Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Сохнет бонсай можжевельник (Сохнет и опадает крона у бонсай можжевельник)
Сохнет бонсай можжевельник
АннаДата: Пятница, 09.09.2011, 12:00 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые специалисты!

помогите пожалуйста реанимировать бонсай можжевельник. Он у нас с марта 2011 г. Уезжали в отпуск отдали родителям, они поливали его, но видимо окно было слишком солнечное - и теперь он сбросил половину хвои (она высохла), остались зеленые кончики на концах, у ствола все сухое. Сейчас я поливаю, опрыскиваю его, но по-моему он все равно сохнет. У нас он стоит на столе, нет прямых солнечных лучей, полив - как высохнет грунт (я погружаю его на 1-2 мин в корытце с водой и потом возвращаю на место). Даже накрывала его сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой чтобы создать более влажную атмосферу - но не помогает.
Что можно предпринять? вдруг у него подгнили корни? как это узнать?
 
AlexWeinДата: Пятница, 09.09.2011, 12:34 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Анна, здравствуйте, вы можжевельник после покупки переваливали?
Как часто поливаете?
Если можете, скиньте фото, потому что на словах понять практически невозможно, жив можжевельник или нет.


 
АннаДата: Пятница, 09.09.2011, 13:34 | Сообщение # 3
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Нет, мы не пересаживали - в руководстве которое было приложено было написано что 2 года его не нужно не пересаживать ни подстригать. К тому же он в керамическом горшочке закреплен толстой проволокой в районе корней. Фото выложу к вечеру. Поливаем где-то раз в 4-5 дней, иногда раз в неделю - в зависимости от того как высыхает почва. Я его погружаю на 2-3 минуты в тазик с водой, как грунт напитывается - вынимаю. Раньше опрыскивала нечасто - раз в день или в два дня, но теперь по нескольку раз в день, еще такой полиэтилен прозрачный надеваю сверху - чтобы влажность сохранялась, но все время его держать над растением наверное нельзя, поэтому на ночь его снимаю.
 
ЗеленушкаДата: Пятница, 09.09.2011, 14:34 | Сообщение # 4
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Мда... Раньше вредные советы продавцы давали на словах, теперь письменно, значит...
Никто не может запретить нам пересадить растение, если это необходимо. А это, как правило, необходимо. Это и к прищипке относится. За два года можжик может зарасти так, что полысеет внутри кроны от недостатка света.
Анна, ну какие сейчас в Москве прямые солнечные лучи? А можжевельнику требуется много света. Держите на подоконнике, до начала отопительного сезона это не страшно, а нужно.
Если растение сохнет без видимой причины - значит, проблема в корнях. Скорее всего, это реакция на пересушку вкупе с перегревом.
В любом случае, будете Вы его пересаживать или нет, купите Корневин, Рибав или другой стимулятор корнеобразования. Сейчас период роста корней, стимулятор этот процесс поддержит. Еще стимулятор для кроны купите - Циркон подойдет.
Проволока в горшке поддерживает растение на первых порах после пересадки, чтоб оно не шаталось, но через некоторое время корни нарастают, заполняют контейнер, и проволока становится уже не нужна. Во всяком случае, препятствием к пересадке она служить не может.
Но это все теоретизирование. AlexWein, прав: давайте посмотрим фото страдальца.
 
АннаДата: Суббота, 10.09.2011, 00:30 | Сообщение # 5
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые Алекс и Зеленушка, большое спасибо что откликнулись!!!
Прикрепляю фото деревца

Так я его периодически накрываю в последние дни


Прикрепления: 5785801.jpg(85Kb) · 2524917.jpg(41Kb) · 4835737.jpg(85Kb) · 3454185.jpg(80Kb) · 5368448.jpg(63Kb) · 4185255.jpg(34Kb) · 3286543.jpg(57Kb)


Сообщение отредактировал A_R - Суббота, 10.09.2011, 01:15
 
ЗеленушкаДата: Суббота, 10.09.2011, 05:51 | Сообщение # 6
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Состояние, мягко скажем, не ахти. sad Спасти будет очень трудно. Шансов мало, если честно.
По-моему, надо его перевалить. Без фанатизма, просто посмотреть, что там с корнями. И, повторюсь, обработать корни стимулятором. Опять же, явно дренажа нет, надо его положить.
Пакет надевайте только на крону, завязывая его внизу на стволе, плошку не закрывайте. Хотя... на хвойные пакет обычно вообще не надевают.
Обтрясите все сухое из кроны, обрежьте явно сухие веточки.
На стволе, если я не ошибаюсь, выступили соли. Вода для полива явно неподходящая. Слишком жесткая. Смягчайте ее хотя бы кипячением, но лучше добавлением кислоты.
Лимонной или щавелевой. Еще лучше было бы пропустить поливочную воду через фильтр.
Мысля вдогонку: кто же засунул такой хороший можжик в такую идиотскую плошку? Руки бы оборвать этим деятелям...
 
