Доброго времени суток уважаемые форумчане! Посоветуйте пожалуйста состав субстрата для перевалки китайского вяза. Облазил почти все темы! Не нашел! Заранее благодарен!
В том-то и дело, что нет там по китайскому вязу!( Пусто в том разделе! А субстрат кот. описан ниже, содержит акадаму..... С кот. на Украине большая проблема. По этому я и прошу состав субстрата, кот. мог бы заменить акадаму. Спасибо за ответ!
В место акадамы используется наполнитель для кошачих туалетов на основе цеолита "барсик","барсик эффект" цеолитовые наполнители для аквариумных фильтров ,керамическая крошка (красного кирпича,керамическая плитка для полов или стен,керам. черепица) мелкий керамзит,измельченый уголь для шашлыков.Все обязательно просеивается на пыль!
Керамическая плитка для стен и полов в качестве заменителя акадамы? Супер!
Забыл смайлик поставить
Добавлено (19.08.2011, 16:24) --------------------------------------------- Извините, просто интересно, откуда информация про плитку и черепицу в качестве заменителя акадамы?
Сообщение отредактировал zvv - Пятница, 19.08.2011, 16:13
В том-то и дело, что нет там по китайскому вязу!( Пусто в том разделе!
Плохо читаете.
Пункт 11. Пересадка вяза. Пункт 16. Про субстраты.
Нет Акадамы? Используйте цеолит. Про цеолит и его поиски например здесь, и здесь.
про
Quote (сдм)
керамическая крошка (красного кирпича,керамическая плитка для полов или стен,керам. черепица)
я бы не рисковал. Обожженая гина непонятного происхождения с неизвестным pH... Результат не предсказуем. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
А почему и нет ,структура пористая особенно стеновой плитки как и у других керамических изделий в воде не размокает,то что глазурь ,так она только с одной стороны, ведь крошку кирпича и керамзит же используют?Cам пользуюсь ,а что делать если акадаму и цеолит ни у каждого есть возможность найти,приходиться выкручиваться, подскажите, чем еще можно заменить? рн измерю. Самое интересное ,что в украине самые большие залежи цеолита в европе ,а купить очень трудно .
Сообщение отредактировал сдм - Пятница, 19.08.2011, 17:05
акадама это не только влагоемкость. Если нужна влагоемкость, то гидрогель будет самым лучшим заменителем. мелкий гравий, гидрогель, чуток компоста. для нелюбителей компоста и другой земли - кора, кокос.
Для перевалки можно использовать тот же субстрат что и для пересадки Но если нет ничего кроме гравия (крупного песка) то можно просто его насыпать, вам же весной пересадку всеравно делать
Сообщение отредактировал zvv - Пятница, 19.08.2011, 17:18
Lex, Поиск рулит, на форуме кладесь всего! http://bonsay.org.ua/forum/15-68-1 пример перевалки...пошагаво. А от Корпенко Павла даже видео можно посмотреть! Ничего особенного в вязе нет что бы конкретно к вашему случаю расписывать весь процесс. Про субстрат информации дали достаточно я думаю... Холодильник тоже космос.
очень красивый пейзаж в урбанистическом стиле можно посадить на битой настенной плитке, немного пробок от бутылок добавить для микроудобрения- железа. в качестве разрыхлителя вместо песка самих бутылок покрошить (стекло нейтральную реакцию имеет) а биоголд будет лежать сверху заплесневевший изображая пищевые отходы. Гринкинг с опарышами какашки собачьи. Ну я что то разошелся извините. просто представил битую плитку в субстрате....
Да бросайте вы свои эксперименты. Чем вас всех не устраивает цеолит в котором почти вся таблица Менделеева + это пористый природный камень? Единственное что меня в нем не совсем устраивает так это его рН 6.5-7.5 и содержание натрия (Украина до 3%, Россия до 5%). Во многих тепличных хозяйствах его используют как основной грунт в чистом виде. Правила форума.
Видите ли, Александр.... ....Отличительной особенностью неофитства во всех абсолютно областях знаний является бесконечное теоретизирование по самым простым вещам. Плюс к этому, такое мистическое занятие как бонсай, предполагает поиск неведомых простому человеку "секретов", познав которые этот самый человек через пару лет выращивания на подоконнике обретёт клён толщиной в руку и основанием, напоминающим оплывшую свечу! ... Я , конечно, утрирую, но лишь для того, чтоб было понятно. А если серьёзно, то все мы через это проходили. И вот сейчас, Вальтер Пол на вопрос о "секретах бонсай" говорит, что это просто "агрессивный полив и побольше удобрений". А длительные обсуждения, я согласен, отнимают время от любимых деревьев. Впереди у нас жизнь вечная...