Прочитал информации немало, уже полный второй день копаю, но чем больше копаю, тем больше запутываюсь.
Купил его 2 дня назад, еще даже не поливал, так как не знаю, что с ним делать
Так вот, несколько вопросов:
1. Пересаживать ли сразу? Он в пластиковом горшке и в кашпо сверху. Если пересаживать, то пересаживать или переваливать и в какой горошок/плошку и где купить грунт
2. Как и как часто поливать? 2.1 Как поливать? Здесь пишут, что нужно окунать, чтобы полностью пропитывать - http://www.bonsaichik.ru/pages-id-77#.U2f0Evl_t8E Некоторые пишут, что нужно чередовать с обычным поливом, но не просто обычным, а каким-то аккуратным, чтобы не вымылась верхняя часть грунта.
2.2. Как часто поливать? Пишут, что по мере высыхания, но как определить время высыхания? Зубочистку внутрь ставить и смотреть?
3. Где ставить? Сейчас поставил на подоконник перед балконом, не на балконе, там наверное холодновато ночью. Северная сторона. Еще есть окно в комнате на западной стороне.
Feel, я бы на вашем месте просто перевалил и не в плошку а в любой подходящий горшок. На счет покупного субстрата я не знаю, лично я составляю сам. На счет полива: способ погружения в воду производится раз в неделю и для того, что бы из субстрата вымылись лишние соли (смотря какая у вас вода), все остальное время поливать обычно по мере высыхания верхнего слоя (определять можно зубочиской, можно и на глаз, нужно учиться). Как часто поливать это зависит от субстрата в котором сидит растение. А вот место положение с вашим случаем я не вкурсе, мои растения стоят на даче на солнышке, вообще вязы лубят солнечное местоположение и нуждаются в ярком освещении, но поскольку вы его толко купили, то подержите его недельку не на самом светлом окне, а потом, в теплое время года можно будет выносить его на болкон, на свежий воздух и открытое солнышко . кунуну
Feel, хоть в плошку, хоть куда хотите, вязик формировать надо, то есть он ещё не доконца Бонсай, хотя если вы не увлекаетесь а просто это для вас как красивая растюха, то можно и в плошку, почему бы и нет?
P.S. в плошке быстрее будет пересыхать почва из за ее высоты да и вообще размера, а для новичка это проблематично.
Добавлено (06.05.2014, 16:42) --------------------------------------------- Ах да, вы спрашивали о субстрате, я использую (для сформированных растений) 50% цеолита (фракцией 1-4мм), 25% сосновой коры(она выступает органикой, а так же другие хорошие свойства, перед использованием ненавящево избавиться от разных личинок в ней и т.д. ошпарить там например (не убив полезных в ней бактерий), 25% листовой земли (главное без пыли, фракией от 1мм и т.д.)
1. Допустим горшок: - такого же размера брать? или большего? - чаще всего там одно отверстие, просверлить еще?
2. Тут на форуме Александр_Миллер рекомендует для вяза использовать ун. земля 40%, гравий 30%, сосновая кора 25% , уголь для шашлыков (измельчить) 5% нормально будет?
Да, горшок чуть большего размера чем нынешний, на счет отверстий, я полюбляю две достаточно не маленьких дырки если сам корябаю, субстрат тоже висьма хорош. на счет дренажа, люди используют 4-5мм гравий, но можно и керамзит, дренаж обязателен. кунуну
Место - самое светлое и хорошо проветриваемое (балкон , лоджия) . Перевалка. Грунт 40 -60 % органики ( торф или кокогрунт или листовая земля или хвойная кора или все вместе ) и 60-40 % минералки ( крупный песок или гранитная крошка или цеолит или мелкий керамзит или все вместе) Полив погружением используют для полного увлажнения уплотнившейся почвы. Полив по мере просыхания верхнего слоя грунта на глубину 1-1,5 см, для определения степени просыхания почвы поковыряйте в нем пальцем.
Если есть положительный опыт общения с растениями можно пересадить (потому что это вяз, его шансы жить после этого долго и счастливо довольно высоки). Корни сильно не тревожить, весь магазинный грунт убирать не пытаться. Вы просто пишете, что не знаете что делать с растением, согласитесь, что таком случае советовать сразу делать ему операцию вряд ли правильно... Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
По грунту - уже нашел 1-3 и 4-5 песок для минеральной части.
Для органики вроде больше всего по составляющим подошли грунты: 1. Для декоративно-лиственных: торф, кокогрунт ph 5-7 2. Для орхидей: кора хвойных, торф, уголь, кокогрунт ph 5-6 Если их смешать, то будет ок?
Сообщение отредактировал Feel - Пятница, 09.05.2014, 02:41
Не думаю, что нужно мешать грунты. Размер фракции субстрата в пакете для орхидей скорее всего крупнее, чем у декоративно-листных, можно взять его, но крупные частицы возможно потребуется измельчить. А чистого кокосового субстрата нет? Он в прессованных "кирпичиках" продается. Это был бы идеальный вариант Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Вообщем прошел уже месяц с тех пор, как я перевалил бонсай в новый горшок с грунтом 60% универсальная земля и 40% мелкий песок 2-3 мм. Для дренажа использовал песок 4-5 мм. Также крепил корни к горшку проволокой. Вроде сделал все, как рекомендуют.
Полив по мере высыхания грунта на 1 см, сейчас получается раз в 3 дня .
