Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Рекомендации по выбору растений (поанализируем)
Рекомендации по выбору растений
beomasterДата: Понедельник, 13.10.2008, 23:41 | Сообщение # 1
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline

***

Выбор

Начнем с неинтересного. Выбор растений для комнатного содержания. В наших краях их по пальцам пересчитать, и при этом есть немаловажный момент: оно должно РАСТИ. Имеется в виду, что прирост, который можно получить за год, должен быть таким, чтобы через примерно лет 5 растение уже стало похоже на бонсай при нормальных начальных условиях. И что мы имеем? Перечислены лично мои растения, у кого есть добавления или замечания- вэлкам.
1. Зантоксилум (то, что в продаже так зовется)- возможности развития есть, но сухость, паутинный клещ и ограниченный световой день, если он на подоконнике, приводят к тому, что результат около 10-20% от возможного. Не вариант, только изначально солидное растение может развить крону, разгон же ствола практически никакой.
2. Кармона. У меня их было 3, одну подарил, мелколистная дала прирост нулевой несмотря на цветение, плодоношение и здоровый цвет листвы. Крупнолистная постарше, дала 7 побегов-усов, после обрезки их рост останавливался полностью. Реально она сейчас ничем не отличается от прошлого года.
3. Фикус. У меня их было 3, из них 2 голландцы буквой зю и один обычный из ОБИ. Голландцы за месяц обрастали так, что ствола не видать, проволока начинала врезаться на 3-й месяц. Обычный облиствляется не густо, но проволока врезается через месяц. За 2 года при постоянной обрезке он вырос в 3 раза. Короче, фикус- это реально.
Вот собственно и все. Из безусловно комнатных.

Далее идет группа растений, самая сложная на мой взгляд. Это растения, которые ДОЛЖНЫ находиться на балконе (в смысле не в квартире, может, у кого зимний сад), однако нуждаются в коротком периоде покоя при температуре 10-12гр и при наших погодах с обязательной досветкой. Сложность именно в этом периоде, так как подразумевает наличие очень хорошо утепленного балкона с подогревом и освещением на таймере. Перечислены растения, продаваемые у нас как бонсай.
1. Мирт- в описанных условиях отлично обрастает, буквально на глазах, но...плохо толстеет. Ну вот такое растение. Поэтому, выбирая мирт, старайтесь обзавестись солидным стволом в первую очередь, а ботва нарастет быстро. При этом при недостатке света крона внутри лысеет, нужно это учитывать плюс сложно формировать проволокой из-за ломкости веток.
2. Серисса. Вообще не рекомендую, если Вы не фанат сериссы конкретно. Если фанат, Вы и так все знаете.
3. Сагереция чайная- всячески рекомендую. Потратив определенное время на выбор достойного ствола и интересных корней, вы получаете растение с отличным темпом роста, густой мелкой листвой, красивым цветом коры, стойкое к пересадке, стрижке, достаточно гибкое для лигатуры. На нем можно отрабатывать любые приемы бонсай, как по учебнику. За 5 лет можно сделать такое дерево, что все рты пораскрывают. Найти хороший экземпляр очень сложно.
4. Бирючина. Говорят, очень неприхотлива. У меня опыт короткий, растение мне не нравится, пишите, у кого есть.
Жду от владельцев мнений по растениям из этой группы:
Мурайя
Фисташка
Евгения
Олива
Пираканта
Индийская сирень
Подокарпус (ногоплодник)

Примерно все по этой группе. Если чего забыл, напомните. Сразу оговорюсь, про китайский вяз будет дальше.

