В январе 2012 был приобретен вяз (фото 1). До сих пор живет в покупной емкости. Полив регулярный методом погружения в воду. Сейчас обнаружил какую-то болячку на листьях в виде черных точек (фото 2-5). Сейчас вяз выглядит так (фото 6). Прощу помощи в установлении болячки. Совета по пересадке: когда ее произвести, что для этого необходимо сделать (подрезка корней, плошка), какой грунт необходимо приобрести (конкретно с названием необходимых ингредиентов). Необходимо ли, что-то делать с листвой, ветвями (для формирования растения)??? Заранее благодарен. P.S. Надеюсь все необходимые советы по уходу и выращиванию вяза будут сосредоточены в этой теме, для начинающих ВЯЗоводов это будет очень удобно, т.к. довольно проблематично найти исчерпывающую информацию в одном источнике.
Здесь вы найдете ответы на 90% всех вопросов, которые могут у вас возникнуть на начальном этапе содержания деревца.
По вопросу проблем с листом. Вы ответили только на один из вопросов. Для диагностики проблема а не для гадания может быть недостаточно информации.
Цитирую:
Для четкого ответа, нужны такие данные: 1. Фото растения, целиком и проблемных зон. 2. Какой уход видеться за растением(световой режим, водный и т.д.). 3. Какие препараты были использованы. 4. Место положение. 5. В названии указать, что за дерево и в чем проблема(Помогите, Умирает дерево и т.д. не приветствуется подобного рода названия тем) 6. Другие, любые данные, которые помогут ответить на вопрос. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
1. Фото растения выложены в первом сообщении с 2 по 6 2. Какой уход видеться за растением(световой режим: стоит на окне (не солнечная сторона), полив раз в два-три дня (по мере просыхания грунта) путем погружения емкости с растением в воду). 3. препараты никакие не использовались. 4. Местоположение: РФ, г. Воронеж. 5. Растение ВЯЗ, появились мелкие черные точки на листьях.
GRoman, воспользуйтесь поиском по форуму, вязам посвящено много тем. Вопросы перевалки и пересадки раскрыты в этих видеоматериалах. Обработайте растение Фитовермом от клеща. Правила форума.
GRoman, с растением явно что-то не так. Какая температура в помещении? Опрыскиваете ли вы его? Похоже на залив. От покупного грунта срочно нужно избавиться и проверить корни. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
То что с растением что-то не так, я понял. Вот хотелось бы как раз узнать, какой грунт необходим для вяза, и когда его лучше пересадить? подрезать ли корни?
Уважаемый GRoman! Меня конечно давно не было на форуме, но я пока модератор, и в данный момент я в ярости. То есть настолько игнорировать материалы по вашему вязу, которыми битком набит наш ресурс, это.... у меня нет слов. Пожалуйста, почитайте форум. Вы хотели, чтобы в этой теме были собраны сведения по уходу за китайским вязом- нет проблем, хотя подобных тем уже было множество. Пожалуйста, после изучения форума, в этой теме ответьте на все свои вопросы сами и нам расскажите. Это будет ваш вклад в развитие форума. Все остальные сообщения в этой теме будут удаляться, пока топикстартер не выполнит мою просьбу. Негоже, приходя в новое место, начинать со слова "ДАЙ!" http://beomaster.livejournal.com/
Как уже говорил ранее, мной был приобретен ВЯЗ в январе 2012. До настоящего времени, с ним ничего не делал, только поливал методом погружения горшка в воду. Думал о пересадке. Нашел на форуме таблицу сезонных работ ( http://bonsay.org.ua/blog/sezonnye_raboty_s_bonsaj/2011-04-18-20?l1bI0W ) и решил пересадить свой вяз, в период указанный в таблице. Изучив некоторые материалы форума, посмотрев видео рекомендованные в сообщении выше от A_R, решил делать пересадку. Приобрел универсальный грунт для комнатных растений, песок для аквариумов (2-5 мм) (ФОТО 1), емкость для растения побольше, кусок проволоки (для фиксации растений в горшке). ВЯЗ вынул из старого горшка, деревянной палочкой удалил из корней старый грунт.(ФОТО 3) Корневую систему подрезать не стал, т.к. в растеневодстве я новичок, рисковать не стал, побоялся, что загублю растение. Грунт универсальный сначала просеял через сито, дабы отделить весь мусор. Смешал с песком для аквариума в пропорции 1:2 (грунт : песок). В новом горшке просверлил несколько дополнительных дренажных отверстий. Положил сеточку, чтобы дренаж не высыпался. В дренажные отверстия просунул проволоку. На дно насыпал песок для аквариума 1-1,5см.(ФОТО 2). Затем насыпал немного полученного грунта. В горшке закрепил проволокой ВЯЗ, затем засыпал грунтом. Полил путем погружения в воду емкости с цветком.(ФОТО 4). Также приобрел рекомендованный A_R ФИТОВЕРМ от клеща. А также найденные на форуме рекомендации по обработке растения ЦИРКОНОМ и ЭПИНОМ. К сожалению не знаю когда и как эти препараты применять и в какой последовательности, можно ли их применять сразу после пересадки. Надеюсь мой опыт будет кому-либо полезен.
