Вобщем я выкопал недавно деревце поставил в воду и от ежал на 3 дня помоему,когда приехл все листики на деревце завяли,думал выкидовать но потом заметил что на самом стебле внизу даж не почка а зеленая выпукласть какаета)ну я среза то что было даль почки типа потом оно пустило веточку оттуда,дело в том что я незнаю как она называется и какие лучше условия для него кто знает помогите плиз за ранее спс!
Здравствуйте, Виталий. Дерево называется "вяз". Вам повезло - это достаточно живучий представитель местной флоры Но даже его терпение в конце концов иссякнет, если вы не обеспечите ему нормальные условия... В чем он сейчас посажен и где вы планируете дальше его держать? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Покачто в пластмасовой коробочке с дырками на дне керамзит,ели норм примется куплю плошочек такой для бонсай в маг. ваш сад или в obi ...Держать думаю под яблоней там полутень только вечером когда солнце садится попадает чу чуть...А вообще я выкопал его между двумя кирпичиками и причем солнце туда целый день подало,но щас такая жара вдруг завянет,сфоткал его на 3 день когда посадил в коробочку...... (почва обычный чернозем и чу чуть универсального субстрата)
Сообщение отредактировал vitala1969 - Четверг, 24.06.2010, 04:43
почва обычный чернозем и чу чуть универсального субстрата
А судя по фото, там много мелкого желтого песка. Фото было сделано сразу после полива или спустя какое-то время? Просто выглядит, как-будто там болото.
Виталий, про почву почитайте здесь - Ваша, к сожалению (как правильно заметил Александр) не является оптимальной для растения.
P.S. И если стоять он будет под яблоней, значит у Вас есть земельный участок, куда его можно было бы высадить на ближайшие пару-тройку лет? Это было-бы лучше и для Вас и для него. Я понимаю, что Вам бы не хотелось с ним расставатья, но поверьте - выкопанному не по сезону растению легче выжить в открытом грунте (при наличии ухода), чем в плошке. И к тому же, посаженный в контейнер, он будет очень медленно набирать толщину ствола, - в грунте это будет происходить намного быстрее.
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо всем обязательно высажу его в открытый грунт,а фоткал да сразу после полива я незнаю че она такого цвета может от вспышки )я вспомнил аказуется у меня еще один вяз есть) только я ему форму не придавал у него она и так норм была я посадил его в землю меня просто удивило что у него листики были такие масюсинькие и не росли около 3-4 недель (дело было ранней весной)а вот щас к концу июня увеличились напускали много новых отростков я вот думаю может еиз него тож бонсайчик получится)и что для етого нада зделать может ети почикать?))или лучьше осенью когда листя откинет)вот фотка там еще кипарисик мой...
Добавлено (24.06.2010, 17:52) --------------------------------------------- Кстати срезал в таком себе состоянии около 4 часов ночи ножовкой по металлу)вот еще так получается в магазинах там в разных оби тп. продают в основном вяз и фикусы?
Добавлено (24.06.2010, 18:14) --------------------------------------------- Кто подскажет какой больше стиль подойдет к вязу,ведь там первоначальный ствол я обскубал кстати чем его обработать может мелкой наждачкой?садовый вар был когдато но мы перестраивались и из старого сарая он гдето пропал)...так вот как лучьше?)) (а этот вид вяза подходит?? потому что я смотрю в основном японский вяз) аэето одесский какойто) причем деревья достигаю около 30м в высоту) ((((Кстати кому нужны вязы или вязики =) вот фотки как добратся любых форм размеров и возраста))))
ЭЭЭЭ, Виталя, для работы с подобной толщиной ствола/ветвей есть садовые секаторы. Обрабатываем (замазываем для лучшего заживления места среза) садовым варом, мед. клеем БФ-6 или у кого есть возможность достать чего модного зарубежного производства. По поводу вяза, обычный нормальный вяз и не обольщайтесь, нифига он не Одесский, разве что он вырос только под городом Так вот высаживайте его под яблоню и пусть растет там пару лет, для того что бы малость заросло место среза и приобрело хоть малую сбежистость, а пока читайте форум. З.Ы. Это случаем не там где не далеко от заправки торгуют растениями, а на ихнее поле ехать по буеракам мин. 10? Я там был у них были отличные можжевельники казацкие. Правила форума.