Прикрепления: 6220282.jpg(68Kb)


http://beomaster.livejournal.com/
 
Александр_МиллерДата: Вторник, 14.10.2008, 00:01 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
К сожалению нечего добавить не могу, но я знаю точно: «Растение, которое вы приобрели, должно не выживать в ваших домашних условиях, а жить и развиваться, ему должно быть хорошо, а не нормально»

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
beomasterДата: Вторник, 14.10.2008, 00:08 | Сообщение # 3
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Далее у нас полноценно зимующие растения. Еще раз скажу, что анализируется то, что продается у нас как бонсай. Полноценной зимовкой будем называть содержание на балконе при температурах 0- +7 градусов при минусе на улице, досветка предполагается на конец февраля-март, когда просыпаются нетерпеливые. Собственно, опыт показывает, что вырастить в таких условиях РЕАЛЬНОЕ растение можно только из китайского вяза и трехраздельного клена.
1. Вяз китайский мелколистный- условно листопадное, отлично облиствляется, темпы роста напрямую связаны с качеством зимовки. Желательно приобретать экземпляры повзрослей, они лучше переносят всякие стрессы и активней растут. В остальном, растение одно из самых популярных, возможно большинство стилей бонсай, работа с растением как по учебнику.
2. Клен трехраздельный. Отличается от дланевидных по развитию тем, что растет постоянно, в той или иной степени. Если дать ему просторную посуду, солнце с рассвета до обеда, влажность, удобрения, полноценную зимовку, прирост может быть колоссальным, ствол хорошо толстеет и основание начинает расплываться. Имея приличный начальный экземпляр, за 5 лет можно сделать суперское дерево, а затем работать над ветвлением и листьями.
И заключительная пессимистическая фраза. Если Вы рассчитываете, что на балконе сможете "разогнать" до солидного состояния другие зимующие растения, увы, НИ ФИГА НЕ ВЫЙДЕТ. Если не мыслить категориями вечности.
Готов подискутировать.


http://beomaster.livejournal.com/
 
ЛеночкаДата: Вторник, 14.10.2008, 17:58 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 41
Город: Москва
Репутация: 5
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (beomaster)
Жду от владельцев мнений по растениям из этой группы: Мурайя Фисташка Евгения Олива Пираканта Индийская сирень Подокарпус (ногоплодник)

из этих растений у меня есть все кроме мурайи
Фисташка - скорость роста средняя, толстеет медленно, зато спокойно относится к пересушке (в разумных пределах) на моем опыте не особо поражается паразитами
Евгения - очень неприхотливое растение, быстро растет и даже толщину ствола набирает относительно быстро, недостаток в крупноватых листьях. Зато ветки легко гнутся.
Олива - листвой обрастает быстро, а вот толщину набирает очень медленно, так же как фисташка спокойно относится к пересушке и паразитов я на ней тоже не наблюдала.
Пираканта - обрастает быстро, как толстее пока не скажу и на нее очень часто нападает паутинный клещ и мучнистый червец.
Индийская сирень - лекго пробуждает спящие почки, спокойно относится к радикальной обрезке, обрастает быстро, как быстро набирает толщину ствола сказать пока не могу.
Подокарпус - растет медленно, толстеет еще медленнее, хотя его тоже почти никто из паразитов не ест.


Сообщение отредактировал Леночка - Вторник, 14.10.2008, 17:59
 
beomasterДата: Четверг, 05.02.2009, 00:14 | Сообщение # 5
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Леночка, спасибо огромное, таким образом, кандидаты пока не поменялись

