Нет, гранитной крошки не видел. В аквариумном магазине коралловая крошка показалась мне наиболее привлекательной) Не думаю, что кальций из нее впитает растение, она очень гладкая. Подсыпал я её к тому же не так уж много). В следующем ответе отчёт)
Сообщение отредактировал AlexWein - Среда, 25.05.2011, 18:31
В Википедии все "мутно", если поверить ей на слово, то просто в воде гидрокарбонат кальция не растворяется, а в воде с углекислым газом - растворяется с получением гидрокарбоната кальция, что уже не совсем хорошо. Корни растений выделяют углекислый газ, так что в почве он есть точно. В будущем коралловой крошки лучше избегать. Она хорошо выглядит, я сама на нее недавно смотрела, но брать не решилась Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Вот такая у меня была коралловая крошка. (Больше её покупать тогда не буду) А земельная смесь в итоге получилась вот такая. Вообщем перевалил я сосну в новый горшок с получившимся субстратом, пролил водой как полагается, поверхность грунта присыпал опилками (да и в земельную смесь их добавил немного) и отрезал торчавший из земли сухой корень. Ну теперь, наверное, можно приступать к проектированию стиля и направлению ветвей деревца. Хочу обратить ваше внимание на ветку, которая расположена на небольшом расстоянии от основанию ствола Наверное, с ней можно будет поработать. Буду рад услышать ваши предложения и критику
Растение естественно не на прямом солнце С месяц его трогать конечно же не буду. Но у меня большие сомнения по поводу его дальнейшего роста и формировки.
Сообщение отредактировал AlexWein - Среда, 25.05.2011, 21:11
И ещё пару слов о коралловой крошке... Римма, на сайте http://www.aquafanat.com.ua/forum/lofiversion/index.php/t10675.html (ваша ссылка) написано следующее Рекомендации по применению: Фракция от 0.6 до 10 мм применяется в морских аквариумах и аквариумах с танганьикскими цихлидами (псевдо море). Фракция 10-40 мм - для систем очистки и обогащения питьевой воды и в качестве декоративного субстрата для наземных растений, а также в аквариуме с цихлидами. Я из этого делаю вывод, что для наземных цветов он безвреден. Ну по крайней мере, я не вижу повода для беспокойства в нашем случае... Хотя, я могу ошибаться.
"Декоративный субстрат" может обозначать использование крошки в качестве присыпки в горшках. И все-таки это реклама на ресурсе не посвященном надземным растениям Поискала немного в гугле, на моем любимом сайте была тема про коралловую крошку http://cactuslove.ru/phorum/read.php?5,160077,page=all Мнению этих людей я доверяю Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
При использовании кораловой крошки может восникнуть переизбыток кальция,при котором может произойти блокировка освоения растением некоторых очень важных питательных эллементов ,из-за этого может произойти замедление роста побегов и их пожелтение .Торф подкисляет воду содержащююся в почве и эта подкисленая вода и растворяет кальций,что приводит к выше указанному.
по своему опыту с аквариумом я знаю что коралловая крошка повышает жёсткость воды и содержание кальция.Аквариумные растения это легко переносят и хорошо растут.судя по фото здесь крошки гдето 1 треть,но не думаю что сосна загнется за 3 дня от этой смеси Отрезать можно всегда,а вот...
Я не думаю ,что концентрация кальция будет настолько большой ,чтобы погубить растение.Поливать надо только мягкой водой,чтобы лишнее вымывало,да и корни будут лучше расти.Процесс расворения проходит очень медленно.И в аквариумах для содержания мягководной живности по этой причине не рекомендуется использовать кальцие содержащие грунты в том числе и белый мрамор.
От отстаивания жесткость не убавляется,посто из воды выветривается хлор,а для смягчения надо прокипятить воду около 15 минут тогда соли жесткости выпадут в осадок.Когда вода остынет и немного отстаится окуратно перелить в другую емкость ,чтобы часть солей опять не растворилась и то, это только частично смягчает .А вообще поливать лучше дождевой водой.А если нет возможности набрать дожд.воды ,то тогда лучше купить установку обратного осмоса (подкачивающий насос,бак накопитель готовой воды,блок фильтров и мембрана которая пропускает только моллекулу воды но она со временем разрушается из за хлора находящегося в водопр. воде) эти установки продают для подготовки питьевой воды ,которую пить на самом деле нельзя потому,что это уже дистилят.На тепличных хозяйствах такие установки используют для подготовки воды под гидропонику.Бытовая стоит ок 200-300уе.
Сообщение отредактировал сдм - Понедельник, 30.05.2011, 10:15
Ну зачем же такие трудности? Просто у меня есть фильтр с новой кассетой, смягчающей воду Вы всё слишком уж усложняете. Осадков у нас в регионе очень мало. 300у.е. лучше потратить на более нужные вещи.
Я вот подумал... ведь эта сосна горная, т.е. места её естественного обитания - горы. Горы представляют собой смеси Ca(кальций) - содержащих минералов, т.е. фактически горные сосны растут в почвах в приличным содержанием кальция. Следовательно, моей горной сосенке небольшое содержание кальция никак навредить не должно. Другой вопрос - это то, что я и мелкие "черенки" обыкновенных сосен посадил в землю с содержанием этой коралловой крошки. Если они всё же пустят корни, то пересажу их в нормальный субстрат преимущественно из торфа. (планирую торф, обыкновенный песок и остатки барсика смешать в соотношении 4:2:3). Как-то так. P.S. Продолжение сообщения нужно было бы в соответствующей теме писать, но мне кажется, что здесь это будет уместнее.
Я в посл сообщ так и писал ,что чрезмерного содерж кальция быть не должно ,так как процесс растворения песка очень медленный.А про установку для общ инф смягчения воды,а вы уже сами рашайте есть для вас необходимость и возможности в ее приобретении или нет.В горах происходит поддержание жесткости почвя за счет дождей,а в домашних условиях при поливе жесткой не подготовленой водой соли накапливаются.
сдм, установку можно будет заводить, когда наберётся растений штук 50 этак А пока у меня их слишком мало Постараюсь от солей избавляться подручными средствами
Сообщение отредактировал AlexWein - Пятница, 27.05.2011, 11:52