Заранее прошу прощение, если подобные вопросы неоднократно задавались. Очень долго рою форумы и пытаюсь найти литературу. Частично безуспешно. Частично противоречиво. Итак, у меня на застекленном балконе растет Китайский можжевельник. Куплен у правильных людей и посажен как надо. К нему дали удобоения в пакете. Названия не знаю. Положила ему в горшок. Пока вегетирует сказали удобрять. За 3 недели нахождения у меня он очень сильно растет - дал несколько "стрелок" и обрастает зелеными листиками. Поливаю его по мере промокания верхнего слоя и брызгаю водой.
У меня несколько вопросов:
1) Как и когда его подрезать? Какова технология "прищипывания пальцами"? - как пишут в книжке. И вообще стоит ли его стричь в это время.
2) Указания о зимовке разняться. В магазине мне сказали внести его при похолодании ближе к минусам в квартиру. Балкон не утеплен и скорее всего сие дияние я материально не потяну. Но судя по литературе ему таки нужна зимовка при температуре +6 - +10. В таком случае не ясен период. У нас минуса начнутся с ноября и продолжаться до середины марта. Все это время на балконе ему не место. Есть хороший большой холодильник. Там температура +6 (можно регулировать и менять полки). Но нет света. Фактически можно провести туда свет или использовать электрические лампочки. Или он будет уже в анабиозе и ему свет будет уже не нужен?.
Очень не хочетя его потерять. Весьма симпатичное деревце.
Заранее спасибо.