Недавно мне была подарена ель сизая Глаука Коника (Picea Glauca Conica). В далеких мечтах, когда-нибудь, хочется превратить это деревце в бонсай, а пока я желаю приложить усилия для простого выживания ели в непростых домашних условиях.
На текущий момент ель выглядит так:
Условия такие: лоджия, 3-5 градусов тепла, окна на ЮЗ, но в ближайшее время (в течение 2-3х недель) обстановка изменится и лоджия будет смотреть на восток. Воздух влажный, температура зимой не упускается ниже -10 надолго, т.к. Питер.
Хотелось задать вопросы по содержанию ели:
Вопросы про грунт. Предполагается использовать листовую перепревшую почву, глинистый гранулят и акадаму в отношении 1:1:1. Но здесь возникли вопросы. Первый вопрос: можно ли чем то заменить акадаму? В Питере, как я заметил, несколько проблемно купить небольшое количество (не больше литра) акадамы. Однако, если Вы знаете хороший магазин, где можно закупиться акадамой, я буду несказанно рад узнать про него. Второй вопрос связан с грунтом: что делать с текущим? Как я понял сейчас зимой не стоит производить никаких операций, за исключением, быть может, перевалки, т.к. ель очень чувствительна в плане корней. Так ли это?
Зимовка. Как я понял, зимовать дома на подоконнике - верная смерть. Имеется только один другой вариант - лоджия, остекленная, не утепленная, с легкими сквозняками. Вариантов с ОГ нет. Требуется ли поместить горшок в коробку из пенопласта или другого материала, и затем утеплить его?
Освещение. Как я понял, ели светолюбивы, поэтому требуется ли как-то доствечивать? Если да, то что использовать, чтобы и досвечивать, и температуру не повышать?
Дальнейшие этапы действий. После первичного обустройства (т.е. разрешения всех прошлых вопросов), я думаю оставить ель отдыхать на лоджии до марта месяца. Все верно?