Всем добрый вечер! В середине ноября приобрела бонсай фикус ретуза. Условия содержания дома следующие: не высокая влажность, температура примерно +23, света мало, но купили для него лампу дневного света, стоит под ней целый день. Раз в день опрыскиваю. Поливаю примерно раз в неделю по мере подсыхания грунта. Поливаю методом погружения. Появились следующие проблемы: 1) побелел ствол (на фото). Читала что это от жесткой воды, ничего страшного, можно счистить зубной щеткой. Так ли это? 2) Листья стали опадать, часть засыхает и опадает, а часть зелеными еще. Плюс к этому на листьях появились светло-коричневые пятна, и на грунте были замечены не опознанные, бегающие насекомые. Опрыскала фитовермом. По прошествии двух дней продолжают бегать. Подскажите, пожалуйста, как спасти дерево? Фото в аттаче.
Здравствуйте. Это не фикус ретуза, это вообще не фикус. Коричневые пятна на листьях - следствие частого опрыскивания дерева, ослабленного отсутствием естественного освещения. Обработайте фунгицидом или просто снизьте частоту опрыскиваний. Бегающие насекомые - не смертельно. Опрыскивания для их удаления мало, нужно окунуть горшок в раствор инсектицида. Не поможет - поменяйте инсектицид. Растение надо срочно перевалить, ему не только света, ему и объема горшка мало. Посадить в новый горшок можно поглубже, чтобы спасти тонкие поверхностные всасывающие корни (если они еще живы). Известковый налет можно удалить, но если он при пересадке окажется под поверхностью почвы - тогда не надо.
Спасибо! Я купила в магазине специальную землю для бонсай, купила мелкий гравий для дренажа, разве этого для перевалки не достаточно? Нужен субстрат? Наталья
Про составление субстрата можите всё полезное и нужное, вычитать здесь, за одно там описано всё что нужно знать начинающему любителю Бонсай Причём расписано всё очень подробно и хорошо. Для дренажа думаю вам нужен гравий по больше, хотя бы 5мм. Вот, скопировал важное из темы на которую дал вам ссылку, надеюсь вам поможет.
Теперь по группам растений: - Листопадные - 50% песок + глина и 50% перегной (компост). - Хвойные - 50% песок + глина (увеличиваем количество глины к песку) и 50% перегной (компост). - Фруктовые и цветущие - перегноя большую часть с добавлением глины и небольшого количества песка. - Комнатные - равное количество песка и глины, сохраняя повышенное количество перегноя.
В вашем случае для Сагереции подойдёт последний пункт для Комнатных растений. Если я ошибаюсь прошу экспертов исправить. В поиске составляющих к сожалению помочь не могу, дело за вами) Удачи вам в спасении деревца
кварцевый песок ищите в магазинах аквариумистики, там он есть однозначно. если не найдете песок, то впринципе вместо него можно использовать мелкий гранитный гравий той-же крупности. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
С акадамой вышел казус:)) Я уже им сказала, что еду забирать, а это оказалась Москва, а я в Питере:))) Так что нет у меня его:((( Растение уже нужно как можно быстрей переваливать, листья перестали опадать, но и новые вообще не растут, а у меня идет кругом голова какой субстрат выбрать из всех вариантов, предложенных на форуме! Помогите, пожалуйста, определиться Имеется дерево - сагереция. Фото в начале темы. За 3 дня поездок по магазинам имею: 1) покупной грунт Compo Sana Bonsaerde 2) Мох сфагновый 3) Перлит 4) Кора сосны 5) Верликулит 6) Грунт 1-2мм 7) Гравий 2-5мм 8) Пластиковый пищевой контейнер для пересадки (у нас в Питере "бонсаецниц" не продают! Точнее нашла два экземпляра, но они огромные.К весне закажу из Москвы) Буду очень признательна, если опытные люди подскажут, какой лучше сделать субстрат, из имеющихся компонентов, для моего деревца и в каких пропорциях Спасибо, Спасибо, Спасибо Наталья
Контейнер глубже и шире (как советовала вам Ирина) со всех сторон на ~2см. Растение отряхнуть от старого торфа не сильно тревожа корни. Насыпать дренаж, поставить растение и засыпать пустоты. Субстрат я бы составил примерно так: покупной грунт 25 / кора сосны 25 / барсик (стандарт или эффект) 25 / гравий 25. Или без барсика: покупной грунт 35 / кора сосны 25 / гравий 40. Главное структурированнось, влагоудержание, воздухопроницаемость. А процентное содержание компонентов влияет на то, как быстро будет просыхать субстрат. У каждого свой "рецепт".
