Хочу присоединится к форуму - надеюсь примите в свои ряды;) В общем мне была подарена Бирючина, представляю общественному мнению. Фотографии с разных сторон: Также корневая и исходный грунт неизвестного состава Все это в тесном пластмассовом контейнере который впихнут в подобие плошки. Также на макушке имеется пенёк
Деревце бурно отреагировало на смену обстановки и регулярный полив, высыпав большое кол-во почек и новых листьев. Еще не определился что делать - пересадку или перевалку?
Также видно на бонсай оно мало чем похоже. По этому как формировать и с чего начинать, мыслей множество Но я не вижу как исправить "голландское творение" в какой-то стиль. Может кто то подскажет или поделится мнением, так сказать подтолкнет на творчество.
Добрый вечер !!! Мне кажется, что вам подойдёт стиль: "Шаккан (Shakan)" http://bonsay.org.ua/index/shakkan_shakan/0-81 , но в Вашем случае с Эс "S" образным стволом. Мне кажется, что с пересадкой надо до весны подождать, а вот перевалить можно и сейчас. Но только в керамический горшок. В принципе на форуме вся информация есть !!! Modding's это не хобби, а стиль жизни !!!
Сообщение отредактировал sliva666 - Пятница, 17.02.2012, 21:42
join066, Вот кто из нас в каждой теме - так это Вы! Не чего написать по теме, так лучше - не пишите совсем! Что делать? как быть? - от меня таких вопросов не звучало! Есть вопросы - задавайте, ответы и предложения пишите, а нету - проходите пожалуйста мимо! sliva666, Спасибо, "Шаккан" тут просматривается - но я бы сказал, что форма моего деревца не "S"-образная, а "спирале-образная" Понял что без отводки тут не обойтись;) Есть замысел из верхушки сделать "моеги", а из низа "шакан". Но пока перевалю в плошку побольше и дам деревцу обрости и окрепнуть...
Andrew, обижаться нестоит, просто все подаренные растюхи обычно мрут (особо голандцы). По поводу формирования вам спешить нестоит, первый сезон должен пройти в адаптации растения к вашим условиям, уж после полноценной зимовки можно говорить о формировании и прочей работе с этим деревцем. А пока посмотрите здесь, первое фото, и здесь. Энциклопедия
При работе с корневой системой свежекупленных голландцев обычно возникает дилемма: с одной стороны (исходя из моего скромного опыта) дерево лучше переносит пересадку не сразу после покупки, а после того, как адаптировалось к Вашим условиям и перезимовало (т.е. следующей весной). Даже голландские мирты в таком случае спокойно пересаживаются и не пытаются сделать себе харакири . С другой стороны - в случае простой перевалки, разница между субстратами делает не очень удобным полив (родной грунт более влагоемкий, чем тот, которым засыпаем пространство между корневым комом и границами новой плошки). Поэтому я обычно при перевалке убираю часть старого грунта, который не слишком связан корнями и отделяется довольно легко. Главное подобрать подходящий по размеру контейнер и составить удобную в поливе почвосмесь. И ничего не резать в этом году, как бы не чесались руки Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, Я тоже так думаю, что после перевалки возникнут проблемы с равномерным влагораспределением по объему и усложнит полив. Проанализировав грунт в котором сидит деревце, могу сделать некоторые предположения по составу. А точнее были замечены: песок (похож на речной - довольно мелкий), гравий или щебень, кора и ветки, торф (нечто похожее на кокосовый), может что еще Сейчас стараюсь подобрать похожие компоненты (но более равномерные по фракции) для перевалки.
Такой вопрос - во что лучше перевалить - в горшок или в плошку, соответственно больше по размерам?
Все добуквенно повторять не стоит Достаточно двухкомпонентного субстрата: мелкой сосновой коры или кокосовой крошки или торфа с одной стороны и гравия или щебня или крупного кварцевого песка или цеолита - с другой
В любую подходящую емкость, которая глубже существующего горшка не более чем на два сантиметра (только учтите, что верхний слой субстрата должен быть в итоге ровным, а не горкой, как сейчас) и шире не более чем по 2 см. на каждую сторону. Материал горшка - глина или пластик - будет влиять на частоту полива Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Я допустим пользуюсь таким составом грунта : цеолит 20% - 25 %, кокосовый субстрат (в кирпичах) 50 %, песок кварцевый 25 % и мелкий гравий 25% (лучше купить в аквариумных магазинах, и прокипятить перед смешиванием ) И конечно же 33.33 % от объёма горшка дренаж Все мои бонсайки не жалуются И ДАЖЕ ПРИ ОБЬЁМЕ ГОРШКА в НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ не загнивают и нормально удерживает влагу !!! Modding's это не хобби, а стиль жизни !!!
