Появилась эта кармона месяц назад с распродажи цветочного центра. После осмотра и удаления пенька на стволе обнаружилось расщепление и дупло в основании. Кстати потребовалась и пересадка. Перевалкой я не смогла ограничиться, т. к. корни сильно выпирали из контейнера, были запутанны, и вообще по ощущениям от дерева... Промыла корни в воде с добавлением янтарной кислоты, грунт подготовила из мелкого гравия на дренаж, вермикулита, сосновой коры, белого торфа в пропорции 3/1/2. Треть корней были обрезаны на свой страх и риск, треть кроны соответсвенно. Цветы также удалены. Плошка взята чуть выше и шире. Под пакет. Две недели дерево отходило. Теперь кармона обрастает новыми листочками. Досвечивается весь день. Обрызгивается. Прошу комментировать. Для нас с деревом проблема, что же делать с сяри, и кроме этого меня интересует формирование ветвей. возможно ли это у кармоны?
Из выше сказанного понял, что у вас условия не фонтан? Сяри не по сезону получилось, ветвится кармона отвратительно. Свет, температура и влажность вам нужны. Правила форума.
"Сяри не по сезону получилось" - можно по-подробнее? А если формировать крону с помощью обрезки? или же кармона вообще не подходит для бонсай в таком случае?
Сяри делают в начале теплого времени года, дабы не загнило. У кармоны в домашних условиях будет сложно получить желаемый результат, но вы ведь не спешите, так что у вас есть время.. Правила форума.
Да, мы с деревом пока только присматриваемся друг к другу. Но меня например беспокоит утолщение ствола на верхушке, можно ли будет это как-то со временем исправить ( а вдруг нарастет основание), а про нэбари пока вообще не приходится говорить.
Относительно условий: дерево стоит в прохладной комнате, обрызгивается (раз в десять дней эпином после пересадки), полив естественно, досвечиваю правда не фитолампой. может еще что-то упустила?
Свет - такая штука интересная ... которой всегда мало, а еще там множество разных характеристик которые как горизонт, всю жизнь к ним стремимся но не приближаемся. Так чем именно досвечиваем (марка, мощность), как часто опрыскивается растение, какая температура, сторона света??? Правила форума.
Со светом как говорится "чем богаты, тем и рады" - энергосберегайка на 20. Вижу конечно, что этого мало, но дерево чувствует себя хорошо, что меня частично оправдывает. Обрызгивается раз 5 в день в среднем. температура в комнате 17-19. от отопительных приборов далеко, сторона света восточная
Сяри обработать как положено. Крону формировать пока рановато, кармона лысенькая, ей бы обрасти, да и не сезон сейчас. http://beomaster.livejournal.com/