если Вы акадаму нашли? Какой фракции и жесткости акадама?
Я постараюсь ещё поискать Акадаму, т.к. отзывы про неё все хорошие. И если она бывает разной фракции и жесткости, то какую лучше брать? 1-3мм или 5мм? Наталья
На ВВЦ продается жесткая акадама. Во фракции 5 мм есть и частицы помельче, так что она вполне подойдет. Вы могли бы ее по почте заказать, наложенным платежом, но Вам же нужно быстро... пока пересадите в то, что есть, а к весне, если все будет хорошо, купите акадаму. А пока я бы посоветовала Барсик-эффект.
Я вроде как опять нашла у нас здесь акадаму, но её мне смогут привезти только завтра и то, сказать по фракции и жесткости пока ничего не могут...Всё, жду до завтра, если ничего не срастется, то пересаживаю в то, что есть! Надеюсь деревце до завтра подождет!!! Наталья
Всем доброго времени суток! Перевалила я деревце. Все-таки выбрала восстановительный для корней (нашла на форуме) субстрат:2 песка:1 вермикулита. Опрыскала эпином. Перевалку делала 2 дня назад. Листья не опадают, но и новые не растут. А те которые были начинают сникать. Фото в прицепе. Подскажите, что сделала не так и что можно сейчас предпринять, чтобы спасти? P.S. по прежнему стоит под лампой дневного света, т.к. сейчас даже днем в комнате достаточно темно.
Под пакет поставила, хотела ещё уточнить, после перевалки на верху торчат корни, тонкие, как ниточки, песком их не закрыть, он постоянно скатывается. Фото прикрепляю. Это не страшно? Глубже посадить не могла, т.к. самая нижняя ветвь на 5 мм находится выше бортика контейнера. И стоило ли менять контейнер, когда корневая система у деревца совсем не большая, не это ли ему вредит?
Менять или не менять контейнер - это можете решить только Вы. Запас пространства для роста корней должен быть достаточным, но не чрезмерным. Еще многое зависит от состава грунта и частоты полива. Если грунт хорошо воздухопроницаем, то излишний объем повредить не может. А предыдущий горшок был явно мал для такого деревца. Если корней мало, нужно постараться сохранить их по максимуму, в том числе и поверхностные. Они на самом деле самые ценные и есть, из них может развиться небари. На данном этапе они должны быть закрыты. Ну, воткните в грунт бортик из пластика, к примеру, или еще что-то придумайте, чтоб субстрат не скатывался. Сфагнумом закройте... Но мох не должен касаться ствола, чтоб он не был постоянно влажным.
Сообщение отредактировал Зеленушка - Четверг, 27.12.2012, 05:33
Зеленушка, спасибо! Корни прикрою мхом. Что-то ему не нравится все-таки, второй день стоит под пакетом, а листики так и опущены Может субстрат не очень, кстати, акадаму мне наконец-то удалось приобрести, может подождать ещё 2-3 дня и если не оклемается в акадаму перевалить? Жалко я корни не сфоткала, когда перевалку делала. Они все тоненькие и коричневые, но при легком потягивании не отрываются, значит шанс есть? Субстрат стал сухим на 4-ый день, полила хорошо, вода стекала из дренажных отверстий, опрыскиваю раз в день, что он ещё хочет???? не понимаю... Наталья
Можно попробовать применить что-нибудь из фитогормонов или стимуляторов корнеобразования. Вы должны понимать, что не все растения выживают, тем более при зимнем вмешательстве. Вторая перевалка ничего не даст. Акадама - не панацея, это просто субстрат, по свойствам подходящий большинству бонсай. Каждая пересадка (пусть даже и перевалка) - это стресс. Уходом тоже можно замучить.
Деревце видимо погибло Все листья засохли и больше не появляются...
Добавлено (14.01.2013, 17:39) --------------------------------------------- Что-то выбросить растение рука не поднимается. Можно точно определить клиент мертв или нет по признакам: 1. Корни - мелких корешков (губки) практически не осталось, все при легком потягивании отвалились, остались более серьезные корни - большие 2. Нет ни одного листика - все засохли 3. Часть веток отламывается - сухая, а на некоторых зелененькие ещё есть На нем пакет и стоит под лампой, поливаю по мере подсыхания верхнего субстрата. Субстрат - только акадама.
Может ли весной случиться какое-нибудь чудо? Хотя не выкину все равно до весны, буду надеяться и ждать!
Добавлено (14.01.2013, 17:40) --------------------------------------------- Если нужно будет фото - позже выложу