Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Боюсь упустить время. (Выживание Сериссы.)
Боюсь упустить время.
Kto_RДата: Четверг, 13.10.2011, 09:15 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Воронеж
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня Серисса (S.japonica). После всех потрясений прошедших десяти дней, язык не поворачивается назвать ее (S.foetida). Это уже нечто родное и выстраданное. Сразу оговорюсь: Все материалы на форуме читаю запоем и перечитываю по нескольку раз. Но зная теперь ее характер боюсь упустить драгоценное время.

Предистория: Преобрел 4.10 с.г. в цветочном магазине. Давно хотел. Наконец решился. Объехал все магазины. Увидел. Влюбился. Купил. Взял даже не зная названия и не думая, что будет дальше. А дальше, (судя по материалам с форума) все как у всех обладателей Сериссы. Пятидневный листопад. Увидел только один распустившийся цветок. Потом опали и цветы и бутоны. Паника. Судорожные попытки определить вид растения и сбор хоть какой нибудь информации. Ваш форум, как спасательный круг! Глубоко вчитываться времени не было. Отложилось только самое логичное.

Предварительные выводы и Предпринятые действия: С Вашей помощью определил вид растения. Одна из причин стресс. Покой. Свежий воздух. Температура в помещении +21С поэтому проветриваю без сквозняков, на улицу выносить боюсь уже прохладно. Размещение северо-восток. Между двумя маленькими окнами. Дополнительное освещение две люминисцентные лампы для растений по 18W. Избавились от "Бонусов"- Фитоверм. По инструкции. 2мл на 1л опрыскиванием. Актелик на фоне стресса побоялся. Сказали он более радикальный. И к корням не полез по той же причине. Планирую повторить обработку 18.10 с.г. Ежедневная чистка с кисточкой и пинцетом. Все что упало или только собирается - "...в печку". Цвета падающих листьев самые разнообразные. Желтые, зеленые с прожилками и наоборот. С бурыми пятнами и полностью бурые. Собирал и складывал каждый день в разные пакетики. К утру в пакетиках все полностью бурело. (Интересно почему?) По поводу регулярного опрыскивания, один биолог зародил зерно сомнения. (Зерно разнером с кокос). Поэтому, первые три дня опрыскивал, но в разгар листопада бросил. Для повышения влажности поставил плошку с поддоном на поднос с мхом, который обильно поливал водой. Через день отказался. Слишком много там живности разной. Мох заменил перлитом. "Стерильно", красиво и кажется влажно. Не измерял. Кислотность субстрата что то среднее между 6,5 и 6. Ничего не делал. Кажется все.

Результат: На седьмой день листопад почти остановился (3...5 листочков за день не больше). Листики заблестели. Снова появились бутоны. Один скоро должен раскрыться. Холмик у комеля побурел. Поверхность субстрата перестала холодить. На глубине фаланги субстрат чуть влажный. 12.10 с.г.- первый полив частичным погружением. Вода из крана. Кипяченая. Ночь отстаивалась. Рискнул, добавил в воду пол дозы PokoN для листьев 2,5мл на 1л. (Мы потеряли почти половину). Теперь наблюдаю за реакцией. Пока ничего пугающего.

Вопросы: Важно первое мнение! Как выглидит растение? Что так и что не так на ваш взгляд, как специалистов? Можно ли определить его возраст, при условии, что общая высота от холмика до верхней точки подрезки примерно 160мм, толщина основного ствола у комеля 18мм, толщина основных веток в середине 8мм? Можно ли уже немного успокоиться и начать методично выполнять все рекомендации с форума? С чего начать впервую очередь? Можно ли уже извлечь растение из плошки и осмотреть корни? Насколько это будет болезненно для растения? Можно ли растение перемещать с места на место для осмотра и обработки? Корневую химию против вредителей и подкормки уже можно вносить? Вернуться к опрыскиванию или пусть так и стоит в перлите? Нашел
несколько пар деффектных листьев, что это может быть и на сколько это опасно? Вопросов еще тьма. Но наверное всему свое время. Некоторые ответы найду сам. У Вас очень хороший форум! Вопрос чего еще ждать от Сериссы? наверное риторический... Извините, что написал так много и так путано. Сказалось напряжение этих дней. А тут расслабился. Очень не хочу их повторения. Заранее, большое спасибо всем откликнувшимся!
Прикрепления: 2936236.jpg(74Kb) · 8865570.jpg(94Kb) · 1246185.jpg(113Kb) · 0938665.jpg(98Kb) · 5204879.jpg(95Kb)
 
