Добрый день, любители бонсай! В прошлом году купил себе фикус кинки и дал ему немного освоиться у себя на подоконнике. Не трогал его более чем полгода и уже не терпится сделать первые шаги в направлении формирования бонсай. Но прежде чем приступать к делу, хотелось бы заручиться мнением более опытных членов клуба.
План у меня следующий: 1) к концу февраля - перевалить в горшок попросторней в ширину, т.к. корни уже переплели ком (после покупки я растение не пересаживал). Вместе с этим аккуратно скорректировать расположение в земле для того, чтоб была возможность срастить стволы. Стволы сращивать хочу как нарисовано на третьей картинке путем плотной обмотки. Скорее всего это будет изолента, обмотанная обратной (не липкой) стороной к дереву. 2) к середине марта произвести обрезку. Как именно это буду делать - еще не знаю. Читал, что необходимо на ветке с 7 листиками оставлять порядка 2-3 листиков. Обрежу некоторые ветки, которые пересекаются и/или растут внутрь в направлении ствола 3) к середине мая подрезать корни так, чтоб они разрастались горизонтально.
Хотелось бы услышать общее мнение - что правильно, что не правильно. Стоит ли заниматься сращиванием? Возможно стоит обрезать синий ствол сверху, ниже того места, где он разрастается в три ветки? Каким было бы ваше видение, практические советы/рекомендации? Заранее благодарю
Кинки медленно толстеют, соответственно и сращиваются, во время сращивания лучше не обрезать, иначе замедлите процесс.
Цитата
Возможно стоит обрезать синий ствол сверху, ниже того места, где он разрастается в три ветки?
Можно удалить одну из трех веток, одну пустить на продолжение ствола ,вторую на ветку. Можно оставить одну , а две удалить( это уже зависит от размера междоуздий, не получится ли слишком большого пустого участка).
сдм,действительно, не обрезать было бы довольно логично пока ствол будет срастаться. Тогда в ближайший годс обрезкой не торопиться? Или даже наоборот - может стоит поприщипывать или сделать что-то вроде небольшой "стимулирующей" обрезки в надежде получить больше новых листьев и веточек?
Спасибо за подсказки! Результат моих манипуляций с фикусом выкладываю на фото ниже.
Для того, чтоб близко прислонить стволы друг к дружке пришлось основательно распутывать корни. Результатом распутывания я остался доволен, поскольку удалось извлечь обнаруженную в процессе ленту или мешочек, которым судя по всему обматывали корни в оранжерее и который скорее всего сдерживал рост корневой системы.
Что меня беспокоит - это что корни находились в открытом состоянии почти час, хотя я их вспрыскивал и накрывал тряпочкой поочередно. Плюс довольно жестко пришлось обходиться с растением и кроной для того, чтоб плотно смотать изолентой. Под изоленту также попали маленькие веточки - не уверен что результат будет желаемым. Так что теперь немого страшно - боюсь чтоб фикус весь этот процесс нормально перенес и конечном счете выглядел эстетично...
Как думаете, стоит ли сейчас его выравнивать проволокой или отложить это дело на потом? Потому что сейчас три "основные ветки" находятся не в одной плоскости. А обматывание проволокой сразу предрасположило бы к срастанию в нужной форме.
Обматывать нужно было сразу в процессе пересадки. Если Вы переживаете по поводу его самочувствия, зачем увеличивать его стресс? Пусть укоренится, потом обмотаете. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Пока у растения нет стола не имеет смысла формировать ему ветви, все равно все потом отрежется и заменится на более тонкие Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Прошло три недели с момента пересадки и сматывания изолентой - фикус потерял приблизительно половину листвы. В основном опали листочки, которые были снизу. За это время конечно пришлось мне попереживать за судьбу растения, но кажется, процесс сбрасывания листвы уже прекратился и остальная половина листьев никуда не собирается и выглядит здорово. Сейчас подкармливаю раз в неделю жидким удобрением для фикусов (купил в магазине) и в ближайшее время не собираюсь его трогать. Скажите, когда можно/нужно будет снимать изоленту? Нужно ли будет повторно перетягивать?
Не спешите Сроки снятия будут зависеть от того, как быстро будут срастаться стволы. А это будет зависеть от условий содержания - солнца/полива/подкормок. Если изолента будет сильно врезаться, перемотаете. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
ilya, так и стоит обмотанный изолентой визуально изолента не врезается в ствол, поэтому пока что не трогал. ветки, находящиеся выше обмотки потихоньку набирают в ширине, так что, надеюсь, что процесс срастания идет.
общее состояние после стресса оцениваю как хорошее - листья выглядят здорово, весной наросло немного новых. фикус стоит на южном окне и кажется его прямое солнце никак не смущает.
Добавлено (24.09.2016, 23:55) --------------------------------------------- Всем привет! Небольшое обновление по моему фикусу. Сегодня в первый раз снял изоленту (прошло семь месяцев с момента обмотки) Прикрепляю изображения срастающихся стволов с трех разных сторон
На втором и третьем снимке ствол выглядит более цельным, поскольку полости между крупными стволами были заполнены маленькими веточками. Что интересно - веточка с третьего снимка изначально была сухой и без единого листика, но она все равно вросла.
На данном этапе очевидно, что процесс срастания еще не завершился, но хотел бы спросить совет - возможно лучше не обматывать изолентой сейчас, а на зиму оставить "как есть", чтоб дерево отдохнуло и подлечило следы от намотки. А весной, когда пойдет интенсивный рост - снова обмотать изолентой?
Добавлено (28.05.2017, 22:11) --------------------------------------------- Всем привет! Апдейт по фикусу.
В конце февраля пересадил его в тот же горшок, но: 1) заменил субстрат - торф 45%, цеолит 30%, кора сосновая молотая 20%, уголь дробленый 5%. Фракция 2-5 мм; 2) обрезал толстые корни и корни, которые росли не радиально.
Вместе с этим фикусом пересадил также и его 1-летние ростки-дети. Все фикусы очень хорошо перенесли обрезку корневой и сейчас, спустя 2 месяца, корни уже лезут из дренажных отверстий.
Воодушевившись удачной пересадкой, снова обмотал ствол изолентой для окончательного сращивания участка, обмотанного в прошлом году + выше по стволу.
Итог получился практически как на третьем рисунке из первого сообщения темы
Сообщение отредактировал Abbaethon - Воскресенье, 28.05.2017, 22:19