На днях увидел впервыебонсай и поразился красоте. Естественно, захотелось вырастить свой. Начал знакомиться с матчастью (статьи, ютуб, сайт корифеев bonsai.ru, настоящий форум, книга В. Кольхеппа и т.д.)
Но чем больше изучаю тему,тем больше возникает вопросов. Больше не могу держать их в себе. Прошу помочь в поиске ответов %)
Можно ли выращивать бонсай в квартире?
В разных источниках читаюто том, что бонсай обязательно должен находиться на улице, и лишь на зиму заноситься в помещение (и то не всегда). Мол, можно еловыми ветками укрыть, он зиму ипереживёт.
Я постольку-поскольку проживаю в квартире, к улице доступа не имею. В другом месте читаю, что бонсай идеален для выращивания в условиях квартиры (при наличии достаточного освещения). Вот и думаешь потом, то ли это относится к конкретным породам деревьев, или вообще, в принципе ко всей культуре выращивания.
Можно ли выращивать бонсай при постоянном искусственном освещении?
На форуме почитал темы по освещению. Но не понял - большая часть форумчан используют освещение исключительно для зимовки. Если можно использовать постоянно искусственный свет (естественного не хватает), нужно ли организовывать циклы освещения? Типа утро-полдень-закат-ночь. Свет плавно перетекает по интенсивности, между указанными точками.
Балдею от клёнов. Нужно ли в обязательном порядке проводить процедуру стратификации?
Кто-то выдерживает семена в холоде, а кто-то сразу после вымачивая в воде сажает.
Как поливать бонсай?
На сайте bonsai.ru пишут, что поливать нужно обильно, чтобы лишняя влага стекла через дренаж в поддон. И потом её нужно утилизировать (слитую воду). На другом сайте читаю, что так вообще нельзя делать. Мол в поддон наливается вода, ставится контейнер с деревом на 15 мин. Вода впитывается через дренаж, дерево пьёт. После истечения срока, лишнюю воду вылить. Как быть жеж?
Для постоянного содержания в квартире подходят только тропические растения ,их же можно выращивать при искусственном освещении круглый год. Субтропические растения и растения умеренного климата вырашивают с обязательной зимовкой и стратификацией семян перед посевом , разница только в длительности и температуры зимовки и стартификации, вот толко стратификация не для всех субтропических растений обязательна .
Цитата
На сайте bonsai.ru пишут, что поливать нужно обильно, чтобы лишняя влага стекла через дренаж в поддон. И потом её нужно утилизировать (слитую воду). На другом сайте читаю, что так вообще нельзя делать. Мол в поддон наливается вода, ставится контейнер с деревом на 15 мин. Вода впитывается через дренаж, дерево пьёт. После истечения срока, лишнюю воду вылить.
Все зависит от грунта ,если грунт мелкой сруктуры подобный транспортировочному -моллсайному то полив нужно производить погружением ( второй способ), если грунт структурированный , то полив производится восновном свеху ( первый способ) и время от времени производится с погружением в емкость с водой, что бы равномерно увлажнить его.
Цитата
Или братцы-китайцы мозги фотошопом пудрят?
Сейчас может быть все что угодно.
Цитата
6. Нужно ли обрезать все листья до тех пор, пока не начнут расти миниатюрные?
Нет, дефолиация делается только для совершенно здоровых растений, не более 2раз за сезон и то не для всех разновидностей деревьев и не при каждых климатических условий и уже у сформированных бонсай для уменьшения листа (хотя лист при густом ветвлении сам по себе мелкий растет) или для улутшения густоты ветвления.
Сообщение отредактировал сдм - Среда, 06.01.2016, 19:35
Клен в квартире жить не будет. Ему нужна холодная зимовка зимой и свежий воздух летом. Т. е. нужен как минимум балкон/лоджия.
ЦитатаBonzy ()
фиолетовый клён?
Думаю что в действительности он не такого ядовитого цвета Клены с бордово-фиолетовыми листьями встречаются среди сортов, в интернете много ресурсов с фото и описаниями (например http://forums.botanicalgarden.ubc.ca/forums/acer-palmatum-cultivars-photos.208/). Но сортовые признаки не всегда наследуются при размножении семенами Тем более неизвестно что Вы получите в пакетике с семенами. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...