpg(8Kb) · 1515906.jpg(7Kb) · 8087593.jpg(8Kb) · 0774669.jpg(7Kb) · 7296981.jpg(9Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©


Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 17.07.2010, 18:38
 
vitala1969Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 03:59 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 175
Город: Одесса
Репутация: 7
Награды: 2
Статус: Offline
Очень познавательно спасибо! happy

 
Бонсай форум » Остальное » Кусамоно » Шитакуса против кусамоно (SHITAKUSA VERSUS KUSAMONO by Kora Dalager)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |