Всем привет! Первый раз в форуме. Если что не так простите. В сентябре этого года купила два вяза мелколистных. Это первые мои деревья. При покупке были листочки (не много) и почки, теперь нет ничего, все засохло. Знающие люди сказали что отойдут, надо обрезать сухие листочки и веточки. Обрезала. Пока ничего. Вяз находится в родных плошках. Не пересаживала, т.к. читала, что сейчас не сезон и не переваливала. Поливаю по мере высыхания почвы. Удобряла всего 2 раза. Правда сверху добавила земли, а то ее было мало, как мне показалось. Недавно переставила на другое место, более солнечное. Помогите!!!!!!!!! хочу спасти деревца, не знаю как. Буду рада любому совету лишь бы выжили.
Грустное зрелище... Если первый неудачный опыт не отобьет у Вас охоту выращивать деревья, послушайте совета: никогда не покупайте дерево хотя бы с малейшим признаком нездоровья. Как бы оно Вм ни нравилось. И не верьте "знающим" людям, особенно если они же Вам это дерево и продают. Обрезкой тут делу не поможешь. Для новичка идеальный вариант: просите в магазине отложить для Вас понравившееся дерево, быстренько его фотографируете и показываете нам. И мы коллегиально решим, брать или не брать. А то ведь одно расстройство на это смотреть...
Спасибо всем за советы, но я все равно попробую реанимировать их. Завтра сделаю перевалку. Надеюсь что еще не все потеряно. Посоветуйте, надо их чем-то подкормить при перевалке или нет? Читаю истории на форуме, советуют корни поместить на 20-30 мин. в фунгициды и т.п.
Скажите, такие деревья можно не много разогнуть ил выпрямить? Или они так и остануться в форме закорючки? Мы все медленно и осознанно убиваем себя, но мы все хотим жить долго и быть здоровыми.
Скажите, такие деревья можно не много разогнуть ил выпрямить? Или они так и остануться в форме закорючки?
Так и останутся. Если их так и растить. Разгибать их нет смысла. Есть смысл удалить (или отвести) ствол выше первой ветки, после чего продолжать растить оставшуюся часть имеющую ВЕСЬМА существенный бонус для материала бонсай по сравнению с первоначальным материалом - сбежистость (или намек на неё ). Подробней про поэтапную обезку ствола создающую сбежистость читайте здесь>>>. P.S. SKiF, вообще-то ваш вопрос это офтоп для этой темы созданной Оксаной. В следующий раз создавай те отдельную тему или формулируйте свои вопросы в специальной теме Вопросы новичков>>> Путеводитель по форуму