Доброго времени суток, товарищи форумчане! Пару месяцев назад наткнулся на пенек сосны с изогнутым основанием. Остальная часть дерева была видимо ровная, ее походу на Новый Год и спилили, оставив при этом одну тоненькую веточку. Короче решил я съямадорить это дело. Лопата, секатор, мозоли - откопал. Старался не повредить ком, но не вышло. Слишком толстые, длинные и уходящие в глубину корни, отпилил под основание, так как они не укладывались в горшок. Оставил те на которых было хоть чуток фидерных корней. Стянул проволокой оставшиеся и в широкий горшок. Дренаж, грунт, мульча из сосновых иголок. Вскоре веточка, на которую была ставка, начала уходить в мир иной и осушила хвою. Но, на замену ей, появилось пару признаков жизни в других местах ствола, в виде новых побегов. Подозреваю что корневая приходит в чувства. Очень хочется чтобы новые побеги в будущем стали продолжением ствола. Возможно ли это? Меня смущает срез. Я так понимаю он не затянется, поэтому может заджинить этот участок? Или выбрать древесину вглубь? Или подскажите ваше видение по срезу. А может и вообще не стоит ничего делать с данным экземпляром?
Вполне возможно, что когда-то одна из проснувшихся почек станет продолжением ствола) По соснам в стадии приживления сложно рекомендовать что-то утвердительно. Время покажет, насколько сосна прижилась - для этого впереди пол сезона жаркого лета и собственно зимовки, а в будущем апреле-мае дерево либо пойдет в рост либо нет. На этом этапе нужно обработать виталайзерами (например HB-101) и пролить разведением циркона. Переваливать сейчас обратно в ОГ нет смысла, поскольку это еще больше ослабит растение. Вообще есть достаточно неплохой процент приживления подобных сосен, с "сателлитной" питающей корневой, взятыми из песка. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Пятница, 17.06.2016, 15:24
booker, срезы не заживут - зеленой массы не хватит. Закрывать пастой тоже нет смысла, сосновая смола - лучшая cut-паста. p.s. про грунт (Вы не уточняете) - кроме дренажа и мульчи нужно было использовать, по возможности, минеральную неорганику (цеолит, гранит, крупный песок). ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Пятница, 17.06.2016, 16:22
Пеньки на хвойных желательно оставлять больше с перспективой изготовления джина, ну, а если выбора нет, то тогда придется имитировать отлом ветки/ствола при ненастьях в природе.
Цитата
НВ - 101 уже пролил разок
Так же желательно пролить сосну RADIFARM потом VIVA по 2-3 раза, они способствует образованию корней и содержат для этого витаминно - минеральный комплекс. Делить их на порции для разведения можно при помощи шприца.
Для приживления деревьев землю не добавляют, особенно хвойным. Грунт для приживлений делается как можно легче( воздухопроницаемым), так , что с поливом будьте крайне осторожным, что бы не залить .
booker, посмотрите в эту тему http://bonsay.org.ua/forum/15-2968-1. Сообщение № 4 от re-mmi. Возможно найдете для себя ответ по поводу среза. Но это, конечно, не раньше следующего года. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.