Добавлено (02.11.2008, 16:39)
---------------------------------------------
Несмотря на определенный пессимизм предыдущих сообщений скажу, что выход таки есть, но нужно иметь 2 вещи- дачу и утепленный балкон. Выбор растений, конечно, ограничивается, зато имеет место быть реальный процесс работы с видимым результатом. Растения разгоняются в открытом грунте, в нем же и зимуют, но. Весной берется перспективное растение из садового центра или пребонсай, изымается из штатного горшка, обтряхивается ком, аккуратно разбирается в ширину. Готовится ямка в предполагаемом месте посадки, туда настилается строительная сетка с запасом по краям, на сетку насыпаем земли. Устанавливаем растение, засыпаем корни и чуть выше корневой шейки, затем запас сетки сводим к стволу и стягиваем кабельной стяжкой. Таким образом, растение оказывается в контейнере из сетки и в то же время в открытом грунте. По очередной весне окапываем по периметру сетки, изымаем питомца за ствол, где собрана сетка, обрезаем корни, проросшие наружу и растение снова готово к посадке. Так мы сохраняем форму корневой, необходимую для будущего переезда в контейнер, и при этом растение развивается в открытом грунте со всеми вытекающими. Работы с надземной частью по сезону обычные. В зависимости от выбранного растения темпы развития увеличиваются по сравнению с контейнерным содержанием от 3 раз до СТА!
Не забываем, что выбирать надо зимостойкие в наших широтах растения, имеющие начальный потенциал, сажать в местах с восточным солнцем, грунт подготавливать, полоть в сезон, полив, укрытие на зиму- все, как, например, с Вашей любимой дачной розой. Есть особенность- в первый год результат будет скромным, не расстраивайтесь. Зато при продуманном разгоне сосна Тунберга, например, ну не наше дерево казалось бы, может и зимовать нормально, и за лет 5 дать такое развитие, что похожие экземпляры в продаже уже приблизятся к цене недорогого автомобиля.
Ну, а как закончили разгон- в посуду дерево, и на балкон!

Добавлено (05.02.2009, 00:14)
---------------------------------------------
Давайте еще рассмотрим вопрос о возрасте приобретаемого растения. Речь прежде всего идет о возрасте "в культуре", иначе говоря о возрасте горшечного содержания. Думаю, никто не сомневается, что дерево, изъятое из грунта и воткнутое в горшок будет испытывать еще больше проблем, чем молодое, но горшечное изначально. Речь идет о довольно распространенной ошибке начинающих- начинать с ямадори. Мало того, что дерево из природы будет явно не комнатного содержания, его еще и приживить надо, а это требует знаний и опыта. С другой стороны, какое из горшечных растений будет устойчивей к ошибкам начинающего, молодое или взрослое? Вопрос неоднозначный на самом деле, но при соблюдении определенных условий посадки взрослое растение в бОльшей посуде сложнее засушить, если оно хорошо растет- трудно залить- оно способно использовать излишки воды при поливе, здоровое взрослое растение устойчивей к вредителям, сухости воздуха в квартире, перепадам температуры, сквознякам и прочим напастям. При формирующей обрезке оно и переносит ее легче и устойчивей к радикальным способам формирования. Короче, вы меня поняли.


http://beomaster.livejournal.com/
 
HinkДата: Понедельник, 04.05.2009, 17:43 | Сообщение # 6
- Новопришедший -
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Город: Киев
Репутация: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Это все растения, которые будут расти дома? У многих же хвойные, плодовые растут... Не понимаю
 
beomasterДата: Понедельник, 04.05.2009, 21:02 | Сообщение # 7
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Мы обсуждали растения для бонсай, которые в культуре горшечного содержания дают эффективный прирост, позволяющий формировать их в обозримом будущем, а не в бесконечно далеком. Так-то конечно, у людей дома чего только не растет...

http://beomaster.livejournal.com/
 
Александр_МиллерДата: Среда, 19.08.2009, 01:22 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Практически любое растение можно вырастить в горшке, однако далеко не из всякого дерева, посаженного в контейнер, может получиться красивый бонсай. При выборе бонсай необходимо убедиться в том, что он обладает всеми качествами для нормального развития и роста.

Критерии отбора

Корни. Различают подземные корни (находящиеся в почве внутри горшка), поверхностные корни, находящиеся у основания ствола, и воздушные корни. Подземные корни удерживают дерево в горшке, поэтому при покупке бонсай необходимо убедиться в хорошем укоренении растения. Дерево должно иметь прочные корни с многочисленными боковыми корешками и густыми корневыми волосками беловато-серого цвета. Это свидетельствует о хорошем здоровье и нормальном развитии деревца. Поверхностные корни находятся на поверхности почвы у корневой шейки и придают дереву устойчивость. Они должны быть многочисленными, крепкими и равномерно располагаться вокруг основания ствола (корневой шейки). Последующее образование корней вокруг основания ствола представляет серьезные трудности, а ведь именно они создают видимость того, что дереву много лет.

