Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Реанимация
Реанимация
beomasterДата: Суббота, 24.01.2009, 01:22 | Сообщение # 1
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline


Я предлагаю тут определиться наконец с действиями по реанимации. На разных форумах эта тема занимает больше половины всех обсуждений, такое ощущение, что рынок растений заполонен умертвиями и покупают их профессиональные убийцы, которые потом вдруг раскаиваются. Давайте проследим логику событий начиная с момента, когда решение о реанимации уже принято. Почему- тема отдельная. Опали листья, загнили корни, да мало ли чего. С темой о вредителях мы не пересекаемся, там используем яды для живности, тут-нет.
1. Поставили диагноз-нужна реанимация. В общем случае это означает отказ корневой системы и все за этим следующее. Причина ВСЕГДА в неправильном содержании, или у Вас, или у поставщика. Можно бесконечно разбираться в причинах, но проще выполнить действия типа "делай раз-делай два", подходящие для 90% критических случаев.
2. Выделяю в отдельный пункт. Если растение реанимируется, а у Вас чего-то нет, вопросы чем заменить не принимаются. Купили автомобиль- извольте заправляться бензином, а не пепси из ларька.
3. Итак, отказали корни, надо создать им комфортные для существования условия. Пересадка. Что мы хотим получить? 3 слоя- дренажный, который не даст корням находиться в воде после полива, слой корней, в котором у них будет отходняк, и поверхностный слой, предохраняющий корни от прямого контакта с воздухом. Посуда, слегка большего размера, чем объем существующей корневой, чтобы в нее эти 3 слоя влезли. Плюс дренажные отверстия в ней, чтобы вода в посуде не стояла.
4. Субстрат. Готовим его заранее. Требуемые свойства- структурированность, воздухо-водопроницаемость, влагоудержание, нейтральность. Есть масса рецептов, самый простой и действенный из которых смесь ПЕСКА и ВЕРМИКУЛИТА. Это кодовые слова, смысл которых: ПЕСОК есть речной или кварцевый песок фракции 2-5мм, просеянный нужными ситами, промытый проточной водой и просушенный. ВЕРМИКУЛИТ есть сеяный на пыль ситом 1мм продающийся в цветочных магазинах компонент субстрата. Смесь этих компонентов 2 ПЕСКА:1ВЕРМИКУЛИТА даст нам нужную смесь для слоя 2 и 3. Дренаж можно обеспечит слоем ПЕСКА.
5. Подготовили посуду с дренажным слоем и на него насыпаем небольшой слой субстрата, на него устанавливаем растение. Заранее подумайте, чем зафиксировать растение в горшке, чтобы не болталось. Теперь подготовка корневой к посадке. Мы предполагаем проблемы с корнями и наличие их мертвых, поэтому в воду для замачивания кома добавляем системный фунгицид (какой- узнайте поиском в яндексе, сейчас не о них) по инструкции. Размачиваем ком в растворе температуры содержания растения, минут 20-30, слегка разминая ком руками и выполаскивая его, держась за основание ствола, добиваемся максимально возможного распутывания корней с минимально возможным их повреждением. Все сказанное не относится к мочалкам из тончайших корешков некоторых растений типа миртовых шариков, их просто замачиваем, выполаскиваем и сажаем. Сажаем- ставим в горшок, крепим, подсыпаем слоями субстрат, слегка его притрамбовывая и потряхивая горшок, чтобы равномерно заполнялось пространство корней. Засыпаем чуть выше корневой шейки, после трамбовки и полива субстрат просядет.
6. Посадили, проливаем субстрат водой. В идеале- из опрыскивателя с накачкой, широким конусом, чтобы не размывало субстрат. Водой отстоянной температуры содержания растения. До обильного пролива из дренажного отверстия, чтобы вымыло всю пыль.
7. Ставим в светлое место с рекомендуемой температурой содержания до появления молодых побегов. Старые могут опадать, это нормально. И вот когда появились новые побеги, почки и т.п., начинается новый виток.
Щас прервусь, дела.

