Бонсай купили пару месяцев назад, у него недельку опадали листья, потом привык к месту и всё было ок. Пару недель назад у нас был переезд, переживала за него.. В итоге листья начали падать так же как при первой адаптации, но полезло много молодых листиков, чему я очень обрадовалась. Но Вот в чем проблема: молодые листики, да и те, что отпадают (старенькие) они имеют черноту, или пятна или просто типа кто-то отгрыз кусочек Вобщем, смотрите фото... Надеюсь кто-нибудь поможет дельным советом. Садовод из меня мягко говоря............. Но надеюсь, с вашей помощью, хоть один цвЯточек в жизни вырастить)Полив методом погружения в фильтрованную или отстоянную воду, затем даю стечь и ставлю назад в горшок с дырками. Опрыскиваю каждый день чистой отстоянной водой комнатной температуры. Стоит на микроволновке У окна не ставлю - дует, а больше не знаю куда поставить...
Подобное явление обычно проявляться при нехватке какого то элемента питания. Вы ничего не пишите про пересадку или перевалку, что необходимо сделать после покупки растения. Читать здесь , здесь и здесь
Сообщение отредактировал сдм - Четверг, 11.12.2014, 21:18
Перевалку еще не делала, ждала когда адаптируется, а потом снова внезапный переезд.. Теперь точно сделаю.
Грунт использовать земля с вермикулитом? или Акадама \ песок \ земля 3:2:1 ? Или же подойдет специальный грунт для фикусов? или брать универсальный и что-то к нему домешивать? Я совсем запуталась, каждый садовод здесь пишет разное, ну а я как начинающий даже определить не могу что есть что, и с чем его едят) :blink:
Сообщение отредактировал _emily_summers - Пятница, 12.12.2014, 01:08
Фикус микрокарпа гинсенг по своей природе не может быть бонсай. Увы. Это простой маркетинговый ход для увеличения продаж. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
А единого рецепта и не существует, здесь каждый сам составляет для своих растений состав и пропорции грунта исходя из условий содержания , характера и разновидности растения, но вермикулит я бы не использовал. В любом случае, самое главное это полив по мере просыхания верхнего слоя грунта на 1-1,5 см.
Ну Бонсай или нет, это не так уж важно... Что ж мне не любить его теперь?)) Спасибо, значит возьму землю для фикусов. Главное, чтобы микроэлементов растению с неё хватило... С поливом ясно, только я всегда боюсь залить или не долить... не умею я их поливать, не знаю сколько лить воды Поэтому решила топить его периодически) Надеюсь выживет ))
У меня из-за полива все цветы гибнут... Я если полью, то потом неделю не поливаю, думаю вдруг залила. Или недолила... Может сохли, а может заливала... Сложно для меня это всё!! Но цветы люблю) Каждый день смотрю как у них там листочки лезут или где))
если полью, то потом неделю не поливаю, думаю вдруг залила.
А зачем гадать? Пробуйте грунт на ощупь по глубине на уровне первой фаланги пальца - если чувствуете, что мокро - не поливаете, попробуете завтра. Со временем сможете ориентироваться даже по весу горшка и по внешнему виду растения . Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...