Нашел ему место, утром, примерно до 10 часов его листочки поливаются утренним солнцем, и лучи получаются не прямые, так как через штору. Подскажите ему этого не хватало или достаточно и на прежнем месте? Не попечет листки?
Я свой замучить так и не смогла, как не пыталась. И не поливала одно время толком, и не удобряла, и застригла под пальму (каюсь, не принимайте как норму) - ему хоть бы хны. Так что не переживайте, Михал, все будет хорошо. Переставлять с окна на окно можно смело. Сейчас еще не середина лета, погода облачная, постепенно привыкнет. Солнце для вариегатных форм очень полезно. И людям рекомендуют загорать до 10 часов Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Это адаптация - не дрейфь! И поменьше дергай его (и себя), от этого становится только хуже. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Я в шоке, маленькие листочки стали похожими на сушеные листочки, а температуру сами посмотрите, такая температура постоянна с 6 утра и до 12, под 12 часов, я замечал пик 50 градусов. Может всетаки чтото предпринять? Сегодня последний раз я его обпрыскаю ядом, и начну удобрять для последующей воздушней отводки, подскажите может всетаки его на пол поставить?
Термометр, выложенный под прямые солнечные лучи, показывает не температуру воздуха, а температуру самого себя, нагретого солнцем И поскольку он неживой, у него нет механизмов терморегуляции - в отличие от растений Для наглядности фото моего фикуса, который стоит на западном окне на пятом (!) этаже - солнце с часу дня и до захода. Молодой прирост выглядит довольным. За все время (начиная с ранней весны) на нем было несколько листьев с похожими на ваши симптомами, но на фоне здоровья остальных, они меня волнуют мало. Если увижу ухудшение его общего самочувствия, сделаю ему какую-нибудь полупрозрачную завесу со стороны света(кальку, например, или агроволокно), но убирать с подоконника все равно не буду. Фикус растение тропическое, и выращенное голландцами в промышленных теплицах с хорошим(!) освещением. Нечего ему делать в темном углу На форуме вам могут дать только общие рекомендации, решить за вас, что лучше для вашего растения, мы не сможем, как бы не хотели помочь