re-mmiДата: Четверг, 13.10.2011, 16:14 | Сообщение # 2
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2309
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Ого... вопросов... happy Сразу оговорюсь - у меня сериссы нет, конкретнее могут подсказать только те, у кого она есть. Но, в связи с избалованным характером "голландского" материала неумением удержать в живых сериссы, купленные в магазинах, я сомневаюсь, что на форуме найдутся пользователи, у которых они процветают.
Причину листопада Вы определили правильно, дерево чувствительно к перемене условий. Значит нужно определить ему постоянное место проживания для акклиматизации.
"Фитоверм" - хорошо, "Актеллик" для использования в помещении - самая крайняя мера, поскольку имеет кроме всего прочего и удушающий эффект. Для живности это плохо, для Вашей поджелудочной железы тоже.
С влажностью при комнатных условиях проблемы у всех, особенно в отопительный сезон. Хорошо бы (для всех) увлажнитель воздуха, и растению приятно и у Вас слизистые не будут пересыхать. Но требует денежных растрат, несоизмеримых с ценой сериссы. Поддон - не знаю, насколько действенен... Нужно измерять, причем периодически.
В книге Каволлека "Комнатный бонсай" написано что сериссам зимой нужно зимовать при +12 - + 20. Труднодостижимо, но у Вас пока есть время чтобы подумать над этим вопросом.
По хорошему - нужна перевалка (недавно была тема про вяз, где я объясняла почему), ищите компоненты грунта. Корни не тревожьте, ком не потрошите, можно убрать только явно гнилые, если они будут.
Полив отрегулировать - не любит как переувлажнения, так и пересыхания - на все реагирует листопадом. Никаких удобрений, минимум месяц-полтора, а там нужно смотреть по состоянию растения. Можете поддержать "НВ-101" или "Эпин Экстра" и т.п.
Возраст определить вряд ли удастся, обычно коммерческие растения размножают черенкованием, а выращивают в Юго-Восточной Азии, там условия роста не такие как у нас. Да и не важно это по большому счету, лишь бы растение было здоровым.
Может еще кто-то что-то добавит happy


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Alexandr_MarchenkoДата: Четверг, 13.10.2011, 22:47 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 579
Город: Киев
Репутация: 50
Награды: 8
Статус: Offline
Привет!

Кое что про сериссу можно прочесть в книге Вернера Буша "Бонсай в нашем доме" можно взять здесь.

Из рекомендаций:

1. Много читать и задавать осмысленные вопросы smile
2. Много наблюдать smile
3. Держать себя в руках. Не рваться сразу: (сгибать, отрезать, полностью разобрать корни, отводить, стимулировать, травить всем подряд, ненужное зачеркнуть) smile

последнее пожалуй САМОЕ сложное smile Помните, в заботе о ближнем - главное не перестараться.

и все получится. smile


Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
 
Kto_RДата: Четверг, 13.10.2011, 23:31 | Сообщение # 4
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Воронеж
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Большое спасибо, что вы снова откликнулись и за вашу полезную информацию! Хорошо когда есть кому подсказать. Это вселяет хоть какой то оптимизм. Раз не прозвучало: Срочно то...! Срочно это...! Значит есть немного времени спокойно и вдумчиво почитать. Рано или поздно, пришлось бы готовиться и к перевалке и к зимовке и к прочим агрономическим процедурам. А кроме того, без стресса, (когда сыпится все подряд) действительно намного легче наблюдать за растением. Сегодня утром при осмотре увидел лист, который меня мягко говоря озадачил. На фото может быть плохо видно, но это как будто вся зелень стеклась на кончик листа. оставив лишь несколько маленьких пятнышек. Интересно, это предвесник какой бури? И когда грянет Гром? Вечером еще раз осмотрел. Больше таких нет. Но зато снял четыре листа у которых побурели основания возле
черенка. Это отголоски стресса или новая напасть? Может быть я поспешил с подкормкой? Вообщем полез я в закрома знаний и опыта... Буду очень признетелен за любую полезную информацию по всем вопросам.
Прикрепления: 5110181.jpg(98Kb) · 0123648.jpg(82Kb) · 5822631.jpg(98Kb)
 
Kto_RДата: Пятница, 14.10.2011, 00:31 | Сообщение # 5
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Воронеж
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
re-mmi, спасибо за указанное направление. Суть перевалки я уловил. Теперь буду уточнять детали. Я думаю надо поторапливаться, чтобы Она успела обжиться в новой плошке до зимы. И еще, подскажите пожалуйста, существует ли книга Каволлека "Комнатный бонсай" в электронном виде и где можно с ней ознакомится. Я все время попадаю на какие то левые сайты. Спасибо.
 
