не подскажете советом - что из комплекса мной не было сделано
Не стоит отвечать вопросом на вопрос - в своих сообщениях Вы предоставляете не так уж много фактической информации, чтобы мы могли хотя бы примерно увидеть растение Вашими глазами. Alexandr_Marchenko попросил Вас оформить пост согласно правилам форума, однако Вы этого не сделали. Поверьте, это не праздное любопытство, а необходимая данность. Цена вопроса - жизнь дерева, а мы должны выторговывать у Вас сведения буквально по капле...
Теперь по существу: первоочередные мероприятия для нового растения - перевалка (пересадка) в бОльшую посуду (учитывая то, что у Вас, по Вашим словам, уже был неудачный опыт по содержанию бонсай) и обработка от вредителей. Они были выполнены? Далее - какой за растением был уход, не менялись ли условия его содержания в последнее время? И последнее - почему Вы уверены, что неизвестный представитель "фауны" не представляет угрозы для жизни форзиции и не может быть причиной ее теперешнего состояния?
Я бы вынула растение из плошки и осмотрела корни. Если есть больные/гнилые, удалила бы их, срезы желательно припудрить чем-нибудь стимулирующим ("Корневином", например). Растение опрыскала бы раствором инсектоакарицида и поставила под пакет в светлое место без доступа прямых солнечных лучей. Обработку ядом следует повторить, согласно инструкции на его упаковке, даже если Вы не найдете живых вредителей после первой обработки. Ну и пальцы на удачу скрестить не помешает Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Произведена пересадка растения с заменой субстрата (кириу + акадама) в более большой горшок по размерам небольшая подрезка корней
- корни были практически в идеальном состоянии (так что на корневую не грешу) - растение отцвело, дало сильные на мой взгляд побеги
после этого дерево чувствовало просто превосходно после пересадки для поддержания использовался эпин примерно раз в неделю 3 или 4 раза
2 мес назад произвел подкормку biogold'ом как советовал продавец растения
примерно дней 10-12 назад внезапно начали буреть листья и т.д. тлю заметил 2 дня назад, совершенно случайно (при определенном освещении) она настолько маленькая, что кроме меня ее никто не заметил:o
P.S. стоит там где и стояло, полив такой же, короче условия не менялись
1. опали все листья 2. Проверил корни - все в идеальном состоянии все живые, беленькие - гнилых нет (был один живой, но темненький отрезал его на всякий случай)
Второй пункт не может не радовать , касательно первого, то все к тому и шло. Обработайте растение, создайте влажную среду в области кроны и ждите почек. Аккуратнее с поливом - листьев нет и испарять влагу растению нечем. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Они могут и сухими оказаться. Обрабатываем ядом, одеваем пакет на крону для создания более влажной среды и ждем. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...