Воздушные корни похожи на лианы, которые свешиваются с ветвей и погружаются в почву. Такие корни образуются преимущественно у тропических деревьев, которые таким образом улучшают снабжение листвы водой. Обрезать их не следует.

Основание ствола. Основание ствола должно быть хорошо сформированным, крепким и выглядеть естественно. Его диаметр должен уменьшаться к верхушке. Считается, что первая ветвь должна находиться на высоте одной трети от общей высоты ствола; однако это зависит от вида дерева, стиля и ожидаемого результата. Иногда выбор стиля бонсай зависит от формы основания ствола дерева: если оно прямое, то дерево формируют в вертикальном стиле, если искривленное или угловатое, то силуэт дерева делают наклонным, извилистым или закрученным. Основание ствола не должно иметь никаких следов ран или рубцов. При формировании бонсай очень важно выбрать деревце с красивым основанием ствола.

Ствол. Для формирования бонсай следует выбрать деревце, ствол которого постепенно сужается от основания к верхушке, а кора выглядит старой и при этом почти не имеет рубцов. Округлая форма ствола часто свидетельствует о хорошо развитом и гармоничном основании. Наличие рубцов на стволе менее заметно у листопадных деревьев. Раны влияют на продолжительность жизни дерева. Если их не обрабатывать, то они увеличиваются в размерах и могут стать убежищем для насекомых-вредителей или возбудителей болезней. Красивым считается ствол, плавно уменьшающийся в диаметре от толстого основания к более тонкой верхушке. Если он не сужается, то верхушка дерева выглядит тяжелой и, несмотря на хорошо сформированное основание, дерево будет казаться падающим. Каким бы ни был ствол, прямым или извилистым, его кора должна быть потрескавшейся или морщинистой, что придает бонсай вид старого дерева. Толщина ствола пропорциональна его высоте.

Ветви. Ветви должны расти вверх и гармонично распределяться по часовой стрелке или против нее. Рост веток должен быть равномерным: некрасиво, если они слишком тонкие или очень длинные. Дерево должно быть способным быстро образовывать разветвления и вспомогательные веточки, тонкие и с короткими междоузлиями.

Бонсай, имеющий в своей нижней части густые, а в верхней - тонкие ветви, производит впечатление тяжеловесного. Если же у него несколько крупных веток находятся ближе к верхушке, он выглядит более естественно. Листопадные деревья с густыми ветвями часто создают впечатление мощности. Если у дерева имеется множество мощных ветвей, отходящих из одной точки ствола, удаление некоторых из них может повлечь за собой образование некрасивых вздутий (наростов), особенно у хвойных пород. Поэтому лучше проводить такую обрезку у дерева с более тонкими ветвями.

Листья. Листву дерева часто сравнивают с его одеянием, и именно она является главным объектом внимания. Листья должны иметь красивый и здоровый внешний вид, быть блестящими и зелеными у вечнозеленых деревьев и иметь соответствующую времени года окраску у листопадных видов. Молодые почки, как правило, красные или белые, появляются на дереве начиная с осени.

Цветки и плоды. Самая красочная пора для плодовых и даже некоторых хвойных пород - это цветение. (Хвойные относятся к голосемянным, а не к цветковым растениям, а значит, цветов в подлинном смысле этого слова у них быть не может). Размер цветков должен соответствовать размерам самого деревца, даже если при миниатюризации не наблюдается идеальных пропорций, поскольку генетических изменений в самих цветках не происходит. Слишком большие, так же, как и увядшие, цветки необходимо удалять. Цветение должно быть продолжительным, а цветки - хорошо распустившимися.