Добавлено (21.01.2009, 23:19)
---------------------------------------------
Итак, если растение выжило и проявляет признаки развития:
1. Обеспечиваем освещенность. Если это светлый подоконник восточного или юго-восточного окна, высокий этаж и деревья не загораживают, оставляем как есть. Если света мало нужна дополнительная подсветка, про нее читайте в отдельной теме.
2. Влажность. Чтобы уменьшить испарение в сухом воздухе квартиры, нужно либо использовать увлажнитель воздуха, либо поддон с влажной засыпкой с каркасом типа мини-теплички, либо классический прозрачный полиэтиленовый пакет на крону, который надо периодически снимать для проветривания, либо делать в нем перфорацию.
3. Полив. Реанимационный субстрат пересыхает гораздо быстрее торфяного, поэтому надо внимательно следить за состоянием поверхности грунта. Как только она становится сухой на ощупь, надо полить, сверху, желательно из распылителя, до обильного пролива не впитавшейся субстратом воды из дренажных отверстий. Поливать удобно в ванной или раковине. Дать излишкам стечь и поставить на место растение. При использовании распылителя полезно при этом промывать крону. Воду использовать отстоянную комнатной температуры, если растение в комнате.
4. Стимуляция. Если растение тронулось в рост, нелишне поддержать его. Для опрыскивания по кроне используйте эпин, для стимуляции через полив используйте циркон или что-то подобное, оберегъ там или НВ101. Процедура раз в 7-10 дней, концентрация по инструкции, всего 3-х процедур обычно достаточно.
5. Подкормка. Если через 3 недели развитие стабилизировалось, можно начинать подкармливать. Субстрат у нас минеральный, поэтому используем комплексное жидкое минеральное удобрение какое кто найдет, концентрация 1/3 от инструкции, кормить через раз в 2-3 полива, чтобы чистая вода вымывала остатки удобрений. По поводу выбора удобрений для тех или иных растений читайте соответствующие темы.
6. Профилактика болезней. Растение после стресса ослаблено, подвержено поражению вредителями и всяким болезням. В полив через раз добавляйте фитоспорин-м для профилактики, концентрация 1/3 от инструкции, делайте это постоянно. После обильного появления молодых побегов крону стоит разово обработать фитовермом или аналогами. Потом через 10-14 дней пролить грунт актарой или аналогом. Не смешивать активную химию с удобрениями и стимуляторами. Напоминаю, после обработки по кроне надо одевать пакет с проветриванием, дня на 3.
Как видите, ничего сложного, главное- быть подготовленным, иметь все под рукой и четко осознавать, что и для чего делается. Хочу напомнить, чтобы представлять себе, в каких условиях растение находится, нужно иметь термо-гигрометр, электронный желательно, и поставить его рядом с растением. Если мы говорим о рекомендуемой температуре содержания, стоит ознакомиться , откуда растение и какие условия в естественной среде его обитания.
Вот где-то так. Далее пойдут исключения. Сразу скажу, все это не относится к хвойным, частично кислолюбам типа азалий, ряду деревьев с эктомикоризой типа дуба.

Добавлено (24.01.2009, 01:22)
---------------------------------------------
В случае проблем с хвойными как правило итог один- летальный. Когда сосна, например, начинает сохнуть, корни уже почти все умерли. При реанимации хвойных не применяют системных фунгицидов, только биофунгициды, чтобы не подавлялась микориза, благодаря которой хвойные и живут. При составлении реанимационного субстрата следует увеличить долю песка и в случае с соснами лучше вермикулит исключить вообще. Если проблемы с хвойником, выдерживающим наши зимы- не раздумывая сажайте в открытый грунт в песчаную почву на пару лет. Напомню также, что гинкго из той же оперы.
С азалиями дело обстоит по-другому. Подсушка летальна для них, субстрат должен быть кислым, поэтому желательно для реанимации использовать рыжий торф, сеяный как положено, пополам с песком. Не допускать просыхания субстрата, фунгициды тоже использовать не стоит и содержать азалию надо в прохладном месте в полутени, на балконе или на садовом участке. В квартире азалия с проблемами гибнет 100%.

Прикрепления: 6160514.png(11Kb)


http://beomaster.livejournal.com/
 
ВасятхаДата: Среда, 27.10.2010, 19:49 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 132
Город: chiavari
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо biggrin

ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
 
dyadyaleraДата: Пятница, 22.07.2011, 09:35 | Сообщение # 3
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Город: Анапа
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Как Всё Сложно((((А как узнать надо реанимировать иди нет ,может растению положено в данный период?
 
re-mmiДата: Пятница, 22.07.2011, 10:27 | Сообщение # 4
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2291
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Судя по тому, что в теме "Вопросы новичков" Вы написали, что Ваше растение сбросило всю листву, скорее всего ему нужна реанимация.

