Мне подарили бонсай, я определил что это Сагеретия чайная. Я сразу принялся обрезать лишние маленькие ветки и формировать большие ветки, это правильно? Теперь хочу еще распутать корни и обрезать лишние. Как определить лишние корни и нужно вообще такое делать? Бонсай легко достается с плошки и там кроме напутанных корней ничего не видно, мне кажется что растению мало места...
Укажите, пожалуйста, на мои ошибки и направьте на правильный путь. Есть огромное желание вырастить данный бонсай!
Первая, и самая главная ошибка - начинать что-то резать не в сезон. Особенно это касается вашего, довольно сильно ослабленного дерева.
Настоятельно рекомендую Вам прочесть все темы помеченные как важные в этом разделе, это сразу поможет ответить на большую часть возникших и НЕ возникших у вас вопросов. Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.
Благодарю за наводку, материал изучаю! Растение уже обработал от гадов, теперь на очереди перевалка или пересадка. Подскажите пож. нужно ли делать сейчас перевалку или можно подождать до весны и пересадить растение с обрезкой корней? И дайте пож. совет насчет грунта..какой субстрат лучше составить для данного растения?
Простите, конечно, но уж как-нибудь я вяз от сагереции отличу. Сейчас ему нужно спать. Перевалить можно, если аккуратно, чтоб не разбудить. Держать надо в прохладном месте, до +10 градусов, весной пересадить в больший по объему контейнер. Решать, подрезать корни или нет, надо исходя из их состояния. Субстрат любой, лишь бы он был достаточно влагоемкий и одновременно воздухопроницамый. На форуме масса тем о вязе, почитайте и найдите приемлемый для Вас вариант. Не забудьте протравить от клеща, он там есть однозначно.
Зеленушка, очень Вам благодарен. Буду теперь по Вязу материал изучать:) И еще он у меня начал пускать побеги. Это хорошо или плохо? Нужно что то делать?
Хорошо в том плане, что растение живое, плохо - потому что зимой ему спать положено. Зимние побеги вырастают со слишком длинными междоузлиями и широкими листьями. Что уж теперь... проснулся - надо пересаживать. Подсветка обязательна, иначе он к весне ослабеет.