Нуу заправки рядом есть конечно невидил чтобы торговали растениями их и так со всех сторон хватает правда лески обгородили крупные и модные дяди так что туда почти не пробратся хотя я знаю путь как попасть в сосновую и березовую рощу так как у нас в округе это впринипе редкость))секатор и у меня дома есть а спец инструменты в obi мона купить впринципе за не реальные денги для меня так как я бедный студент!)))а вяз Одесский потомучто не японский хотя разницы я не вижу поэтому так и написал...)) (кстати кипарис в OBI купил,ветви которые не нравились обрезал,крону постриг чтобы полукругом была типа)) проволкой какой-нибудь обмотал и посадил в обычный поддон в обычную землю прижился,и по чемуто напускал синих побегов так и должно быть?)его вроде назиму надо в горшок и кудато потеплее думаю замутить как в видео о мандгоре или как то так (Карпенко Павел) 3е видео у вас на форуме http://bonsay.org.ua/forum/20-905-1#11501, кстати калечный вяз (я уже знаю сенки) стоит у нас в оби около 180гр.както спец. сфоткаю покажу такой я бы и сам мог зделать причем я думаю такому растению около 2макс 3 лет а, те которые повзраслее 250гр.+++++(((это около 800 руб. если не ошибаюсь)))
Сообщение отредактировал vitala1969 - Пятница, 25.06.2010, 02:53
а вяз Одесский потомучто не японский хотя разницы я не вижу
Если говорить о визуальных признаках, то китайский вяз и тот, что у вас, грубо говоря, будут отличаться размером листьев . А если по существу, то китайский вяз растение субтропическое и зимовки у Вас в огороде не выдержит, ему нужна более высокая температура зимой. А "одесский вариант" преспокойно растет и зимует в условиях нашего умеренно-континентального климата.
P.S. Вязов разных много, взрослые растения можно пробовать определять по внешнему виду дерева: форме/размеру листьев, цвету/фактуре коры, цветам и плодам. Так что, если принципиально узнать, кто он, - или садим и ждем пока вырастет или ищем вблизи места выкопки материнское растение и пытаемся его определить
Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Так и не надо чтобы оно туда все залезло.))) От вас 3 фото: общий вид, кора на стволе, ветка с листьями вблизи. Фото четкие, резкие, при нормально освещении. http://bonsaysan.blogspot.com
Вот этот вязик привратился в такого,меня интересует стиль здесь по моему только метла, и когда формировать ветки ато он быстро становится тверденьким,спс!
В общем после потери пару тройки тысяч нервных клеток,промокшей одежды,и вобще я нечего не умею,и нечего не получается, и не быть мне бонсаистом,и одного вяза вышло это ,но почек у него много надеюсь можно будет исправить..
1. На каком уровне вы собираетесь растить нижнюю ветку? Какая планируется общая высота дерева? Если не выше 50 см, то на мой взгляд вы удалили какраз будущую нижнюю ветку. По мне так я бы отращивал её ещё ниже. 2. В этом месте сильный изгиб и кроме того резкий переход по толщине. Поэтому в этом месте ветка была бы композиционно очень кстати - зрительно маскировала бы недостатки. 3. Дополнительная ветка на краю среза помогла бы поскорее зарастить этот срез.
Потом настало,вот фотки) нетрогал вообще высота сейчас 1,50м.основание около 2см,оставить его или может погнуть как то? даже не знаю,путного врядли чет выйдет просто первая растюха)
Я бы так отрезал, а из боковой ветки продолжение новое формировал. это так же поможет добиться сбежистого ствола. И на этой фотке, как мне кажется, самое подходящее лицо дерева.