Всем привет !! я тут новенький !! собственно вот какая ситуация !! подарили фикус (не знаю какой)! знакомые в связи с переездом отдали деревцо!! ИМХО состояние не из лучших, судя по фото с инета! начал поднимать вопрос о реанимации и попал на Ваш сайт!! посидев пару дней, на столько захватило само искусство, и почитал что фикус можно использовать как первого питомца!! собственно вот сам Фикус на фото !! также отметил места где в планах разместить воздушную отводку!! высота фикуса с горшком гдето 1.3 метра !! может кто посоветует что неправильно !! на фото отмечены места деления и немного опишу что я хочу получить! 2; 4; 5; в стиле поваленного дерева !! и подарить тем же знакомым!! 1; 3; 6. возможно совместная композиция с сращением стволов а возможно и по отдельности. Но вот ума не приложу что можно сделать с основание, может привить новые ветви, или стимулировать рост новых! На данный момент уже купил универсальный грунт, клей БФ, корневит, мох завтра возьму в лесу!
А вот и фото !
Сообщение отредактировал Disorder - Понедельник, 21.03.2011, 23:09
Ваш фикус скорее всего какой-то из сортов викуса Бенджамина. Точнее можно будет определить посмотрев на размер листа.
Производить сейчас воздушную отводку однозначно не стоит, поскольку Ваш фикус далеко не в лучшей форме,
Поэтому для начала приводим растение в порядок. А именно проводим реанимацию. Про подробности читаем вот здесь.
Сажать фикус в чистый универсальный грунт не рекомендую. Убедитесь, что Ваше растение посажено именно в горшок а не в кашпо. Дренажные отверстия должны быть достаточно большие. И не забудьте про хороший дренажный слой.
Приведете в порядок растение - тогда по результатам и будем смотреть что и куда отводить А пока растение приходит в себя, читаем,читаем,и читаем.
Удачи!
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Вторник, 22.03.2011, 00:06
СПС Саша !! тогда займусь пересадкой и подрезкой сухих сучков! Сейчас он растет в белом ведре (не кашпо) !! туда же и буду пересаживать! Инфо по реанимации уже читал, но прочту еще раз!!
Добавлено (22.03.2011, 21:09) --------------------------------------------- Есть вопрос по субстрату !! В статье о реанимации пишется смесь из 2 частей песка и 1 части вермикулита (что то подобное по моему видел в цветочном но не уверен что это он) но то что я видел было фракции 2-3мм!! а если заменить вермикулит универсальным компостом из магазина?? и по поводу песка!! в принципе есть у нас речной песок (после работы земснаряда) целые горы, какую фракцию надо??? 2-3мм хватит??? так как в статье написано 2-5 довольно так разбежный показатель! правильно я понял схему пересадки?? схемка ниже!! размер горшка (а вернее ведра где он щас растет) верх 23см, дно 18см, высота 21см
\_____| |______/ .\.......... | | ........../ ..\ ......_| |_ ......./ <-- Субстрат 2 части песка + 1 часть вермикулита (больше сюда нечего не надо добавлять??) ...\ ....../ | \ ....../ ....\-------------/ .....\______/ <-- Дренажный слой керамзит фракция 5-10мм 3-5 см !
Еще есть рецепты с глиной, но к сожалению её у нас не достать.
Сообщение отредактировал Disorder - Вторник, 22.03.2011, 21:21
1. Берем верховой торф, именно торф а не торфогрунт. 2. Берем гранитную крошку (мелкий щебень) или грунт для аквариумов, можно цеолит если есть таковой. 3. По отдельности сеем от пыли а после этого просеиваем и берем фракцию от 3 до 5 мм. 4. Мешаем это все 1х1. 5. Насыпаем дренаж (объем зависит от горшка). 6. Насыпаем нижний слой приготовленного грунта. 7. Устанавливаем растение. 8. Досыпаем грунт. 9. Утрамбовываем с помощью палочек для суши или чем-то похожим. 10. Обильно проливаем, так что бы вода пошла с дренажных отверстий.
З.Ы. Керамзит не лучший выбор для дренажа, лучше уже тогда щебень.
Понятно !! большое СПС!! теперь разобрался более конкретнее ! тогда за вместо керамзита куплю аквариумный грунт крупной фракции!! можно ли торф заменить грунтом универсальным ?? так как у нас город маленький и найти что то конкретное нереально, ели нашел корневит!
Disorder, в данном случае можно, только его понадобится больше т.к. в нем больше пыли. Да, чуть не забыл, берите смесь кислую с ph не более 4,5-5,0. Правила форума.
Можете также поискать прессованную кокосовую крошку. Она продается кирпичиками или небольшими дисками в цветочных магазинах или в зоомагазинах как подстилка для террариумов Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
СПС всем за ответы !!! насчет кокосовой крошки, нету у нас такова !! на весь город 1 зоомаг и то там кроме всякого для кошек собак и рыбок нету ! По поводу "Палки" да может и палка но живая!! не выбрасывать же !!!
"Палку", сейчас важнее привести в надлежащий вид, а точнее реанимировать и создать условия для нормальной жизни. Дальше будет видно что и как. Вероятнее всего придется отводить только макушки а остальное оставить расти до лучших времен. Правила форума.
Привезли вермикулит!! но пока что нету аквагрунта 3-5мм (жду)!! песок поеду завтра гляну на реке !! посмотрим что там с фракцией! Купил еще дренаж аквагрунт фракция 12-17мм!!
Что скажете насчет такова рецепта ??? 1.5 часть грунт универсал + 0.5 части вермикулит + 1 часть речной песок 2-5мм
Скажем, что у тебя каша в голове. Вермикулит реально мешать только с песком и то только для реанимационного субстрата. Ун. грунт улучшить можно попробовать песком один к одному, но не факт, что это поможет, тк ун. грунт это в основном композиция сделанная задней левой рукой с бодуна и упакованная в красивый мешочек. Перечитай Сообщение # 4, глубокоуважаемый A_R все там тебе расписал. Путеводитель по форуму
Disorder, вам лучше тогда сделать следующим образом: торфогрунт с вермикулитом 1х1, НО торфогрунт лучше просеять на нужные фракции, также можете добавить песка что изменит объем органики и уменьшит влагоемкость грунта. Опять же у вас станет вопрос об удобрениях через некоторое время, т.к. грунт будет менее насыщенным. Правила форума.
Пересадил как писал A_R в 4 посте (спс за помощь), с грунт из универсального и крупного речного песка в соотношение 3:2, на дно насыпал дренаж из аквагрунта 12-17мм!! в дне просверлил дополнительные отверстия, было 4 по 5мм, сделал 12 по 7мм!! всё обильно пролил до появления воды из отверстий в дне! Остается только ждать!!
Сообщение отредактировал Disorder - Понедельник, 28.03.2011, 19:31