Всем здравствуйте. Я новенький в этих делах ,и хотел бы услышать ваше мнение. Купил клён palmatum butterfly. На фото нарисовал где планирую сделать обрезку, но хотелось бы услышать ваши советы. И еще - стоит ли пересаживать после такой обрезки? Спасибо.
Если есть место для зимовки без обрезки, лучше зимовать не обрезая. Ранней весной, сильную обрезку вполне можно совместить с пересадкой. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
По размерам - высота 60 см, ствол 3 см. Зимовать планирую в кладовке на улице, там температура на пару градусов выше чем на улице. Стиль думаю для начала прамостоячий . Какие будут советы? Спасибо
Визуально после обрезки оставленные три секции почти одной длины, для моеги каждая последующая секция должна быть на треть меньше предыдущей. Если надумаете резать то оставляйте пенек, чтобы на местах будущих изгибов нарастить ветвь, также лучше резать до начала сокодвижения, которое у кленов сильное. А может оставить его такой метелкой? Правила форума.
Метлой не оставлю, потому что хочу научится именно формировать. А если пенёк то на сколько резать надо? и нормально ли перенесёт такую радикальную обрезку?
А можно встречный вопрос? Насколько хорошо Вы знаете клены? С обрезкой проблем особых не будет, в целом клены нормально ее переносят и хорошо потом побеги дают - можно отобрать нужные, растить скелетные ветви и постепенно развивать ветвление. А в частности проблемы бывают и довольно часто. Первая из возможных - правильное время радикальной обрезки. Если раны довольно большие, то даже обрезка до начала сокодвижения не поможет избежать истечения сока весной. Обычно режут после распускания листьев или после окончания первой волны прироста (это у же ближе к лету получается, в зависимости от того, когда он проснется). Одновременная обрезка корней и побегов при пересадке (как писал выше Александр Марченко) практикуется некоторыми зарубежными специалистами, но они имеют большой опыт работы с растениями и видят, применимо ли это конкретно к этому растению или на данном этапе нужны более щадящие действия. Второй нюанс, связанный с первым - сорт Вашего растения. Этот клен вариегатный (пестролистный). Он нежнее, чем обычные растения с нормальными зелеными листьями Красивее, необычнее, но слабее, потому что часть клеток его листьев не содержит хлорофилла. Третье и наверное самое важное - это садовое растение. Обычно они имеют пакет проблем, который становится видимым, когда растение подвергается стрессу... По фото нам этого не видно, но для того, чтобы нормально перенести все, что Вы для него запланировали, это растение должно быть абсолютно здоровым. От кончиков корней до верхушки . Вы покупали его уже без листьев? Как давно он находился в садовом центре? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...