Плоды символизируют возобновление жизни и являются наградой за ваши усилия. Они созревают в определенное для каждого вида время после цветения. Если вы выбираете плодовое растение, убедитесь в том, что у него легко происходят опыление цветков и оплодотворение. Плодоношение должно быть продолжительным, а количество плодов -соответствовать размерам самого дерева. Большинство плодов съедобны, однако они кислые и редко бывают вкусными, за исключением плодов яблонь сорта Himekokoh, ставшего очень редким в культуре.

Вредители. Главными врагами бонсай являются насекомые-вредители. Они ослабляют растение, и это может привести его к быстрой гибели. Если дерево и выживает, то теряет силу. Чтобы помочь ему восстановиться и дождаться плодоношения, в течение длительного времени необходима подкормка удобрениями. Уход за такими деревцами представляет серьезные трудности.

Болезни. Поражение бонсай болезнями чаще всего является результатом плохого содержания или неправильного ухода. Присутствие на растениях насекомых-вредителей также может вызывать различные заболевания. После выздоровления старые листья и кора дерева еще долго сохраняют рубцы. Различают вирусные, грибковые и бактериальные заболевания растений. Все эти болезни заразны.

Цены. При покупке бонсай лучше предпочесть качество, а не количество. Опыт показал: покупка дешевого деревца редко приносит удовлетворение. Начинающие любители обычно испытывают большое желание приобрести сразу много маленьких бонсай. Однако лучше собирать коллекцию постепенно, тщательно изучая потребности каждого растения. При выборе лучше полагаться на собственный вкус, а не на моду, стараясь приобретать знания и умения, необходимые для выращивания бонсай. Предпочтительнее приобретать бонсай у специалиста, который в любой момент может дать вам необходимые советы по их содержанию и уходу.

Источник: Изабель и Реми Самсон «Бонсай»


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
Александр_МиллерДата: Пятница, 06.11.2009, 16:00 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 8
Статус: Offline
Не одна книга, не одно видео и не один человек не вложил в меня столько, сколько Карпенков Павел. Настоящий мастер имеет такую выдержку, по сто раз объяснять и доказывать какой субстрат и для какого дерева взять, не нужно спешить, для выращивания хвойных - нужны условия и т.д. Я не имел тогда не выдержки, не внимания, не послушания и делал все по своему. Получил опыт - негативный, потратил много денег, убил много деревьев. Теперь я точно знаю, как делать не нужно. В эти моменты бывало проклёвывалась лень.
Все эти тенденции я вижу у новых поклонников искусства бонсай.
1. Пренебрежение правил!
2. Самодеятельность. "А вдруг получиться?" такое действительно бывает, но не так часто у новичков.
3. Лень (Чтение форумов, книг, просмотр видео и т.д.)
4. Спешка
5. Не внимательность

Прошло полтора года, я чему то научился. Не покупаю зимой клены, не ищу замену японской глине, делаю все по сезону. Как бы не хотелось, пока новичек не наломает дров, многого не поймет, как бы мы этого не хотели. Я перестал обращать на это внимание, теперь это норма :).

Постараюсь в рабочем режиме составить собственные краткие рекомендации для начинающих.
Вариант 1. Вы увидели фотографии бонсай в интернете и хотите себе такое же домой или просто мечтаете формировать подобные деревья и стремиться к идеалу.
Вариант 2. Вам подарили бонсай и вы не знаете, что с ним делать.
Вариант 3. Вы увидели в лесу дерево и выкопали его.

На все эти вопросы я постараюсь дать легкие ответы.

Первое, что вам нужно сделать это читать форум и иметь минимальные знания и опыт в садоводстве. Если этого нет - читайте форум, книги, смотрите видео. Наступает момент, когда вы себе говорите "я готов". И как правило тянет купить хвойное или выкопать березу... . Так промотаем обратно этот момент :).
Начните с вяза или фикуса. Вяз - дерево растущее как по учебнику. Фикус - довольно сложно убить.
Но все равно, вожжа под хвост попала, не понятно почему из всего предлогают только 2 дерева из всех.