MihallДата: Пятница, 14.10.2011, 12:19 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 163
Город: Черновцы
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
http://bonsay.org.ua/forum/20-207-1

 
zvvДата: Пятница, 14.10.2011, 12:23 | Сообщение # 7
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 230
Город: Новосибирск
Репутация: 15
Награды: 1
Статус: Offline
Простите, что опять я в своей манере wink
Сериссу лучше всего оставить в покое, если это голландец, то скорее всего долго не проживет, ну пару лет это максимально. Так что лучше смотрите на приобретение чего нибудь попроще.
Хорошо бы, чтобы я в этом ошибся.
У меня был опыт приобретения голландцев, не вариегатных правда, все померли (3 шт), а вот местные из ботсада растут.
Еще один момент, зимуют они примерно при +15
 
re-mmiДата: Пятница, 14.10.2011, 17:33 | Сообщение # 8
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2309
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Quote (Mihall)
http://bonsay.org.ua/forum/20-207-1

Это другая книга, там нет информации по уходу за конкретными растениями.


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Kto_RДата: Суббота, 15.10.2011, 03:40 | Сообщение # 9
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Воронеж
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо Mihall. Ссылка действительно полезная и очень интересная. Я обязательно ей воспользуюсь в свое время. А пока нам и вправду рановато... Сейчас для нас более актуально получить знания которые помогут нам уверенно жить. А не просто выживать. И очень жалко, что "голландские" Сериссы так расстроили Zvv. Но печальный опыт это тоже опыт. Вот и мы будем понемножку обрастать опытом. Каким бы он не был. В конечном итоге всеравно все будет как всегда. А именно: все будет так, как будет. Пока она меня очень радует. Почти каждый день появляются новые цветы и бутоны. Готовимся к предстоящей перевалке и зимовке. Штудируем FAQ. Собираюсь поменять подсветку. У любителей комнатных цветов столько всего про это написано! Какой спектр на какую часть растения влияет... Ну и так далее. Решил кое что позаимствовать. До сих пор не решусь возобновить ежедневное опрыскивание. Может быть кто нибудь поделится опытом и знанием о плюсах и минусах этого способа. И чего больше плюсов или минусов? Еще раз большое спасибо всем, что не оставляете нас один на один с нашими проблемами.
 
re-mmiДата: Суббота, 15.10.2011, 10:06 | Сообщение # 10
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2309
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Сериссы огорчали не только Вячеслава, но и многих других пользователей, вот хорошая ветка, где обсуждались эти вопросы.
P.S. Я забыла и никто не напомнил smile Как бы это не было "больно", но бутоны лучше удалить, они расходуют силы растения и не являются показателем его здоровья. Сериссы охотно цветут, если Ваша решит жить вопреки всем пессиместичным прогнозам, цветением налюбоваться еще успеете smile


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
Kto_RДата: Воскресенье, 16.10.2011, 13:38 | Сообщение # 11
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Воронеж
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте re-mmi! Очень рад, что снова получил от Вас полезную информацию! Спасибо! Конечно будет очень и очень жалко удалять бутоны. Их так много... И цветы... Так красиво...! Но раз надо, значит надо. Отложим любование на потом. Я уже почти готов к перевалке. Сегодня завтра... Нет лучше во вторник перевалю свою Сериссу в новую плошку и сразу же удалю все бутоны. Пусть у нее будет побольше сил для адаптации. И с этим новым обстоятельством родился новый вопрос: удаление бутонов это будет тоже самое, что и прищипка? Ведь они находятся на самом кончике побега. Если ДА, то можно ли оставить пару бутонов на ветках которые могут пригодится в последствии? Мне кажется те побеги, на которых опали бутоны во время стресса, перестали расти вдлину...
 
A_RДата: Воскресенье, 16.10.2011, 15:01 | Сообщение # 12
::Друг портала::
Группа: Администраторы
Сообщений: 2037
Город: Одесса
Репутация: 79
Награды: 17
Статус: Offline
Kto_R, это не прищипка, не сезон сейчас для активного роста. На своих цветущих срезаю бутоны на ранней стадии бутонизации.

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Боюсь упустить время. (Выживание Сериссы.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |