Добрый день. Я совершенный новичок в бонсай, пока только читала формы и статьи, да при случае покупала растения, которые мне казались перспективными. Вот хочу попросить совета знатоков. Начнем с оливы Вот она с разных сторон. Растет у меня около года. Проблема в том,что любые новые веточки выглядят тонюсенькими по сравнению со стволом. Есть ли у нее какая- нибудь перспектива?
У Вас замечательная олива. Конечно как для новичка ее форма достаточно сложновата, но в том и прелесть ) . Как раз проблема бывает в обратном, когда ветки довольно толстые по отношению к основному стволу ) Главное дать оливке спокойно порости года 2 (в Вашем климате это не проблема), тогда и ветви наростут (можно будет накладывать проволку) и четче будет видна Вам ее общая форма как бонсай. Если судить по фото, то на первом (на мой взгляд) - это будущая лицевая сторона... А там время покажет )
На данный момент да, оставить в покое (но при этом регулярно поливать )... Про пересадку - это смотря во что она посажена: по фото, если честно не очень понятно, но в общем если грунт подходящий, т.е. воздухо и водо проницаемый, то один год можно не трогать, а через сезон посмотреть нужна ли пересадка или точнее будет сказать перевалка в немного больший горшок...
Пока она в том же, в чем была при покупке. Беда в том, что я не нашла ничего, кроме одной марки грунта. Он состоит из торфа, кокоса и гравия, больше ничего не известно (кислотность или еще что то) . Т.е. пересадить я могу только в этот грунт. Даже песка я не нашла. В магазине аквариумистов сказали, что песком уже не пользуются, а природный мне доступен только морской.
Мне больше ракурс последнего фото понравился, а тонкие ветви можно разогнать ни чего с ними не делая, просто пусть свободно растут. Но на счет стиля подумайте, может лишние стволы нужно будет удалить, что бы обратную сбежистость еще больше не увеличили.
Сообщение отредактировал сдм - Пятница, 01.08.2014, 20:33
Конечно, в плане грунта идеальней всего акадама, хотя вобщем то можно использовать такой грунт, который вы написали (зимой поливать аккуратно, а летом меньше проблем в жару) ... Если уже совсем ничего и ни как можно использовать старый красный кирпич, предварительно обработав его молотком или кувалдой и отсеять пыль ) Искать нужно на пустырях или тому подобных местах. Главное чтоб не новый был.