Добрый день, уважаемые форумчане!
Опыта в выращивании комнатных растений у меня нет, но очень хочется приобщиться к искусству бонсай. Только что я приобрела свое второе в жизни растение, с которым можно работать для создания бонсай.
Изучила некоторое количество тем для начинающих на форуме, а также ФАК и прочие статьи - очень важная информация, спасибо! А также посмотрела все уроки Павла Карпенкова - нижайший поклон! НО
я так и не поняла, когда же мне "обеззараживать" новое растение? Данные таковы: куплен "бонсай микс" (видимо, сорт такой :)) похоже на фикус и может быть на кармону одновременно. Фото выложу, это вопрос вроде бы не для этого раздела.
Вопрос другой - что в каком порядке делать.
Имеется:
Актеллик
Топаз
Циркон
Корневин
а также, для составления субстрата:
речной песок
вермикулит
керамзит мелкий
серамис (некий глиняный гранулят мелкой фракции)
грунт готовый для фикусов
грунт готовый для лимонов
кусочек древесного угля
Так вот, господа, подскажите, как мне поступить. Пересаживать ли растение сразу, и сразу же проливать и опрыскивать химикатами - 1.не будет ли слишком сложно для растения? и 2.если я составлю беспочвенный субстрат, не осядет ли вся эта химия там навечно, например в вермикулите?
Или мне его, растение, "продезинфецировать" в том, в чем оно куплено (стандартный пластиковый горшок с непонятной землей), месяц дать на акклиматизацию и карантин, и потом уже в свеженький субстрат сажать?
Смущает еще то, что время вроде как для пересадки подходящее, и при покупке уже был обнаружен некий маленький прозрачный паучок (не красный), т е насекомые присутствуют.
С нетерпением жду совета! С НЕТЕРПЕНИЕМ!
ЗЫ Да, кстати - затевать что-либо наверно лучше утром? Или прямо сейчас уже можно? Боюсь принести насекомых в дом.