Доброго времени суток всем, вынужден вновь обратится к вам за советом. На днях заметил на моём Клёне дланевидном маленькие чёрные точки. Точки не двигаются, склоняюсь к тому что это какойто грибок из за частого опрыскивание деревца. (опрыскиваю обычно с утра, один раз) Так же кончики пораженых листьев подсыхают. Молодые листики вылезают, тоже уже подсохшими на кончиках. Очень нуждаюсь в ваших советах, что делать и как с этим бороться? Спасибо за внимание, разумеется прилогаю фотографии, за качество не ругайте.
Моряк, по идее не должны. Так как есть дренаж, акадама 8-10 мм фракции, между дренажем и корнями слой субстрата. Субстрат: Акадама, Торф и лава. Стоит проверить корневую?
Нет, вся вода что стекает через дренажные отверстия сразу же выливается. Думаете всё же что то с корневой? Просто что бы я просто так деревце не кантузил, проверяя корневую)
Подсыхающие кончики (особенно молодые) часто свидетельствуют о проблемах с корнями, это первое, что приходит на ум.. Опишите пожалуйста режим полива, подкормки, а также местонахождение растения и погодные условия за последнее время. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Дерево поливалось по мере просыхание почвы, тобишь не когда полностью высохнет, а так сказать "на глаз", но скажу по правде вполне мог заливать, хотя разве это реально если есть хороший дренаж и в субстрате присутсвует акадама? Дерево стоит на открытом балконе, солнце на растение попадает обычно утром часов с 9 и до 10/ половины 11, и вечером гдето с 6 и до 7, просто перед балконом растёт большое дерево. Но последний месяц у нас погода не очень, солнце редко, обычно дожди, температура не выше +18, повышеная влажность обычно. Опрыскивал обычно растение раз в день с утра, вроде бы норм себя всегда после этого чуствовало. Подкормки использовал неорганический, купил в магазине, специально для бонсай, но как заметил точки гдето недели 2 назад, перестал использовать. Что посоветуюте сделать?
stepan12, когда пересаживали дерево, очистку корней делали полностью или была перевалка с частичной очисткой корневой? Если делали просто перевалку, то необязательно залив растения был, возможно даже мало воды доставалось корешкам. PS. Полив из леечки или погружением тоже поливали? Энциклопедия
Сообщение отредактировал join066 - Четверг, 21.06.2012, 10:39
join066, деревце было превалено в более большой горшок с частичной очисткой корней. Но думаю корням вода поступала норм, так что если что и может быть то скорей всего залил растение. А поливал исключительно из лейки, погружение практикую только на тех которые в плошках и только у которых густая мачалка. Пока ничего не придпринимал, но вижу что стоит проверить корни, если есть гнилые удалять? И корневую промывать или просто частично очистить от субстрата?
yaroslav, дерево не трогал, так как считаю лишний раз его тревожить, может только навредить.
stepan12, в данном случае необязательно залив, вполне возможно к основному количеству корней вода поступала плохо из за плотного кома земли(который остался после перевалки). В любом случае срочно проведите инспекцию корней, желательно заменить субстрат без содержания торфа. Желательно максимально очистить корни от старого субстрата, обработать фунгицидом против корневой гнили. Энциклопедия
Сообщение отредактировал join066 - Четверг, 21.06.2012, 14:10
join066, большое спасибо, проверю корни, отпишусь. Субстрата без содержания торфа не имею под рукой, в чистую акадаму сажать не очень? Или если по мере просыхания акадамы поливать, то вполне норм? И про фунгицид не слышал к сожалению, в моей деревне приспосабливаюсь, постараюсь найти замену ему среди европейских производителей.
Зеленушка, спасибо, просто сегодня уже в магазин не успею и что либо делать, завтра по утру буду спасать деревце, всем большое спасибо за советы и отклики
С фунгицидами не только в вашей деревне беда Это только у нас их можно купить свободно и в любом количестве, в Европе намного сложнее... в розничной продаже их практически нет. В интернет-магазине www.bonsai.de посмотрите CELAFLOR SPEZIAL-PILZFREI ALIETTE. Кажется он подходит и для полива и для опрыскивания растения.
Что касается почвы, то можно и в чистую акадаму садить, можно и в такую смесь как у вас, это не принципиально, главное наладить режим полива. (На том же bonsai.de, например, предлагают почву для кленов - она состоит из акадамы (25%), субстрата Floraton-3 (25%) (немецкий я не знаю, но предполагаю что этот субстрат на основе торфа), канумы (25%), фракцией 2-5мм и лавы (пемзы) 25%, фракцией 1-4мм. - очень похоже по составу на Ваш субстрат) Клен можно не опрыскивать, когда влажность воздуха оптимальна. Поскольку дерево молодое (листьев еще мало), получает только утреннее/вечернее солнце, температура воздуха относительно невысокая, а влажность наоборот повышена из-за частых дождей, то листья не успевают испарять ту влагу, которую получают корни. А акадама, лава и торф сами по себе обладают способностью накапливать влагу. Возможно все-таки растение поливали избыточно, но думаю что у вас получится стабилизировать ситуацию. Удачи Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
re-mmi, спасибо вам огромное Я перед тренирвокой заехал в магазин купил что то подобное, описал продавцам свою проблему, завтра буду реанемировать растение. Субстрат кстати покупал именно на этом сайте что вы дали, как писалось, специальный субстрат для молодых растений. Каюсь, причина похоже ещё была в том, что переваливая Клён я немного утрамбовал субстрат и поливал ещё сильно часто. Так как декоративная вишня растёт в подобном субстрате очень хорошо. Я всё таки тоже склоняюсь к переливу, попробую завтра "перевалить" деревце в субстрат как писал выше join066, Акадама + дроблёный древесный уголь, обработав химией. И в следующий раз буду аккуратней с поливом. Всем спасибо за внимание к теме и за советы.