В сентябре запасся черенками, поставил в банку, ждал появления корней но не дождался. Вначале ноября посадил в купленный грунт. Добавил подсветку, отражатели из фальги. Получилась мини тепличка, даже присутствует конденсат на пакете небольшой. Стали появляться почки и побеги. Сначала в рост пошли быстро, но потом затормозились. Затем погибли два черенка из 6. ------------------------------------------------ПРОБЛЕМЫ--------------------------------------------------------------- 1) На одном черенке один побег из 3 и пару почек пожелтели и увяли как будто их обварили.(БУКВАЛЬНО ЗАНОЧЬ) 2) На других побегах, другого черенка, на листьях обнаружил чёрные точки. (Раньше их небыло) 3) И заметил небольшое количество мелких букашек белого цвета, меньше мм. (Раньше их не было.) Подозреваю клеща, но паутины не обнаружил.
Прошу прояснить возможные причины этих проблем и как с ними бороться. На что следует обратить внимание. Если предложите препараты для протравливания букашек прошу учесть токсичность так как тепличка находица у меня в комнате. (Букашки и точки появились после добавления рефлекторов по бокам. Может из зи повышения температуры но я не уверен насчет точек.)
1) Такое быстрое увядание свидетельствует о гнили корней или нижней части древесины. Черенок нужно удалить вместе с окружающим субстратом. И пролить это место хотя бы раствором магранцовки. Или Фундазолом. Дренаж в тазике хороший? 2) Черные точки - это мелкие пятна или что-то живое? Фунгицидом нужно обработать на всякий случай. Алирин-Б, как вариант. Если у черенков приличные корни, то влажность постепенно снизьте, чтобы грибковые болезни не развивались 3) Не дожидайтесь паутины, протравите Фитовермом. У него токсичность низкая. Насекомые это или клещи - некогда разбираться... Фитоверм уничтожит всех без разбора.
Добавлено (11.12.2011, 10:58) --------------------------------------------- Подскажите, чем обычно обрабатывают срезы, которые погружены в почву? Ведь срез находится под воздействием влаги. Читал что краской но я в это не верю. (Если правда то какой? Или более подходящий вариант предложите.)
Сообщение отредактировал BAG86 - Воскресенье, 11.12.2011, 10:58
Подскажите, чем обычно обрабатывают срезы, которые погружены в почву?
Ничем не обрабатывают, кроме стимуляторов корнеобразования. Черенок на первых порах именно через срез получает влагу, перекрывать ее доступ нельзя. У многих растений корни появляются оттуда же, из камбиального слоя со стороны среза... Краской закрывают верхние срезы, да и то это в самом пиковом случае, когда нет ни одной замазки.
Здравствуйте. Возник вопрос решил обратится? Мои черенки до сих пор не пустили корни. В чём может быть проблема? Побеги есть, листья тоже, они не вянут и не о подают. Но корней нету. Черенкам уже почти 5 месяцев
Так уж получилось что запасся. С семенами невезло летом погибали. Вот решил с дуру черенков нарезать.
Сделал подсветку и в пакет.
re-mmi Я ИХ РАСКОПАЛ КОРЕЙ НЕТУ. Есть белые оброзования очень ломкие, если неошибаюсь то это Каллус (покрайней мере почитал статьи и пришол к этому выводу.) Но они уже доано были, когда я только в грунт посадил черенки (начало октября) до этого в банке с водой месяц стояли. За времянахожденияв грунте их стало чуть больше. Черенки проверил под корой всё зелено, нету даже засыхающих частей или сгнивания. Клещей потравил всех. Обработал от грибка. Черенки кагбудто застыли, есть даже почка на половину раскрывшаяся.