Подскажите пожалуйста, как обращаться с приобретенным в магазине подокарпусом? Сидит он в маленькой плошке, в которой, на первый взгляд, кроме его корневой системы больше ничего не присутствует. Стоит ли его сейчас пересаживать или подождать некоторое время (адаптация к новым условиям, сезон)? К сожалению найденная на просторах Интернета (в том числе и здесь на форуме) информация о подокарпусах весьма скудна. Заранее благодарю за оказание консультативной помощи в содержании и выращивании этого "зверя". С уважением. С Уважением.
Ногоплодник очень медленно растет, большинство не горит желанием обзаводится долгостроем. Все нужные мероприятия необходимые для растения расписаны в важных темах этого раздела Удачи. Правила форума.
Андрей, составляющие грунта не очень принципиальны. Гравий просто обычно намного меньше керамзита. Его можно найти в зоомагазинах, продающих грунты для аквариумов. Мой подокарпус растет в смеси кварцевого песка, кокосовой коры (из прессованного брикета) и сосновой коры. Вроде жизнью доволен. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Значит я могу сейчас смело разобрать у подокарпуса корни, пересадить его в более крупную плошку (с не принципиальным грунтом) и он на это не обидится?? С Уважением.
Обидется Потому, что сейчас осень и растения настраиваются на отдых. Чтобы он не обиделся, не тревожьте корни, можно убрать почву, не освоенную корнями и перевалить в емкость чуть больше прежней. Подробнее о перевалке посмотрите видеоматериал Карпенкова Павла в разделе "Книги и видео". Емкость может быть любая - вплоть до пластиковых мисок из хозтоваров - лишь бы подходила под размер корневой системы. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
пересадил, вот только что-то корни мне не понравились , как определить они вообще живые или нет? да и вообще это же елка может он мертвый давно? С Уважением.
Сейчас буду ругаться Мы без фото не определим, что с ним; формулировка
Quote (rozalski)
что-то корни мне не понравились
тоже не особо помогает. Прикрепляем фото, описываем все с пикантными подробностями... иначе диалога не получится. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
к сожалению фото делать нечем да описать на словах действительно трудно. А существует какой-нибудь простой способ определения жив подокарпус или нет? (ну например там иголки пощупать ) С Уважением.
Проще определить тому, кто уже видел живой подокарпус. Корни должны быть светлые, без темных водянистых (гнилых) участков. На некоторых корнях видны небольшие вздутия, типа манной крупы - это клубеньки с полезными бактериями. Если есть молодая светло-зеленая хвоя, то она является хорошим индикатором общего состояния - должна иметь хороший тургор, не повисать безжизнено. Пригласите кого-нибудь с фотоаппаратом с функцией макросъемки на чай/пиво, всем станет легче. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Иголки нормальные, не висят :). На корнях вздутия есть причем очень много, корни желтого цвета. По описанию пациент здоров судя по всему =) С Уважением.
Купить увлажнитель воздуха (Я, кстати, не издеваюсь, а вполне серьезно. И Вам будет лучше и растениям), Остальные способы описаны на форуме, воспользуйтесь поиском Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...