Две почки зеленые превратились в коричневые... Плохо дело! Хотя есть молодые ветки с зеленым оттенком ( хоть и по сантиметру сверху засушены ) В ожидании чуда....Субстракт подсыхает полив не ожидается еще недели полторы...
Игорь, что за советы? Уйдя в запой, можно легко пропустить полив, и что останется потом в сухом остатке? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Меня все одолевает вопрос когда уже будет явно видно его самочуствие. Вот микрокарп после пересадки дал признаки жизни через недели полторы. Почки начали резаться хотя у этого фикуса состояние естественно похуже. Через сколько примерно даст признак жизни(почки)? Делаем ставки господа По поводу условий описано выше + в одной комнате на растоянии метра друг от друга стоят другие фикусы и бенжамина и наташа и микрокарп и ретуза... Капризничают тока ретузы, точнее один копризничает другой оклиматься не может
Сообщение отредактировал dYnte - Пятница, 08.03.2013, 21:21
Это снова я. Все жду результатов от фикуса но изменений нет. Поставил в комнату увлажнитель (60-70% держать стараюсь) и вентилятор для движения воздуха. Убирая чуть чуть паутинки с земли рассматривая не появилась ли там какая нить опасная живность ( после увлажнения комнаты и опрыскивания обильного появились мошки которые летают и мелкие паучки ну и не много плесени) убираю по чуть чуть верхний слой и наткнулся на него....Радости нет предела... значит он не сдается... я его естественно прикопал обратно... после пересадки не поливал т к тара в которой он сидит большая и она не много влажная(пробовал пальцем чуть глубже... ну не сухая точно... слегка увлажненая) Разумеется дальше не копал не чего... но думаю там тоже что то должно быть... Дальнейшие рекомендации? кроме того чтоб его не тревожить вообще разумеется
И так... новая беда с которой я пока не определился.... Покрывается ( местами черными точками... царапаешь кору там под ней черное... снизу зеленое ( ну живое 100 процентов ) где черные точки там естествено ничего зеленого нет... + черная внутри кора и коричневая ( местами светлее местами темнее ) древесина без сока... что это? грибок или отмирание ствола? и что в таких ситуациях делать надо? фото прилогается....
Лично я склоняюсь к версии грибкового заболевания. Рассмотрите точки внимательнее, если они скорее коричневые - можно предположить, что это паразиты. Перерыла интернет - информации не так много... Возможно стоит в целях профилактики обработать и от того, и от другого? Удачи!
В начале темы описаны все процедуры... похоже грибок... порезал до основания почти... теперь пенек небольшой высоты... не знаю выживет или нет... все мертвое и зараженое срезал...
только срезав пораженное, наверно, вы его не вылечите!
Оля а что там лечить? высота с метра ствола стала 10 см... садовым варом тока срезы замазал и все... это уже не бонсай ( хотя он мало чем был похож на него). Если выживет это наверно будет как живой памятник - символ не правильного ухода... т к путного ничего не выйдет с него... жаль канечно что все так закончилось
10 см. толстого ствола - это как раз 30% будущего хорошего бонсай, со временем Вы это поймете Главное, чтобы дерево выжило... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Или у меня паника... но скорей всего нет... ВСЕ БОНСАЙ ЗАРАЖЕНЫ!!! так что я без колекции в скором времени.... влажность убрал чтобы на лоджии не распостранялась она.... Единственое что в голове у меня выкинуть все что бы остановить эпидемию и пожалеть крартиру...
Или у меня паника... но скорей всего нет... ВСЕ БОНСАЙ ЗАРАЖЕНЫ!!! так что я без колекции в скором времени.... влажность убрал чтобы на лоджии не распостранялась она.... Единственое что в голове у меня выкинуть все что бы остановить эпидемию и пожалеть крартиру...
Не надо ничего выкидывать . Купите какой-нибудь фунгицид и сделайте профилактику.
Не надо ничего выкидывать . Купите какой-нибудь фунгицид и сделайте профилактику.
Господи! Дай бог тебе всего... я на эмоциях очень сильных почти отключил голову... Для меня это был удар...На некоторых просто начинается... а на других больше. Спасибо еще раз ОГРОМНОЕ
Добавлено (08.05.2013, 22:19) --------------------------------------------- Всем доброго времени суток и ( почти наступил ) с великим праздником. Решил отписаться о результатах... Как ни странно после множества факторов которые случились с фикусом он выжил. и пошел в не большой рост... Думаю сейчас стоит вопрос не о спасении а скорей всего о рекомендациях дальнейших ( формирования ) хоть и рано но просто помечтать . И такой вопрос: обработаны порезы садовым варом ( ничего лучше не было ) но потом пришла посылка с мазью от срезов для лиственных ( японская баночка) как быть? Оставить вар или содрать и тем перемазать? Или пока оставить как есть? В общем жду ваших мнений...
Можно немного обновить срез по краю и нанести на него японской замазки (где каллюс). А в центре оставить как есть. Лучше ходить без дела, чем сидеть без дела.
Перед тем как резать, подумайте о том, что каждый новый побег = новый корень. А затем поразмышлять о том, что будет с этими корнями, если срезать новые побеги Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...