Здравствуйте. Нужен Ваш совет. У меня кармона. Стоит на окне, но от него немного идет холод. Сквозняка нет, окна пластиковые. Может переставить дерево на стол? но в пасмурные дни на нем света будет маловато. Листочки немного помякли и опустились. Стоит ли на начальном етапе накрыть пакетом (тепличка) чтоб одаптировалась? Буду благодарен за совет. Извените за беспокойство.
Oleg-ua, учитесь правильно задать вопрос: 1, когда появилась 2, какие мероприятия проводились после покупки 3, в каком грунте сидит 4, условия содержания Энциклопедия
Извените, первый раз на таком серьезном форуме. Буду учиться)
Дерево куплено 4 дня назад. Было один раз полито. Опрыскиваю каждый день 2-3 раза Эпином. В каком грунте сидит ? Бог его знает ( в магазине где покупал про бонсай знают меньше чем я) Стоит на окне, но от него немного идет холод. Сквозняка нет, окна пластиковые. Может переставить дерево на стол? но в пасмурные дни на нем света будет маловато.Вечером стоит под настольной лампой дневного всета. Методом перевалки (или как ето правильно сказать?) хочу переместить в плошку побольше.Еще может тепличку организовать? Что посоветуете первым долгом делать?
Добавлено (20.12.2011, 21:08) --------------------------------------------- Бонсай - мечта детства.В фильме однажды увидел. Не хочу потерять ето дерево)
ОК!) Эпин отменяется) А как на счет Церкона? Может им простимулировать растение? Информацию почитал.
В течении двух дней вел наблюдение за одной почкой с намечающимся листиком. Листик выпос гдето на 4мм Но он не темно зеленый.
Что посоветуете делать с семенами или плодами (я так и не понял что ето такое) кармоны? Может срезать? Чтоб растение не тратило енергию на них.
Добавлено (21.12.2011, 11:41) --------------------------------------------- А кармона сквозняка боица? Я прочитал что например фикусы вобще даже теплых потоков вохдуха не переносят(листики сбрасывают)
Сообщение отредактировал Oleg-ua - Среда, 21.12.2011, 11:42
Нельзя превышать дозы и кратность обработки стимуляторами. И злоупотреблять ими тоже нельзя. Обработали эпином - и успокойтесь. Вам ее переваливать нужно, а Вы о стимуляции никак не забудете.
Наконец перевалил кармону. Состав субстрата такой: вермикулит, субстрат для декоративных растений (древесная кора, какосовое волокно и т.д.), мелкая крошка дробленого керамзита ( кварц или щебень достать не вышло ). Нормальный субстрат? Весной пересаживать буду. Может чтото лутше найду для субстрата, но пока так)
До весны немного уже осталось , а спрашивала я потому что вермикулит влагоемкий компонент, торф (если он есть) тоже, постарайтесь не заливать растение. Мелкий керамзит хорошо, кора хорошо, кокос мне тоже нравится (намного больше торфа , но это только мое субъективное мнение про торф, на него ориентироваться не стоит). Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
В общем я поняла, что: Кармону в синеньких горшочках надо пересаживать/переваливать сразу после покупки и почему кармона - идеальное дерево для начинающего - отзывчивое на любое воздействие. Сделал и сразу понял, правильно или нет и почему оно засохло/пожелтело/опало/выросло Кармона - первый мальчик по имени Сай
После перевалки дерево чувствует себя нормально. Продолжает пускать бутончики, но я их удаляю. Ростут новые листики За все время выросло около десятка листиков.
Здравствуйте. Поскольку дерево чувствует себя нормально, я хотел бы узнать в каком стиле оно сформировано, можно ли и нужно ли чтото менять в его формах? У меня возникла идея обвить по нижней части ствола ветку (путем воздушной отводки). Мне не очень нравится нижняя левая веточка, поетому я выбрал ее.
конечно нужно, но не сейчас, подождите сезон, понаблюдайте за деревом по поводу формирования из голандских растюх есть на росфоруме отличная тема Вот она Энциклопедия