Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Муррайя (дерево японских императоров)
Муррайя
ExplorerДата: Воскресенье, 28.02.2016, 21:03 | Сообщение # 1
- Новопришедший -
Группа: Пользователь
Сообщений: 21
Город: Киев
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
В канун новогодних праздников довелось мне побывать в оранжерее одного известного селекционера и коллекционера цитрусовых и прочих экзотов, под Киевом. Я был поражен этими тропическими и субтропическими растениями, увешанными красочными плодами, особенно учитывая, что на улице в тот день было -14 мороза и полно снега.

Но речь пойдет конкретно о муррайе. Я увидел впервые это дерево - кустарник в живую, визуально высота чуть больше 2-х метров, раскидистое и красивое, с небольшими листиками и усыпана белыми цветками, с невероятным запахом, будоражащим душу, это растение так же называют апельсиновым жасмином и не зря!  Я сразу захотел такую красоту к себе домой, причем в любом виде. 

Кроме этого взрослого дерева, которому давно больше 10-ти лет, был еще один 3-х годичный экземпляр, за 3 года дерево выросло до 1,25 и имело довольно толстенький ствол у основания, даже проглядывалось некая сбежистость, хотя оно ни как не формировалось. Вот только ветви укоротить, чуть пригнуть и вот тебе уже готовый бонсай довольно высокого класса!! Но владелец даже не захотел обсуждать условия продажи)...

Зато предложил мне сеянцы этого же вида. Было их немного, т.к. не сезон, на вид весьма хиленькие и одинаковые, выбрал из того, что было вот этот. 



Предположительно, это Муррайя метелчатая.  Род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства Рутовые. Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус. В отличии от голландских экземпляров, эта муррайя должна очень быстро цвести, ну и вроде как адаптация более легкая и быстрая к жестким квартирным условиям. Я конечно понимаю, что через три года, эта растюха, если выживет, и близко не будет похожа на ту 3-х летку, которую не захотел мне владелец продать, т.к. условия, которые у него в оранжерее - близки к идеалу, но я все же рад этому приобретению.

Чуть больше месяца простояла эта муррайя у меня на подоконнике с другими приобретенными растениями из этой оранжереи. В целом особо проблем не было замечено, скинула пару листиков и на этом все, вредители так же не были замечены, а вот грунт в котором она сидела был ужасным, очень тяжелым, с кучей лесного мусора и риск залива или пересушки был велик.

В конце февраля я ее пересадил в легкую, воздушную просеянную смесь из покупного грунта хорошего качества, цеолита, кварцевого песка и сосновой коры.



Помня про микоризу в корнях, размышлял что же лучше: перевалка и полноценная пересадка с подрезкой корневой, в итоге решил, что когда увижу корни и их состояние, то решу как лучше. Но когда вытащил растение из этой мусорной земли, корневая была чахленькой и маленькой, без всякого намека на микоризу, странно еще что растение вообще выжило в таком грунте с такими корнями.



Не пришлось ничего подрезать, корни сами отваливались в руках. То, что осталось, обмыл в воде и пересадил. 



Обмотал проволокой стволик без малейшего понятия и видения дальнейшего образа, главное чтоб растение пережило этот стресс и начало развиваться, и надеюсь со временем оно мне подскажет, как его дальше формировать, поставил под бутылку и на светлое место. 

Надеюсь муррайя приживется хорошо и даст повод обновлять эту тему !
Прикрепления: 4625594.jpg(53Kb) · 3509254.jpg(129Kb) · 9809755.jpg(47Kb) · 8623773.jpg(51Kb)
 
Бонсай форум » Клуб Бонсай » Вопросы новичков и спасение деревьев » Муррайя (дерево японских императоров)
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2017 |