Всем здравствуйте! Подарили мне фикус Бендж. Кинки. Кустик хороший, пересадку вроде как перенес положительно, что можно придумать по формированию? Подскажите, пожалуйста... Как я поняла, там три стволика. Но разъединить эту конструкцию не реально, корни переплетены. Крона не симметричная, с одной стороны "лысинка" .
Irinka, а Вы наберите в гугле, например, это слово латинскими буквами (Yamayori), и будет Вам счастье .. Ярик, ну какая рощица может быть, если человек пишет, что деревья разделить нельзя? Не слишком ли сложную задачу ставите перед новичком? Из трех сросшихся делать более девяти отдельных деревьев? Здесь проще всего будет сделать санкан (Sankan), к примеру.
Из трех сросшихся делать более девяти отдельных деревьев
Ирина, санкан это трёхствольное дерево и его стволы растут от одного общего корня, а в этом случае деревья растут от разных корней. И даже если корни переплелись то всё равно это не единое дерево. Если хозяйка этого фикуса срастит их, то тогда можно этот стиль будет пременить.
Сообщение отредактировал yaroslav - Воскресенье, 24.06.2012, 18:53
Они не срослись, "морковки" все перепутаны-перекручены-загнуты, так, что эта конструкция даже при усилии не шевелится. Даже берут сомнения, совсем тонкий стволик точно сам по себе (можно проследить его корни), а у остальных даже не возможно было определить где чьи корни и откуда растут...
yaroslav, это то понятно, я о верхней части задумалась... Пока не одной мысли... А хочется как-то заранее понять, к чему стремиться.
Пусть пока разрастается, толстееет, а потом видно будет. Читайте форум, спрашиваете и всё поймёте . Опыт приходит со временем. Смотрите на фотографии уже сформированных бонсай, чтобы хоть как-то определистя со стилем вашего фикуса.
yaroslav, а для чего нам один общий корень? Irinka, что если посадить растения максимально близко друг к другу и стянуть их ниже уровня грунта проволокой, со временем растения срастутся и будет вам счастье? Правила форума.
A_R, их физически нельзя ПОСАДИТЬ КАК-ТО ИНАЧЕ. Эта конструкция определена, в корневой можно изменить что-то только если что-то выломать или вырезать. Когда я выковыривала из корней транспортировочный грунт (точнее сказать мочалку), там оказался какой-то бумажно-тряпичный типа стаканчик, так я его частичками пинцетом выковыривала. yaroslav, форум я уже за последние несколько месяцев весь перечитала. И не только его... Фантазии на этот фикус не хватает.
Irinka, а от морковок рано или поздно придется избавляться, это вопрос времени. Вообще, если уж затачивать растение под бонсай, то: 1. Адаптируем и наблюдаем за ним первый год (Создаем оптимальные условия) 2. По весне следующего года делаем первую формирующую стрижку, спустя 2 недели - пересадку в правильный грунт. Так сказать первичная заточка. 3. Сморим на реакцию растения.
Добавлю, нам важны впитывающие корни а не запасающие. Правила форума.
A_R, формирующая стрижка... Вам, как человеку с опытом легко сказать... А тут решиться надо будет... Предыдущий фикус крутила-вертела-резала не боялась, Там как конструктор, все легко было, три ствола отдельно, что хочу, то и делаю... (И стойкий оказался, ни одного листа не сбросил, хоть ему за это время и досталось от меня.) А тут густой, веток много, прям около земли даже растут. И мне, например трудно будет понять, что убрать, а что пригодится. Поэтому и хочу заранее понять принцип формирования в этом случае.
A_R, кстати, с грунтом у меня точно проблемы будут... У нас перлит, вермикулит и кокосовая крошка видимо может появиться, но... только во сне. Продавцы глаза округляют... Может что посоветуете? что чем заменить можно, что как правильно составить. Тем прочитала много, но я, честно, запуталась.
Ищите Барсик, какой не помню т.к. беру чистый цеолит, сосновая кора, торф либо кокосовая крошка ну и для объема и структуры кварцевый песок либо гран отсев. Правила форума.
A_R, Барсик эффект, оранжевая упаковка... Не попадается. Пробовала другой барсик, размок в песок... Вы про безземельный субстрат? Цеолит - 35%, измельч. сосновая кора - 15%, кварц. песок - 20%, вермикулит - 25%, березовый уголь - 5% ? А торф или кокосовая стружка вместо чего? И торф в каком виде покупать? У нас попадаются только уже готовые грунты. Боюсь кокосовой стружки не найду.
Сообщение отредактировал Irinka - Воскресенье, 24.06.2012, 20:23
Зеленушка, просила, не привозят... Видимо, придется как-то выкручиваться...Вообще, у меня все цветы дома сидят в грунте "пальма" Сад Чудес. Его правда тоже смотря где купишь - состав разный почему-то, и качество.
Вместо песка у меня цеолит, вермикулит по определению не использую - заменяю торфом этот объем. Уголь не использую т.к. все растет в сетках. Правила форума.
A_R, вот я и запуталась... Это потому что не могу представить, что должно получиться.... Тогда напишите, пожалуйста, что входит в состав Вашего грунта, и сколько... А торф разный бывает?
Сообщение отредактировал Irinka - Воскресенье, 24.06.2012, 20:38
Торф бывает верховой, низинный и средний, разница в рН и количестве питательных веществ, соответственно чем ниже уровень залегания тем меньше он богат тем что нам надо. Состав: цеолит - 4 части, торф - 4 части, кора - 2 части (иногда 3). Правила форума.
Дело в том, что у меня условия значительно отличаются от ваших. К примеру простой домашний фикус растущий в емкости для кактусов объемом в 1 литр, стоит на не застекленном балконе, сторона света северо-восток (с восхода и до 13:00 солнце) просыхает за сутки. Растения которые стоят в боксе поливаются обильно раз в два дня. Просеянный грунт на фракцию от 3 до 5 мм - залить не реально. Торф нужен для понижения уровня рН грунта, а так же для влагоудержания, кора не так сильно подкисляет грунт и + она не сразу работать начинает. Правила форума.
pcn, в легко аэрируемом грунте сложно создать условия для загнивания корней, точно так же достаточно трудно удержать в сите воду, с соблюдением условия поверхностного натяжения Правила форума.