Здравствуйте! Купил кармону. Растение прижилось после пересадки. Все вроде ОК, но меня не превлекал ее шарообразный стиль метлы ( купил из-за относительно неплохого ствола) Я ее подстриг и оставил одну ветку, как видно на фото.) Я с кармоной уже имел дело и немного знаю как ведет себя это растение. Вопрос исключительно по формированию! Хотелось бы услышать мнение, опытных людей в этом деле и любителей тоже, как Вы видите конечный результат формирования! С нетерпением жду идей!)
Если действительно знаете как она себя ведет, зачем застригли до стиля "канделябр"? Насколько я помню кармоны, они не очень-то радостно обрастают после сильной обрезки Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Oleg-ua, как и в соседней теме про мирт повторюсь, что еще тот специалист по стилям бонсай , но разве можно сделать что-то стоящее из одной ветки, на мой взгляд, не самым удачным образом расположенной? Убрали бы только засохшие веточки, а из спутанных соорудили бы уже то, что подсказали бы профессионалы на форуме. В любом случае, сейчас уже поздно. И надежда только на опыт и фантазию настоящих специалистов, здесь присутствующих Удачи!
Традиционно считается (в садовой практике), что место среза должно быть обработано т. н. садовым варом. В практике бонсай такая традиция подкрепляется ещё и тем, что японцы выпускают специальный садовый вар для бонсай. Но, в каком-то американском полунаучном источнике я прочитал о специальных исследованиях этого вопроса. Так вот, никакой корреляции между заживлением нанесенной раны и применением садового вара обнаружено не было (к сожалению источник сейчас не помню). С тех пор я полностью отказался от применения этого средства.
Само по себе то, что это считается традиционно, уже о чем-то говорит. И одна статья из, как вы выразились, полунаучного источника вряд ли может конкурировать с опытом тысяч растениеводов. Ваше право...
Ну а чтобы добиться такого должно произойти чудо
Сообщение отредактировал koroleva - Вторник, 02.04.2013, 21:49
Уважаемые старожилы! А что - слабО сказать новоначальному, что этот пень надо выбросить. Итак! Олег! Этот экземпляр можно рассматривать как потенциальную жертву для опытов. Из палки не сделать ничего путного. То есть теоретически возможно, но не стОит. Адью. Впереди у нас жизнь вечная...