Сейчас появилось несколько вопросов:
1. Он дал в рост так, что ветки стали очень длинными. Уже можно подрезать?
2. В течении всего времени много зеленых листков стали светлее (светло-зеленые и желтовато-зеленые), часть листков пожелтела и опала, но выросло больше! Что это означает? P.S. На фото листья кажутся более желтыми, чем они есть на самом деле.
3. Появился мох возле корней, это нормально?
Фото ниже:
Сообщение отредактировал Feel - Суббота, 21.06.2014, 18:41
С вязем мелколистным "дружу" давно,могу поделиться опытом.По первому вопросу:стрегите не жалея,крона станет гуще,улучшится структура ветвления.Единственное, что Вам нужно определиться с формой кроны.По второму вопросу:новый прирост всегда светло-зелёный,при этом часть старых листьев желтеет и опадает.Вязи часто реагируют,пожелтением части листьев,на внешние факторы:перелив,резкое изменение температуры,изменение освещенности,вредители(клещи),инсектициды(актеллик и т.п.).По третьему вопросу:судя по фото мха не много,он не навредит.Появился из-за влажности почвы.В период активного роста,свои вязи держу постоянно влажными,главное что-бы не было застоя воды в поддоне. "Практика - другого пути нет"
Сообщение отредактировал RBICAVW1eV - Воскресенье, 22.06.2014, 02:14
То, о чём писал выше: - первый вариант. - второй вариант(только у Вас будет изогнут ствол).В первом варианте дерево формировать сложней,нужно видеть его перспективу(приходит с опытом),хотя можно пробовать,почему-бы и нет?Второй вариант для начинающего, гораздо проще . P.S. Лучше стричь,всё-таки, маникюрными ножницами .
В вашем случае пожелтение вызревших листьев - это однозначно клещ. Летом никакого листопада, даже частичного, даже единичного, на здоровом растении быть не может. Травите клеща. RBICAVW1eV, а какую перспективу вы видите в левом растении? Можно поподробнее? И в отдельной теме...
На стрижку вязь отреагирует бурным приростом,который Вы в дальнейшем используете для формирования кроны,смелее!Даже если что-то не получится,на вязе это легко исправить.
ЦитатаFeel ()
И проволокой выравнивать их уже можно начинать?
Если второй вариант,то можно и без проволоки. "Практика - другого пути нет"
В вашем случае пожелтение вызревших листьев - это однозначно клещ. Летом никакого листопада, даже частичного, даже единичного, на здоровом растении быть не может. Травите клеща.
Странно, я обрабатывал актелликом до перевалки Можно подсказать лучший на ваше мнение вариант? Знаю, что рекомендуют аеткллик, фитоверм, растение в пакет и т.д., но интересует что лучше по личному опыту Спасибо.
Да любой акарицид подойдет, только нужна неоднократная обработка. Раза три будет достаточно. И покусанные листья все равно отвалятся, важно, чтобы новые росли чистые.
Добавлено (29.06.2014, 17:48) --------------------------------------------- Короче снова беда какая-то. В среду побрызгал актелликом, после полива. До сегодня не поливал. Сегодня пожелтела часть кроны (вчера еще была зеленая). Что делать? 30го или 1го нужно обрабатывать второй раз, можно ли теперь?
актофит - поддерживаю. хорошо себя зарекомендовал и не токсичен для млекопитающих + приятный запах) только нужно подбирать концентрацию. Мой клещ на карантинном растении покинул его после 3-й обработки. концентрация была относительно критичная - 4мл на 1 л воды. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Воскресенье, 29.06.2014, 21:03
Это реакция на актеллик,об этом я Вас предупреждал в сообщ.№14(проводил этот эксперимент не один раз).С вязем ничего не произойдёт,сбросит лист и погонит свежий прирост,главное не паниковать.И впредь пользоваться более щадящими акарицидами(например актофит).Уберите желтые листья и просто подождите недельку, полторы. "Практика - другого пути нет"
Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 29.06.2014, 21:54
Правильно ли я понял, что: 1. Я перепалил актелликом. Да, я дал большую концентрацию, чем нужно. Лил на глаз, так как очень воняло и становилось плохо Сам раствор наносил распылителем. 2. Для второй и третьей обработки использовать актофит. 3. Начать вторую обработку после 1 недели начиная с сегодня. Прошу отвечать более точно, так как я не опытный и боюсь сделать еще хуже в дальнейшем. Ведь хуже может быть, если я не потравлю следующее поколение клещей или начну повторную обработку деревца в плохом состоянии.
А чего на глаз-то лили? Лучше сразу в рот... Инструкции составлены как раз для того, чтоб препараты не лили "на разные части тела", а использовали так, как положено. Точнее, чем в инструкции, вам никто не напишет.
Прошу отвечать более точно, так как я не опытный и боюсь сделать еще хуже в дальнейшем
Feel, актофит использую давно,дам Вам свои рекомендации(100% результат):1.Солнечный день, температура воздуха не ниже +20;2.концентрация 10мл на 1литр воды;3.Обрабатывать 3 дня подряд(очень тщательно,так-как этот акарицид контактного действия.Если не попадёт на клеща,то он так и будет продолжать убивать растение);4.Через 3 дня сделать ещё одну обработку;5.В дальнейшем 1раз в две недели делать, профилактическую,однократную обработку. "Практика - другого пути нет"