Сделал перевалку по инструкциям. Но частично отступил от правил перевалки - немного отмыл тот ком в растворе фундазола, корневина и циркона, расправил корни по всему объему нынешней плошки и присыпал корневином. На дренаж посыпал слой грунта для аквариума 0,5см, сверху слой серамиса 0,5см и слой субстракта 1см. Субстракт сделал следующим: 30% цеолит+серамис (соотношение 1:1) 30% кокосовый грунт (в прессованных таблетках) 30% грунт для аквариума фр 3-4мм (ошибка тут - он крашеный, надеюсь растюха не заметит) 5-10% кора сосновая. Все просеял на пыль и старался отобрать большие частицы. Проливал водой с цирконом в очень маленькой концентрации, до вытекания из дренажных отверстий чистой воды. Точнее первые 1,5 литра воды были с цирконом, а остальная вода чистая - отстоянная. Деревце закрепил к плошке проволокой и немного зафиксировал растяжками ствол, подвязав к плошке. Фото выложу вечером. Такой вопрос - то что песок крашеный, как то повлияет на здоровье корней? или деревца? Эпином пока не опрыскивал, под пакет не ставил, или все таки не помешает? Также я где то читал, что после перевалки необходимо дать растению отдохнуть от полива, что бы корни начали осваивать новый грунт. То есть поначалу только редкие и не обильные поливы?
Andrew, Всё правильно, как по писаному :), про полив тоже. По поводу песка всяко быть может, смотря какой краситель использовался, хотя водные растения в таком песке растут и чувствуют себя превосходно, думаю нестоит заморачиваться, И на недельку пакет на крону надеть непомешает, и стандартное каждодневное проветриванте без пакета. Конечно же незабывать о досветке. Энциклопедия
Неделю спустя - полет нормальный. Описываю после перевалочные процедуры, может будет полезно. Изначальная задача "включить корни" на освоение грунта в плошке (вычитал на просторах сети ), в общем делал так: - после перевалки не поливал - опрыскивал (воду отстаивал, потом кипятил и фильтровал через ватный томпон) раз в день. - ждал, пока бирючина наклонит молодые побеги, только потом поливал. После полива молодые побеги поднимались прямо на глазах - через минут 15 они уже были ровные. За неделю было 2 полива, последний слабым раствором корневина и фундазола. - опрыскивал слабым раствором эпина (капля на пол литра) и крону под пакет. За неделю 2 раза делал, периодичность 3 дня. - полив+опрыскивание проводились на ночь. - под пакетом находилась всего четыре ночи, днем снимал. Сейчас пакет полностью снял, досветку так и не удалось организовать - буду уже ждать весеннего солнца
Вопрос - ее можно вынести на лоджию? днем там сейчас 11 градусов, но ночью меньше...
Уже неделю бирючина живет на балконе - температура +8...+10 ночью и +15...+18 днем. Вчера заметил, что пару маленьких листиков пожелтело? У нее что зима началась?
Вот прочитал:
Quote
На слишком бедных почвах растёт плохо, желтеют листья
Может ли моя почва быть "бедной" и уже необходимо удобрять?
Поиск "желтые листья" результатов не дал! наткнулся на одну тему с похожими симптомами, но про результат и условия там не написано! Может кто то подскажет?
Сообщение отредактировал Andrew - Среда, 21.03.2012, 15:48
Читая ваш отчёт, почуствовала зависть к вашей бирючине. Сама бы так жила. Если желтеют старые листочки, может это естественный процесс? Вечнозеленые растения тоже обновляют листву. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Да? возможно Вы правы, я об этом и не подумал. Сразу начал поиски проблемы - возможных возбудителей и прочего?!?! Понаблюдаю процесс, буду надеется что не обострится...
А если такая температура продержится на протяжении месяца - можно ли это считать зимовкой?
Andrew, наврядли это будет зимовка, скорей просто аклиматизационное затишье в пониженной температуре ) ... По поводу подкормки - начинать ее надо только недели через две как появятся новые побеги, т.е. если все нормально будет гдето с середины апреля... А по поводу будущего формирования через год-два (как в теории ) я бы советовал стремиться к следующему: Изучить как делается воздушная отводка, что бы сделать ее между зелеными линиями. Тогда у вас после отделения будет две заготовки под шохины :). На нижнем отогнуть ветку к низу (она будет первой веткой) и растить новую верхушку, а на верхнем , после его отделения от нижней части, через год отрезать верхушку по красной линии (тогда у вас еще и черенки останутся для экспериментов ) ... Вот примерно по такому плану можно формировать, в любом случае у вас будет опыт по техникам формирования (несмотря на его знак )
Побегов уже полно, фото не информативное, сделанное для хронологии. С момента покупки еще ничего не резал, ну кроме сухих веток. Я приблизительно так же думал - следующей весной делать отводку, а сейчас заниматься теорией и исправить некоторые веточки растяжками и проволокой.