Как начинающий начинающему могу сказать следующее:
Я бы в начале пересадила, а через месяц обрезала ,обмотала и т.д. Поскольку планируется каскад, то и посуду можно выбирать соответственно стилю высокую ,только не слишком маленькую (корневая подскажет размеры) Хочу предостеречь от своей ошибки при пересадке. Сажайте сразу повыше ,не заглубляйте стволик в грунт (рефлекс стандартного садовода).
Потому, что потом при стайлинге, плохо видно общую картину. Присмотрите хорошее удобрение для хвойных и через месяц начинайте кормить
Проволоку я беру максимум 2,5 -3 мм. Если мало накладываю второй раз. Более толстую непривычным женским рукам накладывать трудно. Тем более Ваш можик , пока позволяет обойтись не слишком толстой. Для веточек соответственно 1,5 мм. Самые тонкие ветки –не спешите обкручивать, обрежьте, прищепите и дайте подрасти до осени.
Еще один совет. В наложении проволоки нужен опыт и некоторая физическая сила. К сожалению это приходит постепенно). Но гнуть можно не только проволокой. Я использую и растяжки и грузики. В общем изобретательный женский ум подскажет)
Многие считают, что такие можжевельники слишком сырой материал. Мол, нужно еще разогнать. Мое мнение – делайте сейчас. За пару сезонов работы с ним, Вы его понаблюдаете, прочувствуете, проанализируете, сделаете выводы. А это в нашем деле - очень много значит. Т. е. приобретете ОПЫТ.
Тем более с таким деревом возможен вариант тануки.
Ну а опытные меня поправят.