АннаДата: Суббота, 10.09.2011, 11:50 | Сообщение # 7
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо, Зеленушка!
будем бороться!

То есть я сейчас:
беру больший по размерам контейнер(ненамного больший) с большими дырками в дне
кладу туда 2 см дренажа, сверху - грунт для хвойных пород
обрезаю все сухие веточки
вынимаю можжевельник из старого контейнера и погружаю его в раствор кипяченой воды + препарат для корнеобразования? размывать ком земли с корнями не нужно? я так понимаю что если концы корней на срезе не белые то обрезаю их до белого в серединке? но тогда придется ком размыть - что делать?
после этого закрепляю его в контейнере и насыпаю сверху грунт
опрыскиваю препаратом для кроны (как Вы советовали)
сверху - пакет и на балкон где прохладно (отвезу его к маме, тк у нас нет балкона) ничего что место он поменяет? хотя балкон у мамы ориентирован так же как у нас. У нас на окне конечно не прохладно, а открывать окно я боюсь - сквозняк же ему не нужен? хотя идеально бы было ему на подоконнике у открытого окошка расти - почти что как на улице.
+ меняю воду для полива - поливаю размороженной водой

все ли правильно я собираюсь делать?

большое спасибо за Вашу помощь :))
 
ЗеленушкаДата: Суббота, 10.09.2011, 14:17 | Сообщение # 8
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (Анна)
все ли правильно я собираюсь делать?

Не совсем. Размачивать ком не нужно. Все делаете насухую. Палочкой аккуратненько разбираете ком по периферии и проверяете состояние корней. Живы корни или нет, можно проверить, просто легко потянув за них. Мертвые оторвутся. Затем, если есть Корневин, опудриваете им ком с корнями и сажаете. Если Рибав, то проливаете раствором сразу после посадки.
По поводу субстрата. Можно использовать грунт для хвойных, но смешайте его 50/50 с цеолитом. Если проблемы с корнями есть, то цеолита лучше добавить процентов 70-80. Цеолит добыть легко - это Барсик-эффект, наполнитель для кошачьего лотка.
По поводу содержания. Сейчас балкон - самое то. Подходящая температура для развития корневой системы. Но учитывайте, что китайскому можжевельнику заморозок не нужен. Плюс пять - самая низкая температура. Здоровый можжик легкий заморозок перенесет, но у Вас пока не тот вариант. Если балкон застеклен - нет проблем.
Остальные моменты - все правильно. Пакет не забывайте периодически снимать на короткое время.
Удачи... и держите нас в курсе о дальнейшей судьбе растения.
 
A_RДата: Суббота, 10.09.2011, 14:42 | Сообщение # 9
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Анна, посмотрите вот это видео, а в вот этой части сама пересадка - обратите внимание на процесс с палочкой при трамбовке грунта. Не так агрессивно очищаете грунт, просто слегка для осмотра состояния корневой. По сути все тоже самое что и в видео, только без разбора корневого кома.

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
AlexWeinДата: Суббота, 10.09.2011, 15:12 | Сообщение # 10
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Анна, идеальным вариантом для можжевельника будет пересадка в глинистый гранулят (акадаму) с добавлением речного КРУПНОГО песка (фракцией 3-5мм) в соотношении 4:1 (можно добавить немного древесного угля). Акадаму можно купить на ВВЦ в Москве в этом магазине. Но если возможности ехать за ней нет, то можно использовать цеолит с покупным грунтом или торфом. Цеолит, акадаму и песок необходимо просеивать на пыль!
P.S. Мне тоже достался такой обгоревший можжевельник, но не китайский, а обыкновенный. Он сидел на солнце и в огромном для него горшке с огородной землёй и песком (вот только не крупным). Естественно, что помимо того, что он обгорел, он ещё и "задохнулся" в таком субстрате. Я пересадил его в смесь торфа с "барсиком" и углём и сейчас вот выхаживаю, обрабатываю цирконом. Он дал пару очень маленьких ещё побегов недалеко от основания. Уж не знаю, что у меня выйдет. А кто использовал HB101 не может сказать, лучше ли он циркона?


