Добрый день! Хочу купить себе оливу, но не знаю смогу ли обеспечить ей нормальные условия. Что могу ей предложить? 1. Лоджия на юго-западе, солнце сейчас с 11:00 и до 20:00, зимой температура редко опускалась ночью ниже 0, в солнечный день иногда бывало до +16. 2. Подоконники в квартире не рассматриваю как вариант, т.к. под ними батареи и температура этой зимой поднималась иногда до +38, а влажность очень низкая. Может у кого есть опыт выращивания олив на балконе? Поделитесь. Стоящия ли экземпляр? Толщину у основания точно не скажу, а ширина плошки ~ 20 см.
1. Лоджия на юго-западе, солнце сейчас с 11:00 и до 20:00, зимой температура редко опускалась ночью ниже 0, в солнечный день иногда бывало до +16.
это вобще отличный вариант для оливы, только в самое жаркое время летом притенять всё же придется, чтобы предотвратить быстрое высыхание субстрата, хоть олива и нормально переносит временную пересушку, но не в виде бонсай. Здесь неплохо описано с чем имеете дело. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Пятница, 23.05.2014, 11:59
про стоящий или не стоящий - нравится, то решать лично вам. до бонсай ему далековато (форма ствола странная, и сбежистости нет, крона, видимо, формировалась плановой формирующей обрезкой без особых идейных замыслов). имхо. я бы копал ямадори из природы где ни-ть на средиземноморском побережье ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Если исключить "ниже нуля", то балкон для оливы в наших условиях лучший вариант. У меня живут и на балконе и в квартире на подоконнике. Не жалуются.
Цитатаstanod ()
только в самое жаркое время летом притенять
Притенять оливу летом? А зачем? Большинство вопросов с возможной пересушкой можно решить подбором субстрата. Укрыть поверхность сфагнумом, добавить в субстрат гидрогель крупной фракции, и так далее. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Саша, а у оливы основание "расплывается" как у кленов, если посадить в низкий широкий контейнер, или нет? Что ваш опыт говорит по темпам роста ствола, основания и корневой в балконно-комнатных условиях?
Добавлено (23.05.2014, 13:25) --------------------------------------------- stanod, с средиземноморским побережьем это вы круто завернули В этом году буду пробовать съямадорить оливу и гранат на юге Азербайджана.
Притенять оливу летом? А зачем? Большинство вопросов с возможной пересушкой можно решить подбором субстрата. Укрыть поверхность сфагнумом, добавить в субстрат гидрогель крупной фракции, и так далее.
речь не шла про детальную агротехнику индивидуальный подход к каждому дереву даже в скромных коллекциях лишен всякого смысла. у меня часть деревьев всё лето на балконном содержанием, разные ёмкости, разная степень испарения, + активность солнца может значительно измениться в течении дня - все детали сложно учесть. В таких условиях риск измеряется интервалом в 1-2часа. Более того речь идет о юго-западном направлении - самый ад )
p.s. Вадим, всё реально. Было бы желание) ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Пятница, 23.05.2014, 14:30
Саша, а у оливы основание "расплывается" как у кленов, если посадить в низкий широкий контейнер, или нет? Что ваш опыт говорит по темпам роста ствола, основания и корневой в балконно-комнатных условиях?
Ствол у оливы развивается очень медленно. "Ботву" гонит хорошо. Очень хорошо пробуждает спящие почки по стволу и ветвям. Прирост за год может достигать метра и даже больше. Корневая развивается достаточно интенсивно. В общем растение специфическое, но интересное Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.