Расскажу ка я, что многим деревьям нужно, делайте выводы.
1. Многим деревьям нужен не домашний, а уличный воздух, возможно даже не городской, а пригородный.
2. Слишком сухой воздух убивает моментально, влажность... .
3. Дерево живет не в земле, а в процессах, которые проходят в земле.Лучшее лекарство для деревьев это высадка в открытый грунт. Самое лучшее удобрение, самый лучший корнеобразователь - открытый грунт.
4. Выкопали дерево? Сажайте на даче на участке, не пихайте в плошку! Выкапывать тоже нужно уметь, а потом только подготавливать к плошке.
5. Зимовка - это отдельная статья для разговоров. На эту зиму клен, граб, ель, сакуру я высадил на даче. С можжевельниками провожу эксперимент на балконе. У каждой группе деревьев нужна определенная температура зимой, это их отдых, без него они умирают.
6. Хвойные не живут на балконе, а выживают (Лишь мастера могут приручить к балкону, не к квартире хвойное дерево), единственное исключение Китайский можжевельник, довольно не плохо чувствует себя на балконе.
7. Нужно набить руку при пересадке деревьев. Не с каждой корневой системой вы справитесь. Не дай Бог промыть корневую хвойного дерева под душем - смерть. Я допустил когда то эту ошибку, спас открытый грунт.

Этот список можно продолжать долго, я надеюсь поняли, что деревья в квартирных условиях не выживают. Началось понимание, что не все так просто. В будущем вы сами поймете, что следующее выкопаете или купите в садовом центре. Будьте мудрыми, сделайте так, что бы дерево не выживало, а жило в ваших условиях.

Допустим вы купили себе Вяз(В середине весны, идеальное время для покупки, можно провести пересадку). Как правило он продается уже в плошке, листья дома начинают сыпаться из за стресса, смена влажности приводит к плохому самочувствию и вообще корни торчат не только из дренажного отверстия, а просто вытолкнули почти весь грунт с плошки.
Если сезон- пересадить.
Если не сезон - перевалка.
Какой же субстрат выбрать? Не мудрите, найдите универсальный грунт для комнатных растений (рыхлый, воздушный, не слипающийся), смешайте с мелким гравием и нарвите сосновой коры в лесу. Измельчите кору до размера гравия 2-4мм. Смешайте все в таких пропорциях: ун. земля 40%, гравий 30%, сосновая кора 25% , уголь для шашлыков (измельчить) 5% . Готов прекрасный субстрат. Возьмите горшок шире старой плошки на 2-3см и пересаживайте туда. Вот и вопрос решен! Проблем нету! Так же следует не забыть обработать тем же Фитовермом от вредителей. Готово! И все без приключений.

Делаем выводы, Вяз растет и очень доволен smile Вредителей убили. Есть время получать новые знания, читать, смотреть, чувствовать растение. Это очень хороший вариант действий.


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
beomasterДата: Пятница, 06.11.2009, 22:17 | Сообщение # 10
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Хочу еще чего добавить. Про вязы- они условно листопадные , поэтому охотно листопадят при определенных условиях, которые мы им с удовольствием создаем. Вот обрастают они обратно не всегда, и если чего делали с деревом, и условий тепличного балкона нет, надо найти ему в меру прохладное место и пакет на крону обязательно. От клеща обрабатывать 2 раза минимум, пакет проветривать 2 раза в день, опрыскивать туда, пакет как можно тоньше и прозрачнее, в идеале пищевая пленка на каркасе с зазором у основания, тогда и проветривать не надо.
Клены зимой покупать- милое дело. Поставил на пол на балконе и радуйся скидке. Вот что зимой нельзя покупать, так это фикус. Плюс к переезду ему еще будет темнота, батарея и сухая жара- это для не имеющих тропической теплички.
Понравилась фраза- "Выкапывать тоже нужно уметь..." Супер.


http://beomaster.livejournal.com/
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Рекомендации по выбору растений (поанализируем)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |