Добрый день. Подскажите мне за пролив Сериссы фунгицидом пожалуйста. 1) Я читал, что проливать 2 раза- крону опрыскать и пролить почву с промежутком в 10 дней. Что имеется ввиду? Один раз то, один то? Или по два раза того и того? 2) Крону нужно помещать под пакет на 3 дня+ проветривание. Сколько нужно проветривать дерево?
1) Я читал, что проливать 2 раза- крону опрыскать и пролить почву с промежутком в 10 дней. Что имеется ввиду? Один раз то, один то? Или по два раза того и того? 2) Крону нужно помещать под пакет на 3 дня+ проветривание. Сколько нужно проветривать дерево?
1) Одновременно опрыскивание и полив и повторить через 10 дней. 2)В каком случае крону под пакет помещать? После обработки фунгицидом не вижу смысла.
Подскажите пожалуйста подойдёт ли для создания бонсай фикус Danielle и есть ли какие то особенности его содержания? Или как и все фикусы?
Вопрос философский, однозначного ответа нет Теоретически - вроде как да, подойдет. Как и все фикусы неприхотлив, прощает ошибки в уходе, относительно теневынослив, хорошо гнется, быстрорастущий... В общем новичкам рекомендуют. Для отработки навыков... Практически все с фикусов начинают.
Практически - получить бонсай "по понятиям" в условиях городской квартиры из него вряд ли удастся: достаточно крупный лист и длинные междоузлия диктуют нехилый задел по высоте и "размаху" кроны, а вот получить ствол, соразмерный высоте и листьям с их междоузлиями (толщиной этак с руку) - это на подоконнике очень вряд ли... даже с подсветкой... ИМХО
Название "Наташа" - условное, произошло от "Наталийский".
если имеется в виду фикус Натальский (Ficus natalensis), это совсем не тот же фикус, что Наташа, которая является сортом бенджамина (Ficus benjamina "natasja"). Сравните листья, у бенджаминов характерная черта - вытянутый заостренный кончик.
Сообщение отредактировал freedomer - Пятница, 16.10.2009, 22:34
Теперь уже я запутался. Несколько лет назад, когда в Красной Ниве было все, мне изложенную выше историю с именем Наташа объяснил специалист цеха бонсай. (Сейчас там продают мебель). Я спокойно поверил и никогда больше не интересовался этим вопросом. Приношу извинения за выложенную непроверенную информацию. Спасибо, freedomer! А есть ли у кого-нибудь полная классификация фикусов? Дайте, пожалуйста, ссылку. С уважением, Валентин.
Здравствуйте. А можно ли вызвать доктора на дом ))) для консультации? Если серьено, то мой "красавиц-фикус" серьезно заболел. Я подозреваю, что это проблема не в сухом воздухе, а намного серьезней. У фикуса (рост 1,5 м) умер один ствол, листья начивает не то скручиваться, не то слаживаться вдвое, появились какие-то белые точки-пупыришки на листочках, и вообще хочется чтобы пришел специалист и посмотрел на корни, на землю, на листья, возможно сделал стрижку и т.д. Просьба, если на этом форуме есть специалисты со стажем и со свободным временем, пожалуйста, отзовитесь написав сюда или в личку. Надеюсь на вашу помощь.
Smart, Создайте в этом разделе новую тему. Выложите фотографии фикуса, листов, где он стоит, когда была пересадка, когда и чем полив, после чего стал себя чувствовать плохо. Я думаю и так разберемся. Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может. Новопришедший? Тебе сюда! Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
Мучнистый червец как следствие ослабленности растения после отмирания части корней- отсюда смерть одного ствола. Примерно так. А самому разобраться будет крайне сложно, с такого размера деревом. Проблема с содержанием, такого размера дерево очень живучее, и угробить его надо постараться. http://beomaster.livejournal.com/
появились какието белые гранулы на поверхности земли. по форме округлые по структуре рассыпчатые твердые. что это такое??? земля, вроде, давно не менялась.
Что-то мы удалились от вопросов новичков. Пока давайте в кучу, если есть еще комменты, потом выделим в отдельную тему типа сращивания стволов у фикуса и прививка корней. Да, все это делается, хоть бы и у нас, но нужно реально представлять, что в процессе сращивания необходимы и разгонные условия, а это место, которое не все могут себе позволить. Палочку вставляют, чтобы толще был. Я не вижу разницы с другими способами получения толстого сбежистого ствола, вплоть до ямадори. Психология ИМХО такая- либо растить из семечка или черенка, и ничего не делать, и этим гордиться, либо использовать различные приемы- тогда почему не использовать их все- и сращивание, и прививку, и отводку? Если говорить про ямадори, типа неспортивно- какая разница, укореняется практически черенок, только большой, а потом все как положено. Фикусы отличные, сделаем тему обязательно. http://beomaster.livejournal.com/
в разных источниках нахожу абсолютно противоречивые высказывания, речь идет о пересадке и удалении корней (первый год жизни фикуса Бенж.), то написано удалить все корни тоньше зубочистки, то наоборот, удалить самые толстые, способствовать росту мелких корней. Соорентируйте пожалуйста.
Наверное речь шла о разных уровнях корневой системы - выше остаются толстые корни (формируется нэбари), а ниже способствуют развитию сети мелких корней, за счет которых собственно и питается растение. http://bonsaysan.blogspot.com
Аркадий, здравствуйте! Про удаление корней тоньше зубочистки Вы, видимо, прочитали в книге К.Кассингса. (Или я ошибаюсь?) Там, насколько помню, речь идет о пересадке только-что укорененных черенков, когда есть необходимость "прореживания", т.е. удаления излишков. Об удалении толстых корней обычно (например, у В.Буша) пишут в контексте "укорачивания", т.е. для стимуляции роста других. Здесь нет никакого противоречия. В любом случае, главным критерием должен быть план формирования корневой систем применительно к каждому конкретному дереву. Например, если рядом выросли два толстых корня, нужно смотреть, нужны ли они оба или один из них. И - наоборот, если есть тонкий корень в нужном месте - надо его растить. С уважением, Валентин.
спасибо, всё вроде прояснилось. а рекомендовать к прочтению (по теме удаления корней, подрезки корней, удаление гнилых, больных корней) что нибудь можете с фотографиями?