Подарили на день рождения красавчика,а теперь у моего любимого бонсая начали сильно опадать листики А я даже не знаю кто это у меня!!!И соответственно не знаю в чем может быть причина. Поливаю каждый день стоит в глубине комнаты,прямых солнечных лучей нет,но комната достаточно светлая.Подарили мне его 1го сентября.Листики опадают так сильно вот уже 1,5 недели.Помогите пожалуйста советом !!!Заранее благодарна!
А обязательно его пересаживать?Я читала,что ето надо делать весной.Как-то страшновато... А вдруг сделаю растению плохо...Я ведь совсем новичок в етом деле...
Последних 2 дня листья перестали опадать.Нужна ли все-таки реанимация?По фото не видно?Какие меры из описанных в статье надо предпринять? Возможно задаю глупые вопросы!Спасибо за терпение!!!
Перевалка в бОльшую емкость обязательна. По фото могу сказать что была подсушка а грунт необходимо заменить. Постарайтесь создать более мягкие условия содержания для фикуса и он вас порадует в ответ. Правила форума.
Возможно задаю глупые вопросы!Спасибо за терпение!!
Вам же дали ссылку. Там все написано. И про условия, и про грунт. Терпение у нас есть, испытывать его только не нужно. Этот фикус, пожалуй, одно из самых часто встречающихся растений на форуме. Надо только читать.
Терпение у нас есть, испытывать его только не нужно. Этот фикус, пожалуй, одно из самых часто встречающихся растений на форуме. Надо только читать.
Я читала ссылку которую мне дали.Только там написано про пересадку,а не про перевалку.А как мне обяснили выше, ето разные вещи. Я просто боюсь навредить растению из-за того,что неопытная,вот и пытаюсь все хорошо разузнать перед тем,как что-то делать.Вот и обратилась за помощью на форум.
Посмотрела.Теперь все понятно.Спасибо еще раз!Проблема вот в чем-я дома с маленьким ребенком, и искать все компоненты субстрата нет возможности.Можно ли где-то купить готовый?
Если есть у кого готовый грунт поделитесь с дамой, у меня запас только цеолита есть (опять приволок 30 кг ) а вот торф и кора ушли по осени под ноль. Правила форума.
Ira55, самый простой способ. Покупаете в зоомагазине наполнитель для кошачих туалетов. Называется "Барсик-Эффект". Смешиваете пополам с универсальным грунтом, который покупаете в цветочном магазине. Всё. Будет Щастье. Впереди у нас жизнь вечная...
Ira55, свяжитесь с ребятами с Крыма здесь их грунт, а здесь есть их координаты. По поводу грунта ничего сказать не могу т.к. его не использовал, но думаю Саша или Миша вас проконсультируют. Правила форума.
Цитата из раздела "Часто задаваемые вопросы": Цеолит. Группа минералов вулканическо-осадочного проихождения. Цеолиты являются нестехиометрическими соединениями, составы которых изменяются в широких пределах, образуя ряды твердых растворов. Встречается как наполнитель для кошачьих туалетов. Как проверить, годен он или нет? Высыпаем в банку с водой жменю цеолита, если в течение 3-х суток не распался, наш клиент! А еще поиск по форуму много полезного подтягивает. Ключевое слово "Барсик"
Итак,напрягла мужа=),он походил по магазинам и теперь мы имеем: -песок просеянный для попугаев, -вермикулит, -агроперлит (процавец посоветовала взять), -новую большую по размеру плошку. 1)Можно ли с помощью етого произвести перевалку?Или надо что-то еще? 2)Что из етого будем использовать в качестве дренажа?А что как субстрат? 3)В плошке только 1 дырка,надо просверлить еще? 4)Чтобы закрепить растение,нужна проволока для бонсай,или обычная медная подойдет? Очень жду Ваших советов!!!Спасибо заранее!!!
Одного такого отверстия маловато. К тому же, чтоб крепить дерево проволокой, удобнее, чтоб было несколько отверстий. Проволоку можно и медную, лишь бы было удобно с ней работать. Для дренажа используйте тот компонент субстрата, у которого частицы крупнее.
Состав песка - промытый и стерилизованный песок-93%,специальная известь для птиц-6,2%, минеральные компоненты(кальций,фосфор,калий,магний,натрий,йод,железо,медь,марганец,цинк)-0,8%