Есть в наличии Фикус. На момент покупки (сентябрь 2015) выглядел здоровым: пышная здоровая крона. Далее я своими ручками-крючками начал за ним ухаживать, и с тех пор Фикус явно скорее борется за жизнь, чем растет и здравствует.
Сначала я читал о фикусах, было написано, что они в принципе в природе часто живут под кроной более высоких деревьев, так что нормально справляются с не очень высокой освещенностью. Поэтому поставил бонсай на стол в восточную комнату, но не около окна. Фикус начал сбрасывать листья. Тогда я понял, что он явно чем-то не доволен. Перенес к окну в другую комнату, но тоже восточная сторона. Прямое попадание солнечных лучей с раннего утра и часов до 12-ти, потом солнце уходит над крышей, но свет все равно есть. Появились новые листочки. Думал, что проблема решена. Однако вместе с появлением новых, старые с тем же завидным постоянством продолжали опадатать, оставляя бонсай постоянно полуголым. Подумал, что надо еще больше света, переместил растение в ванную, под искуственый свет. Лампочка работала 24/7 (это позже я понял, что освещение должно быть только с ним, так как у него есть свои биоритмы). Особого улучшения не заметил. Все это время поливал растение 2 раза в неделю, в среду и субботу путем опускания горшка в воду до полной пропитки. Еще позднее начал замечать белый налет на нижней части ствола и земле. У вас на форуме вычитал, что это проблема дренажного слоя. Приобрел готовый субстрат в магазине для бонсай и решил пересадить Фикусятину. Фунгицид на тот момент я не нашел, а заказал в интернете. Решил пересаживать без него. Действительно таки дренажный слой отсутствовал напрочь. Возник вопрос: если его там никогда не было, почему на момент покупки растение было здорово ? В любом случае, положил сетку, на нее слой дренажных камушек, затем субстрат и в него уже пересадил деревце. Корневая системе не очень развита, в основном толстые корни, мочалка практически отсутствует, так что расправить их по горизонтали было практически невозможно. После пересадки вернул его к восточному окну. Слежу, чтобы почва не была перенасыщена влагой. Появляется много новых листочков, но они не становятся темно-зеленого света, а все блекло-зеленые и потом многие желтеют и опадают. С момента пересадки прошло две недели. Из удобрений нашел состоящий из : 15% Organic Matter 1% Magnesium 0.5% Iron
и для кактусов этого же производителя с NPK 4-6-9. (так же в интернете заказал удобрение для фикусов, которое должно приплыть через неделю. Подойдет ли один из первых или подержать Фикус на голодном пайке до прибытия третьего ?
Еще наконец пришел фунгицид. Поможет ли он бедолаге в нынешней ситуации ? И вообще, как быть и что делать дальше ? :))
Нужно смотреть на фото самого растения. Бледно-зеленые молодые листья - это нормально, потом они должны темнеть. Восточное окно - хорошо, верните ему солнечный свет :) Полив по графику - плохо, поливают по мере подсыхания субстрата. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо за ответ и за то, что подредактировали картинки.
Как понять, когда субстрат подсох ? Говорят, надо проверять на глубине сантиметра. Только как это сделать ? Тыкал зубочисткой, только по ней хрен поймешь вседь. Грязная вылазит и все. :)
Лучше пальцами - если субстрат на ощупь мокрый, на пальце остается влага, прилипает субстрат, то рано, нужно чтобы подсох. У него небольшой объем грунта, поэтому нужно смотреть почаще нуждается ли растение в поливе. Потому что если он постоянно мокрый, то это плохо, мало воздуха в почве, корни не могут нормально дышать, начинают отмирать. Но еще хуже когда субстрат пересох, корни отмерли, а потом Вы его полили и все это мертвое гнить начинает. Желтые листья бывают в таком случае - растение за счет них пытается нарастить новые корни.
Также листья могут желтеть, если растение заражено паутинным клещом - проверьте, пожалуйста, их на предмет мелких шевелящихся точек с тыльной стороны листа и мелкой паутинки между ними.
Пока непонятно что у растения с корнями, поэтому покормить лучше опрыскав листья. Развести по инструкции для опрыскивания (концентрация получится ниже чем для полива).
Есть ли возможность выставить его на открытый воздух - балкон/веранда? Насколько сухой/влажный воздух в комнате? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Клещей точно нет. Листья все чистые. По поводу корней, то как мне кажется, я их скорее переувлажнил. Наверное некоторые просто сгнили Когда пересаживал, было подозрение, что для обширной кроны ему не хватает корневой системы.
К вопросу о кормлении: чем кормить и что такое фунгицид ? Исходя из названия (IMMUNOX), по идее он должен повысить имунную растения. :)
Можно поставить его на балкон, но у меня и в комнате окно постоянно приоткрыто. А на балконе более ветрено. Я сам люблю воздух, так, что проветриваемость отличная. Влажность обычно 50-70 %, как и на улице.
Сообщение отредактировал EвгенийБ - Пятница, 06.05.2016, 14:13
Это противогрибковое средство, от болезней, вызванных грибами. Обработайте растение согласно инструкции. Пишут, что оно обладает системным действием. Но корням скорее всего не поможет.
Кормить можно любым, главное без фанатизма В целом больные растения не подкармливают, но у Вашего заметен дефицит каких-то элементов, поэтому думаю можно и покормить по листу, чтобы не нагружать корни.
Вы пишете, что проветриваете, он случайно на сквозняк не попадает при этом?
Честно говоря он в таком состоянии, что я теряюсь чего бы первого на него намазать... Давайте попробуем сделать так... Пока он полит опрыскайте фунгицидом, согласно инструкции. Затем проверяйте грунт и когда растение нужно будет поливать устройте ему теплый душ. Фикусы это любят. Вода должна быть максимально более теплой, но не горячей, проверьте на тыльной стороне руки. Хорошо смочите ему ствол и ветви, излишки воды из горшка слейте, наклонив растение набок и придерживая грунт. В таких горшках внутри часто есть углубления в районе ножек, там может оставаться вода, ее нужно убрать Соорудите ему мини-тепличку из прозрачной пленки, но грунт при этом не закрывайте, он должен дышать. И самому растению периодически давайте побыть без пакета, старайтесь чтобы он не попал на сквозняк. Когда потребуется следующий полив можете опять повторить "горячий" душ. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Ок. Спасибо. Попробую. Пока что немножко постриг крону. Удалил подсохшие ветки и совсем чуток укоротил те, что были длинными и без листочков. Думаю это поможет дать живым веткам чуть больше питания от корней. Сегодня день без пожелтевшей листвы. Утром опрыскал слабым раствором питательной жидкости и сразу протер листочки, чтоб на них не оставалась влага.
Возможно мешал сквозняк. Ночью еще было прохладно, отркытое окно наверняка давало о себе знать. Сегодня на ночь закрою его и еще раз опрыскаю водой.
Думал сделать тепличку, но не помешает ли это проникновению света ? Мне кажется он сейчас очень положительно реагирует на утреннее солнце.
Душ сделаю.
Спасибо за советы !
Сообщение отредактировал EвгенийБ - Суббота, 07.05.2016, 20:26
Фикусы очень любят повышенную влажность, по-этому тепличка ему поможет гораздо больше, чем затенит его от света. Листочки протирать не нужно, просто опрыскивайте не на солнце (капельки могут фокусировать свет) и не на ветре (при интенсивном испарении влаги локально и резко уменьшается температура). Сквозняки очень не любимы фикусами из-за увеличения интенсивности испарения влаги листьями (вот растение и реагирует уменьшением их количества). Тепличка - наилучшее, чем Вы можете помочь сейчас Вашему растению. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Немного не по теме: слышал позитивные отзывы о Акадаме. Задумался приобрести. Есть ли в них различия или все виды плюс-минус одинаковы ? Есть разные размеры "зернистости". Какая предпочтительнее ? Так же видел темнее и светлее...
О судьбе Фикуса буду сообщать
Сообщение отредактировал EвгенийБ - Понедельник, 09.05.2016, 19:30