Купила бонсай в прошлом году, живёт у меня уже годик, вроде бы неплохо себя чувствует, иногда стрессует, сбрасывает листья, но всегда востанавливается, слава Богу, и тут примерно 3 месяца назад рядом "вылупился" какой-то маленький зелёный отросточек, вырывать не стала, решила посмотреть, что из него получится и сейчас этот маленький, зелёный отросточек превратился в 4ёх сантиметровую точную копию большого деревца рядом, только что ствол у него зелёный, как стебель, такой же извилистый, листочки на ветках и т.д. Проштудировала весть интернет нигде не могу найти описание подобного случая и что мне с этим делать. Обращаюсь к профессионалам за помощью. Этот маленький отросточек это бонсайчик? Как так он "выродился" сам собой, я ведь ничего специально для этого не делала? Что мне с ним делать, отсаживать, оставлять расти вместе с "братом"??? Помогите)))
А что мне делать? Пересаживать его, когда плошка появится? Потому что я заметила, когда появился этот сыночек/дочка большому бонсайчику как будто стало хуже, маленький растёт, зеленеет и вполне хорошо себя чувствует, а большой периодически сбрасывает листья и как будто отдаёт силы мелкому, может такое быть, что маленький забирает питательные вещества у большого?
AlexWein, Да нет, A_R, скореее всего,там цвет чтоли между листьями?Не жалея вырвать))а за год надо было бы фикус перевалить хотябы,может и не остался лысый такой)
Madhead - spasibo bolshoe za pomosh! Ostaljnym - sila znanij, ne v tom, chtoby gorditsja imi i styditj teh, kto etih znanij ne imeet, a v tom, chtoby umetj obuchitj ne znajushego
Сорнячек конечно крупноват, дело в том что для начинающего лучше что бы в контейнере росла некая травинка как индикатор влажности грунта. Правила форума.
Jekaterina, Итак. Ваш бонсай - вариегантная форма фикуса. Проросток - это сорнячёк. Насколько можно рассмотреть - какой-то суккулент. То есть растение засушливых мест. Если оставите его - удивитесь, насколько он скоро вымахает. Вот. Впереди у нас жизнь вечная...
Игорь, Саша, вы уверены в том, что это фикус? Мне показалось, что там расположение листьев супротивное. Jekaterina, можно фото ветки с листьями покрупнее?
Ирина, в том то и дело что я не уверен в фикусе, форма листа не его а по фото сложно понять что это за растение. Конечно желательно знать его имя и фамилию а то он так скоро переродиться в икебану. Правила форума.