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
MCMax1MДата: Вторник, 26.07.2011, 14:08 | Сообщение # 5
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Город: Донецк
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
А что кроме Песка и Вермикулита ничего ненадо?
 
re-mmiДата: Четверг, 08.12.2011, 02:52 | Сообщение # 6
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2291
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Песок обязательно, только не строительный и не из песочницы во дворе - можно поискать в зоомагазинах. Можно вместо песка взять гранитный отсев и т.п. Вермикулит можно и не использовать - он здесь нужен для увеличения влагоудержания смеси. smile В прошлом году я выходила погибающее деревце оливы (отказ корневой системы...) , пересадив его в чистый перлит (ничего другого неорганического под рукой и в ближайших магазинах не было).
Чем дольше Вы тянете время и сомневаетесь, тем меньше надежда на успех операции.


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
beomasterДата: Воскресенье, 13.01.2013, 22:15 | Сообщение # 7
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Вот хочу сделать теме ап, ибо.
У меня четко в последнее время содается впечатление, что для успешной реанимации хорошо использовать пониженную температуру, в том числе для тропиков и субтропиков. Безусловно, никто не предлагает морозить фикусы. Понижение температуры напрямую связано зимой с низкой освещенностью, потом это затормаживает вегетационный процесс, и дерево не взрывообразно выдает все свои запасы жизненных сил.
Сейчас я не хочу развивать мысли, просто если нужна тема "Нет света- в холод", можно ее открыть и там поделиться.
Про досветку- выполненная непрофессионально, она в основном помогает не растению, а хозяину. Как самоуспокоение.


http://beomaster.livejournal.com/
 
hamelionerДата: Понедельник, 21.01.2013, 18:41 | Сообщение # 8
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Город: Барнаул
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
beomaster, Вы писали, что субстрат для реанимации делать из песка+вермекулита. Если растение благополучно реанимировано, то на этом субстрате и растить его до следующей пересадки?
Про досветку Вы напугали :). Я думал, подвешу лампу и главное вовремя включай/выключай. Пойду смотреть, есть ли соответствующие темы на форуме...
 
InsaneДата: Понедельник, 03.11.2014, 11:08 | Сообщение # 9
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Город: Чернигов
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата re-mmi ()
Песок обязательно, только не строительный и не из песочницы во дворе
а строительный почему не подходит, если он речной например?
 
re-mmiДата: Понедельник, 03.11.2014, 19:21 | Сообщение # 10
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2291
Город: Мариуполь
Репутация: 145
Награды: 33
Статус: Offline
Он очень мелкий и часто содержит глину. Нам предпочтительна фракция 3-5мм. smile

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только вы освоили техники, для того, чтобы коллекция была улучшена и
вышла за пределы ограничений вкуса начинающего. ©
 
InsaneДата: Суббота, 08.11.2014, 15:40 | Сообщение # 11
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Город: Чернигов
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
сделал все по инструкции. последний зеленый отросток не высыхал 2-3 дня, теперь начал засыхать. что не так сделал? накрывать пленкой нужно при реанимации?
Прикрепления: 2691271.jpg(67Kb)
 
сдмДата: Суббота, 08.11.2014, 17:16 | Сообщение # 12
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 548
Город: Николаев
Репутация: 26
Награды: 6
Статус: Offline
Обязательно.
 
InsaneДата: Вторник, 18.11.2014, 15:03 | Сообщение # 13
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Город: Чернигов
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
ну тогда руководство требует правки. Если ему следовать, то накрывать не нужно, а только когда появятся побеги. А что с землёй, сколько ему расти на этом субстрате?
 
Alexandr_MarchenkoДата: Вторник, 18.11.2014, 22:30 | Сообщение # 14
- Труженик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 579
Город: Киев
Репутация: 50
Награды: 8
Статус: Offline
Цитата Insane ()
А что с землёй, сколько ему расти на этом субстрате?
До начала сезона пересадок, при условии выздоровления.


Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Реанимация
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |