Хочу спросить у вас совета. Весь форум прошерстила на предмет тем про азалии, всё прочитала, но вопросы остались. Мне 8-го марта подарили азалию по-моему лет пяти от роду. На тот момент она уже вся была покрыта бутончиками.
Сидит она видимо в кануме, что на дне не известно. (Кстати зачем их проволокой приматывают к дну горшка – для устойчивости?) Живет на южном окне, на широком подоконнике. Но так как квартира на первом этаже, а за окном деревья, то греется всё не сильно, и сама квартира торцовая, прохладная так как окна выходят на три стороны. Створка окна, за которой она прячется заклеяна калькой, так что солнце не обжигает, а вокруг все равно очень светло. Поливала я её отстоянной водой из фильтра с парой капелек лимонного сока. Чувствовала она себя очень неплохо, сразу же покрылась новыми листочками чуть более крупного размера. За всё время её у меня проживания я сняла максимум десяток сухих листиков, так что вроде бы всё делаю правильно.
25-го марта начал раскрываться первый бутон, тогда я впервые увидела, какого цвета будет моя красавица. 2 апреля на этом месте был уже полноценный цветок! И где-то к середине аперля она у меня вся зацвела. На первые майские я уехала на дачу дня на 4, а когда вернулась некоторые цветочки как бы вырвались целиком из чашечки и висели на липких пестиках (это она в норме так отцветает или ей плохо было?). Мама сказала, что она её полила, но быть уверенной, что всё было как надо, я не могу. Сначала я убрала такие цветы, на их месте торчали пестики, а потом через пару дней прочитала что делать и отрезала все цветочки вместе с чашечками. По-моему для цветения маловато времени прошло, хотя бывали ситуации, когда я могла её вовремя не полить, а при цветении это видимо фатально, им ведь больше воды требуется. Опрыскивать я её вообще не стала, так как прочла, что для бутонов, а тем более цветов это опасно, так что водные процедуры у неё начнуться только сейчас.
А теперь бесчисленное множество вопросов! =)))
Стоит ли мне её переваливать сейчас? Если не сейчас, то когда? Один спец, поглядев на фото, сказал, что её видимо недавно переваливали (перед покупкой наверное, я так думаю) и что сейчас этого делать не требуется.Но я хочу убедиться лишний раз, пока не проворонила момент-после-цветения. Читала, что канума для азалии самый хороший вариант, её у меня нет, и где купить я пока тоже не знаю, но это дело времени.
Стоит ли обрезать? Если не сейчас, то когда? И как? Новые листья, выросшие при мне, раза в два больше исходных. Сверху крона очень густая, там много побегов, растущих внутрь. Если обрезать, то в каком месте? По мягкому зеленоватому стволу? Или по одервенелому? И есть ли вообще разница? Если такую одервенелую верку отрезать, у неё на конце что-то вырастет или будет пенёк? Кстати, после того, как я обрезала цветы, обнаружился один нераскрывшийся бутончик – что с ним делать? Я читала, что если после отцветания её не обрезать, то следующие цветы не успеют заложиться – это правда?
Еще хочется понять, как её формировать? Могу ли я сейчас делать обмотку? Если не сейчас, то когда? Какую проволуку лучше использовать? Про хрупкую древесину и необходимую аккуратность я уже знаю))) Можно ли «гнуть» сразу несколько ветвей и ствол или лучше распределять нагрузку во времени?
Теперь про удобрения. Вместе с азалией мне подарили удобрения Etisso (кажется так) для комнатных и балконных цветущих растений. Там по-моему фосфор, калий, магний, азот, пара-тройка минералов и витамин В1. Оно годится или приобрести что-то похитрее? И в каком режиме удобрять? Кто-то писал про кусочек торфа, лежащий на поверхности грунта – это осмысленно? Или сочетать подкисленную воду, удобрения и торф – это слишком?
В общем, я очень волнуюсь за свою красавицу... Уже прошло пара-тройка дней с момента, как я обстригла ей цветы, и теперь я беспокоюсь, что в её жизни происходит какой-то очень важный момент, а я могу его упустить и не сделать того, что ей требуется. Помогите пожалуйста, я очень не хочу подтвердить стереотип, что первый бонсай всегда обречен.
Прошу прощения, что криво прикрепляю фото, но я на даче, а тут с интернетом не забалуешь.
Ссылки на фото:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4313/xecca.2/0_4490d_9701194f_orig
- это 24 марта
http://img-fotki.yandex.ru/get/55/xecca.3/0_4490e_6f78279f_orig
- бутоны
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/xecca.3/0_4490f_e9f72104_orig
- цветёт
Как только будет возможность, сфотографирую получше с лица и чтобы веточки было лучше видно.