Уважаемые форумчане, пожалуйста помогите. Начали засыхать листья на можжевельнике. Не на верхушке, а в начале веточек. Поливала каждый день, иногда стоял на солнце. Покупала в апреле, пересадки не было. Фотографии проблемы прилагаю. Чем я могу помочь ему на данной стадии? Спасибо
Недостаток освещённости внутри кроны (запомнить - много света не бывает!) - первое , что приходит в голову. Надо знать как провёл зимовку. Эпин, циркон - в помощь (сам больше склоняюсь к циркону). Режим полива! Проверить нет ли залива. Грунт! А само растение очень понравилось (и по форме, да и состояние , судя по фото, не плохое) Я мадорю ,а не барю
У Валеры покупали? Похож.. Пожелтение и опадание самой старой хвои - процесс естественный, но при не совсем подходящих условиях он может ускоряться. Особых причин для волнения нет, проблема физиологическая. Дайте можжику больше солнца (постепенно) и свежего воздуха. И перевалите в больший горшок. В маленьком горшке трудно удержать растение здоровым, трудно учесть все нюансы. Удобряли чем-нибудь? Такое впечатление, что он ест сам себя, ведь сейчас период активного роста, и он отращивает новые побеги за счет старой хвои. Судя по большому количеству ювенильной хвои, год или два назад он был в состоянии стресса, нормальная хвоя только начала отрастать. Так что будьте к нему внимательны!
Да покупала у Валеры, как раз сейчас от него. Он его осмотрел и сказал что все с ним очень хорошо, и что это новые веточки растут. Дал удобрения и сказад опрыскивать на всякий случай от клещей. В общем успокоил))) Насчет большого горшка сказал что пересаживать пока не нужно, можно будет в следующем году. Так что надеюсь что с можжевельничком все хорошо)) Спасибо за ответы