Уважаемые форумчане. Я, конечно, понимаю, что у меня очень наивные, возможно, очень далекие от искусства модели. :). Но, по ходу, я единственный в Ташкенте. Советоваться не с кем. Я даже вживую не видел ни одного бонсай! Так что не одно дерево погублю еще... Был можжевельник, как у Pyshkin, вернее "пародия" на него :), но с двумя стволами. Я меньший ствол подрезал до корня, подождал, думал, отсохнет, в он живет. 1. Ну теперь думаю, что с ним по весне можно сделать? 2. На втором фото виден небольшой наклон основного ствола. Может попробовать в наклонный стиль перевести его?
Мне кажется, что сейчас лучше ничего не делать, ведь вся оставшаяся хвоя его кормит, а ее осталось очень мало. Когда хорошо зарастет обстриженный главный ствол, тогда и решите как оформить нижнюю часть (убрать вчистую или использовать в общем дизайне как участок мертвой древесины). А сейчас если Вы ее умертвите, умрут и корни, у хвойных четкая корреляция корни-хвоя, а хватит ли остальных для выживания дерева? Какой, кстати, тип хвои у Вашего можжевельника - "чешуйки" или "колючки"? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Там колючки. Даже перчатки приходилось одевать. У нас такие можжевельники выращивают в питомниках для озеленения. Стоят копейки. Да, до весны делать ничего не буду. Единственно, если на основном стволе слишком активно будет расти хвоя, а расти она будет вертикально, делать корректировочную стрижку?
Нет, ничего не делать. Бонсай выглядит красиво только в момент фотосессии/выставки и сразу после очередной стилизации. Все остальное время это заросший куст для сохранения дерева здоровым. Лишнюю хвою уберете в следующем году. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Согласен с Риммой. Сколько деревьев было загублено новичками и еще будет в стремлении держать свое растение в "идеальной" форме постоянно и всесезонно. Любая работа с бонсай - это два-три шага вперед для развития дерева как живого организма и один шаг назад для его ослабления во время вашей работы с ним. Только так возможен баланс, который приближает к долгожданному образу. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Четверг, 30.07.2015, 11:49