Всем привет! Вот таких вот клеников я накопал в минском ботсаду. С товарищами решили, что это, скорее всего Acer japonicum. Фотографии были сделаны в конце мая. Все кленики принялись. Посадил в глинистый гранулят -- кварцевый песок -- кокогрунт (50-30-20). Через месяц пустили новые листья. Но вот спустя какое-то время (месяц-полтора) у некоторых начали сохнуть кончики листьев. Это все дело прогрессировало. Листовая пластина сохнет постепенно от краев к центру в течение 2-3х недель. В итоге в живых осталось 4 самых крупных. У троих из них листья тоже сохнут. У меня было предположение, что это гниют корни, но одного самого бедового я раскопал -- корешки здоровы (упругие, белы на концах). Хотя у особо больных при проливе вода выходит грязноватая. Рост у всех прекратился после пары листьев из каждой почки. Не пересушиваю, недели 2 назад поставил на поднос с гравиев , наполовину заполненный водой (для влажности) -- положительной динамики не вижу. Кормлю ОМУ удобрением в гранулах (посыпал поверхность грунта). Помогите мне с моей проблемой -- очень жалко мелких.
Предположения два. Потому что у самой вопросов больше чем ответов По первому фото после появления новых листьев явно виден хлороз. У меня от гранулированных удобрений растения хлорозили всегда, не могла я им дозу подобрать, поэтому удобрения использую в жидкой форме + Биоголд/Грин кинг. В этом году от хлороза сильно пострадал гранат (он в серамисе с цеолитом растет, чтоб не голодал я его Грин кингом засыпала, кормила как и всех жидкими, но ему что-то не пошло впрок). Листья были практически белыми.
После обработки сначала начали зеленеть молодые, постепенно стали зелеными все листья, кроме самых старых Сейчас как-то так:
Обрабатывала микроэлементами и железом в хелатированной форме от Valagro - (Брексил микс и Феррилен). Кто из них помог - не знаю, подозреваю, что железо, я им не только опрыскала, но по совету Вячеслава (zvv) окунула растение вместе с горшком.
Что касается более поздних симптомов... Однозначно - ожог листа. Основные возможные причины - недостаток воды, засоление почвы, грибковое или бактериальное заражение. Судя по тому, что Вы писали, пересушка исключена. Засоление из-за неправильной дозировки гранулированных удобрений вполне возможно.
Но в целом больше всего мне это напоминает грибковое или бактериальное заражение, а по симптомам опознать такое я не умею. Например листья, пораженные бактериями Xylella выглядят по-разному. (Но у них есть видимая "переходная" кайма между здоровой и мертвой тканью листа).
А еще у кленов бывает из грибковых заболеваний, приводящих к некрозу, фитофтора: и антракноз:
Бактериозы лечат "Фитолавином", он также действует на некоторые грибки (на фитофтороз и антракноз в том числе). В общем скорее всего искать и лечить... Как-то так
Спасибо вам большое! Значит, если я правильно понял, на лицо 2 проблемы: 1. хлороз (салатовый окрас молодых листьев, остановка роста); 2. поражение грибковыми/ бактериальными заболеваниями (некроз листовой пластины).
И, соответственно, решения этих проблем: 1. смена гранулированных удобрений на жидкие, обработка Брексил миксом и Ферриленом; 2. обработка Фитолавином.
Не обязательно. Какой то микро макро элемент сожержащийся в воде может в смеси с удобрением приести к его переизбытку. Например, кальций содержащийся в воде добавится к кальцию содержащемуся в удобрении и эта двойная порция может заблокировать доступ калия или другого макро микро элемента. Ph почвы то же может ограничивать поступление необходимого растению вещества.