 
ЗеленушкаДата: Суббота, 10.09.2011, 15:56 | Сообщение # 11
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Ну вот, давайте погоним девушку к Валере, который продаст ей горсточку акадамы за дикие деньги... И покупать тогда уж надо не акадаму, а кириу. Я же предлагаю более экономичный вариант. AlexWein, сами-то Вы Барсик используете, хотя можете по почте заказать у того же Валеры акадаму. biggrin
А если хотите выяснить про НВ - 101, то не мусорите в чужой теме, а задайте короткий вопрос в соответствующем месте. Там я Вам отвечу. cool


Сообщение отредактировал Зеленушка - Суббота, 10.09.2011, 16:00
 
re-mmiДата: Суббота, 10.09.2011, 16:11 | Сообщение # 12
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2310
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Соглашусь с Ириной, грунты типа акадама не самое нужное при реанимации растения, находящегося в тяжелом состоянии при отсутствии должного опыта. Лучше взять "Барсик эффект", а на сдачу набрать стимуляторов корнеобразования smile . Когда растение придет в себя и восстановит корневую систему, можно будет поэкспериментировать и с японскими глинами.

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
AlexWeinДата: Суббота, 10.09.2011, 18:34 | Сообщение # 13
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Зеленушка, а разве возможна доставка по почте по России? Мне казалось, что они работают только по Москве. Я скоро буду проездом в столице и уже думаю, как бы мне на ВВЦ заглянуть. biggrin
Акадаму все хвалят, а цеолит идёт как бы на замену... поэтому мне не совсем понятно, почему для реанимации лучше барсик. smile Объясните, пожалуйста. smile




Сообщение отредактировал AlexWein - Суббота, 10.09.2011, 18:45
 
ЗеленушкаДата: Суббота, 10.09.2011, 19:21 | Сообщение # 14
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
AlexWein, даете ссылку на магазин и не знаете всех его возможностей? А почитать? biggrin
Акадама - это раскрученный бренд. Главное в ней не питательность, а, собственно, структура и кислотность. У цеолита все это не хуже, а цена - сами догадайтесь. Конечно, если вы серьезно занимаетесь бонсай, то вам хочется и субстратов фирменных, и инструментов, и плошек, и столиков... Но именно хочется, а не необходимо. Типа, какой я крутой бонсаист. А если у человека единственное дерево пропадает, то зачем такие изыски? Цеолит - проверенный субстрат, никто пока не жаловался. И пожалуйста, впредь советуйте не то, о чем прочитали, а то, что самостоятельно испытали. Это лично от меня просьба.
Прошу прощения. но мне кажется, что это в данной теме оффтоп. Есть же темы о субстратах. Давайте там разговаривать.
Анна, не заморачивайтесь, купите пакет Барсика.
 
AlexWeinДата: Суббота, 10.09.2011, 22:15 | Сообщение # 15
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Прошу прощения за оффтопы... намусорил в теме порядочно уже.
Зеленушка, то есть, акадаму покупать не стоит. Спасибо большое за разъяснения! smile


 
АннаДата: Суббота, 10.09.2011, 23:19 | Сообщение # 16
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо, Зеленушка, Alex Wein,A_R и re-mmi!!!

завтра съезжу за Барсиком и буду пересаживать)), единственный вопрос - нужен ли особый дренаж если грунт для хвои смешивается с цеолитом в пропорции 30/70? У Павла в видео вроде нет особого состава дренажного слоя как такового - он просто насыпает ту же смесь вниз.
И еще - у меня есть и корневин и рибав и циркон - сколько нужно этих препаратов для небольшого можжевельника? Рибавом поливать а циркон разводить и опрыскивать? И поливать и опрыскивать сколько раз в неделю?

Пакет держать и днем и ночью, поддерживая там внутри влажную атмосферу? Поняла что нужно на короткое время его снимать, но как же ночью в темноте - он же вроде должен кислород поглощать? :))

Еще раз благодарю Вас за помощь!
 
ЗеленушкаДата: Суббота, 10.09.2011, 23:58 | Сообщение # 17
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Можно и без дренажа, то есть как Павел делает, но тогда контейнер обязательно должен быть на ножках и достаточно плоский. Учтите, что Павел пересаживал абсолютно здоровое растение.
Quote (Анна)
Рибавом поливать а циркон разводить и опрыскивать? И поливать и опрыскивать сколько раз в неделю?