Вопрос: у вас сверху грунт нормально проливается? Заканчивайте поливать погружением, давайте будем делать полив сверху, на первых этапах после пересадки это важно. Эпином можете опрыскать крону, разведя его по инструкции, потом сверху прозрачный легкий пищевой полиэтиленовый пакет. Цирконом пролейте через недельку.Повторное опрыскивание эпином через 8-10 дней. Фитовермом хорошо было бы опрыскать ДО пересадки, ну теперь опрыскаете как появятся свежие побеги, тоже потом под пакет. Он у вас где стоит? Какая там температура? В прохладу без сквозняка его никак? http://beomaster.livejournal.com/
beomaster, спасибо за сообщение. Ггрунт проливается нормально, начну поливать из лейки. А вот сразу вопрос: с какой периодичностью поливать? как высохнет грунт? ...после пересадки надел на него надел на него полиэтиленовый пакет, и поставил под лампу (лампа не сушит). Температура комнатная, могу конечно поставить на балкон, там сквозняка нет, но к сожалению весна сейчас очень уж холодная, боюсь, как бы не замерз. Если будут еще какие-нибудь рекомендации, то я радостью выслушаю и приму к сведению. Заранее спасибо.
По поводу полива- нужно чтобы лейка была с насадкой, чтобы дождичком поливался. Лучше всего это делать в ванной, ставите плошку на 2 рейки, поливаете, наблюдаете, как из дренажки потекла обильно вода- вот и хватит. Поливайте через крону, ей полезно. Сделайте пожалуйста фото места, где он постоянно стоит с пакетом на кроне, и дайте данные о температуре в этом месте. У вас комнатный термометр есть? Кстати, какая температура на балконе? У вас застекленный, но не теплый? http://beomaster.livejournal.com/
Вот фото того места где он стоит, слева окно (несолнечная сторона). Температура комнатная 23-24 градуса. Сегодня обработал эпином (опрыскал крону), накрыл пакетом (на фото видно). Балкон застеклен, но не утеплен; солнечная сторона, температура примерно такая же как и на улице, сквозняка нет. А как обрабатывать цирконом? развести его в воде, и полить?
beomaster, он у меня под лампой стоит, а днем там не темно, свет из окна на него попадает хорошо, это просто на фотографии так кажется. И скажите пожалуйста, а долго его под пакетом держать? и вообще при каких обстоятельствах на него пакет одевать?
Значится про лампу- это на самом деле самоуспокоение, у меня есть энергосберегайка 105 вт, в эквиваленте на накаливание сами понимаете сколько это, так вот, с помощью экспонометра отечественного измерения силы света показывают, что она слабее, чем естественное освещение в самый пасмурный день. Если вы переставите дерево на окно, оно будет получать света примерно в 100 раз больше, чем сейчас. Насчет пакета- как побеги начнет давать планомерно, можно снимать. http://beomaster.livejournal.com/
beomaster, хочу обработать растение фитовермом от клеща, пару дней назад производил обработку ЭПИНОМ, через недельку собираюсь произвести обработку цирконом. Соответственно возник вопрос о совместимости этих препаратов. С какой периодичностью и когда какой применять?
Фитоверм в процессе применения и последующего пребывания на растении не должен быть смешан ни с каким препаратом- это из инструкции. Так что лучше загодя проводить поливы и опрыскивания обычной водой и после применения его некоторое время тоже. Фитоверм желательно применить дважды с перерывом дней в 10. Не спешите валить все в одну кучу, сначала выводим вредителей, потом занимаемся стимуляцией. Хотя, эпин, циркон и прочие витамины всякие детские игрушки по сравнению с некоторыми существующими препаратами, лично мое мнение- обеспечение комфортных условий после пересадки в 1000 раз важнее всех эпинов и цирконов вместе взятых. http://beomaster.livejournal.com/
beomaster, подскажите пожалуйста, когда же мне обработать растение фитовермом от клеща, если я пару дней назад обработал его эпином? ...есть же определенные сроки когда проходит действие препарата. Каковы же эти сроки для эпина, циркона, и фитоверма? Хотелось бы вылечить растение от клеща