Подарили на 8 марта Бонсай. Через пару дней листья засохли, но не опали.Кора облупилась. Поливала по мере высыхания,но не заливала. Листья опрыскивала. Есть подозрения,что его в магазине заморозили. Буду очень признательна, если по пунктам подскажите с чего нужно начать эту реанимацию. Или уже поздно.
Я б начал со следующего - вынул из плошки и осмотрел корни, если есть намек на живые - шансы есть! Для точности диагноза выложите сюда фото корней хорошего качества, опытные пользователи точно скажут.
Странно, быстро он у Вас загнулся, еще недели не прошло. Такое ощущение, что Вы его сушили над батареей?!?
Вроде бы живые корни видно. Тогда так - 1. Удалитьвсе сухие листья. Перевалить в более просторную посудину. Накрыть пакетом(прозрачным) и периодически, пару раз в день проветривать. Может отойдёт. Да, вот ещё. Поскребите ногтем кору - есть зелёное под ней? Если есть - есть и шанс. Если нет - кирдык. Впереди у нас жизнь вечная...
Начну с того,что поскребла кору.Она зелёная! После опрыскивания и надевания пакета, листва перестала осыпаться,и стала не такой сухой и ломкой (но по прежнему какая- то серая). Завтра попробую найти в городе "Эпин" (скажите стоит ли им на данной стадии опрыскивать растение?) Сейчас опрыскала водой, надела пакет и поставила под лампу. Буду следить дальше.
Теперь деревце выглядит так: Ещё вопрос! Как следует проводит поливку? По мере высыхания грунта на 1,5 см? (при том что надевается пакет на деревце). Просто некоторые пишут, что поливать вообще не стоит! И стоит ли пакет надевать на ночь? Пакетом накрываю так:
Loganik, Полив по мере просыхания, всё правильно, но меня смущает, а точнее невидно и неописан состав грунта в котором сиди растение, была ли перевалка? Энциклопедия
Перевалки не было. Так как я живу в Воркуте, я даже не смогла найти Эпин! Никаких грунтов (только для роз и кактусов) тоже нет в помине, дринаж только крупный (диаметром с большую фасоль). Поэтому у меня с этим произошла загвостка. Грунт могу сфотогрофировать получше! Если нужно.
Не, не нужно. Если перевалки не было, мы его себе и так представляем. Loganik, а в Воркуте кошек держат? Наполнители для их туалетов продают? Или такой еще вопрос: почта в Воркуте есть?
Сообщение отредактировал Зеленушка - Воскресенье, 18.03.2012, 00:19
Loganik, хороших готовых грунтов для бонсай не продают нигде, разве что в Москве на ВВЦ у Валеры Вам нужно найти зоомагазин и купить там гальку для аквариумов (размер 3-5мм) и наполнитель для кошачьих туалетов из глиняных гранул (какой именно - можно найти поиском, как проверить его на пригодность для наших целей - тоже на форуме есть). Третья составляющая - любой грунт для растений, торфяной, нейтральный. И горшок немного больше нынешнего. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Так, купила грунт, плошку. Но с цеолитом возникла большая проблема. Все наполнители идут пресованные в гранулы. Единственный кошачий наполнитель нашла вот такой марки Пусси-Кэт: Но он в воде полностью расствоярется, превращаясь в песок (мелкий) и остаются не расстворяюсь (совсем немного) вот такие частицы: Подойдёт ли он? Если его через сито просеять.
Александра, если фракция неразмокшего будет 2-3 мм то подойдёт. Обращу внимание на то что на стройках можно поискать гранпыль(гранотсев), что тоже подойдёт и будет выходом в Вашей ситуации. Энциклопедия
Сообщение отредактировал join066 - Воскресенье, 18.03.2012, 16:27
После просеивания остается вот это: Камешки не растворяются, но они ломкие (их можно растереть). Пригодны ли они? И почему нельзя заменить их, ну допустим крупным аквариумным грунтом?
Можно конечно, почитайте на форуме о грунте, очень много тем где обсуждаеться вяз. И по "пусикету", врядли будет нормальным то компонент если его можно растереть пальцами. Энциклопедия