Абсолютно верно. Первым поливать, вторым опрыскивать. По инструкции.
По поводу пакета. Сейчас дождливо, если на балконе высокая влажность, но вполне можно и без пакета обойтись. Особенно по этому поводу не переживайте, смотрите по обстоятельствам. Я реанимировала можжик летом, в жару, и то без пакета обошлась. Только при укоренении черенков пакетом пользуюсь. А взрослое растение лучше лишний раз опрыскать.
Если держать под пакетом, кислорода ему вполне хватит. Вы же воздух не откачиваете до вакуума. Ему сейчас и поглощать-то особо нечем. Что днем навырабатывает - то ночью и поглотит. wink
 
A_RДата: Воскресенье, 11.09.2011, 00:24 | Сообщение # 18
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Quote (Анна)
единственный вопрос - нужен ли особый дренаж если грунт для хвои смешивается с цеолитом в пропорции 30/70?

Добавьте сосновой коры 5-10% от общего объема измельчив ее на маленькие кусочки от 3 до 5 мм ножницами или секатором. Купить можно в цветочных магазинах, иногда бывает как грунт к орхидеям.


Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
join066Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 09:37 | Сообщение # 19
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Немного и я напишу, этот можжевельник возможно сидит уже в акадаме(скорее всего это можжевельник китайской расфасовки при перевалке на дренажных отверствиях будет сеточка ну это так к слову :)), при перевалке исплоьзовал цеолит, крупнозернистый песок, кокосовую стружку и акадаму(1,1,1,1), чувствует себя превосходно. Причина засыхания Вашего можжевельника-банальная пересушка.

Энциклопедия

 
АннаДата: Воскресенье, 11.09.2011, 11:26 | Сообщение # 20
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Да, мне тоже кажется что там непростая почва - похоже на очень мелкозернистый песок, смешанный с глинистыми частицами. Она моментально напитывается, когда ставишь горшочек в тазик с водой.
И мне кажется что он действительно был китайской расфасовки - на коробке были иероглифы хотя ни названия компании, ни телефона - никакой информации о поставщике smile
Пересушка ведь на корни влияет в первую очередь? - то есть все равно нужно пересадить и посмотреть что с корешками и удобрить? несмотря на то что там хорошая земля сейчас?
 
join066Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 13:08 | Сообщение # 21
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (Анна)
посмотреть что с корешками и удобрить

корни обязательно проверить насчёт гниения, а удобрять нивкоем случае, обработать препаратом от гниения(Вам это уже говорили)


Энциклопедия

 
АннаДата: Воскресенье, 11.09.2011, 22:46 | Сообщение # 22
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Город: Москва
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Пересадила можжик smile
много мелких корней оторвалось - прямо пучки остались на палочке. Крупные корни держатся - значит живые? когда обрезала ветки, не всегда понятно - живая она или нет? живая древесина должна быть зеленой? у меня все ветки которые обрезаны внутри желтые. Часть совсем сухие, часть непонятно - сухие или нет, но скорее сухие чем живые - обезвоженные точно.
Развела Рибав 3-4 капли на 1 л воды и пролила этим литром посаженное дерево. Завтра опрыскаю цирконом - только непонятно - там все пропорции даются на 10 л, а мне для опрыскивания 50 мл хватит. в такой пропорции и развести? или развести литр и опрыскивать раз в день несколько дней например?

На дне действительно были маленькие сеточки и почва такими маленькими комочками песка или глины. Эту почву выбрасывать или она еще может пригодиться?
И еще - если кому-нибудь нужен грунт для хвойных - пожалуйста пишите, у меня 25 л мешок а израсходовала я немного - испортится ведь при хранении.
Сейчас выложу фотографии деревца.
 
ЗеленушкаДата: Понедельник, 12.09.2011, 00:20 | Сообщение # 23
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Анна, если комочки гранулята при сдавливании легко рассыпаются - выбрасывайте.
Не у всех растений ветви внутри зеленые. У китайского можжевельника живые ветви очень гибкие, сухие же ломаются. Так легче ориентироваться. Иссохшие ветви вряд ли восстановятся. Но лучше сомнительные веточки пока оставить.
"объем 1 капли - 0.03-0.05 мл" - это я нашла на просторах инета. Пересчитайте для нужного объема воды. Каждый день Цирконом опрыскивать нельзя. Раз в неделю-десять дней, если не ошибаюсь, не чаще.
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Сохнет бонсай можжевельник (Сохнет и опадает крона у бонсай можжевельник)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |