Условно половина зарастает густо с небольшим листям, другая половина как дикая прется вверх, большие листья большое растоягние между узлами. Как я понимаю в задумке должна быть плоская шапка, или же я так вижу сейчас, но хочу не ошибится при формировании кроны.
Сообщение отредактировал Sonyachneshose - Суббота, 22.10.2016, 11:49
Привет! У меня опыт не большой, так что только мнение напишу. 8)
А чего боитесь? Я бы ветки, которые длинные подстриг, чтобы длина была такая же или чуть ниже 2-3 см веток рядом. Новые побеги соответственно формировать для схожести со второй половиной кроны.
Меня смущают большие междоузлия половины растения, то есть две ветки которые формируют правую часть они структурно отличаются. Вот думаю обрезать в половину высоты дерева, чтобы шапку сами наращивали или же обрезать вровень шапки (подстричь)... http://prntscr.com/cxkrcz Хочу понять изначально почему так "поперло" правую часть как будто другое растение.
Сообщение отредактировал Sonyachneshose - Суббота, 22.10.2016, 20:11
На всякий случай уточню, а эти ветки из привоя растут? Не может быть, что дерево одной стороной стояло к окну?
Есть предположение, что дерево так выбрало "лидера" и растёт поэтому. Остальные почти не растут с короткими междоузлиями, которые с другой стороны?
Давно его купили? Может быть дело в каких-то добавках для декоративности и продажи. Такого стиля бонсай типа женьшень всегда имеют короткие междоузлия при продаже. Интересно мнение у кого такие были, как потом через 2-3 года они себя ведут в росте.
Хочу понять изначально почему так "поперло" правую часть как будто другое растение.
Ничего особо удивительного. Растение ведь не глупое создание, оно бросает все силы туда, где с его точки зрения выгоднее. Случаются перекосы, когда эти силы уходят не равномерно, а вот так выборочно. И клен, и вяз, и лимон у меня лично этим грешили. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
Не может быть, что дерево одной стороной стояло к окну?
Ну если дерево стоит возле окна то оно всегда одной стороной к окну) Это же нормально если дерево у окна, потмоу я думаю это исключим.
ЦитатаAlexRO ()
Есть предположение, что дерево так выбрало "лидера" и растёт поэтому. Остальные почти не растут с короткими междоузлиями, которые с другой стороны?
Фишка в том что остальные тоже растут, нормально растут, плотненько, с хорошим цветом, даже резать жалко для формирования. https://goo.gl/photos/ECycTrccgJ2gzBBw6
Цитатаtivami ()
Случаются перекосы, когда эти силы уходят не равномерно, а вот так выборочно.
Для привоя ветки используются взрослые, если не ошибаюсь выращивают до нескольких метров дерево в высоту, затем спиливают под пенёк, а ветки с кроны прививают к пеньку. Таким образом получается, что они толстые и у них сохраняется память о росте 5-7 лет. Взрослые ветки пускают больше листьев, в отличие от молодых побегов, которые длинные и тонкие. Как я понял по вашем ответу и растут они из пенька а не привоя. Поэтому тонкие и длинные, с большими междоузлиями.
Ещё может быть так, что привой от другого фикуса например сорта Панда. Попробуйте сравнить строение листьев.
Цитата
Ну если дерево стоит возле окна то оно всегда одной стороной к окну) Это же нормально если дерево у окна, потмоу я думаю это исключим.
Одной стороной к окну означает, что вы его не поворачиваете разными сторонами для равномерного роста кроны. Я думал вы знаете об этом, но по тому, что я выше написал дело вряд ли в этом. Предположение скорее отпадает.
Что, если срезать под пенёк всю несуразную ветку?
Сообщение отредактировал AlexRO - Вторник, 25.10.2016, 11:59
Обычно к таким пенькам ветви прививают, потому что (как уже указывали ребята выше) при свободном росте ствол этого фикуса легко и быстро утолщается, но его родные листья и междоузлия великоваты для бонсай. И бывает так, что привиты мелколистные ветви, а от привоя отрастают еще и свои, родные, крупнолистные, и на одном дереве получаются ветви с двумя типами роста. Сделайте, пожалуйста, фото места отхода ветвей от ствола, возможно это прояснит ситуацию .
То, что одна часть дерева более энергична, можно использовать в своих целях и отрастить из нее продолжение ствола. Но потом все равно придется заменить его ветви на более мелколистные с помощью прививки.
Размер листа можно контролировать, но вряд ли у вас получится сделать эту половину растения такой же, его мелколистная часть - междоузлия плохо поддаются корректировке. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Присмотрелся и вы правы. Качественное фото) Красным - это получается привитая ветка. Синим - это родные пробились. Думаю подождать до весны, срезать по оранжевым меткам, и привить "мелколистных соседей" с этого же дерева. Вопросы: -до весны или зимой? -может постараться выгнуть привитую ветвь и смотивировать пустить отростки, а "дики" срезать и постараться заглушить (наверное глупая идея)
Было пропорциональное, но тяжело сказать ибо взялся я за него в последнее время. Делаю выводы для себя что тогда эти две ветки со ствола были молодые и со временем они вытеснили прищепы, хотя сейчас я смотрю и вижу то под дикие чуть ли не полноценная половина отводится, видать дерево лобирует интерес этой дичи))
Так а листья привоя и подвоя отличаются? Я не вижу разницы по фото... У меня тоже есть подобный пенек. Думаю давать ему расти по максимуму, чтоб этот срез перестал быть заметным. Но у меня веток меньше - купил его чуть живое. В вашем случае веток в районе среза уже много. Интересно понять обязательно ли иметь дело с этими прививками. И исходя из этого, возможно, удалить часть веток. Оставить одну или несколько с задумкой чтоб пень скорее зарос.
Я уже дошел до того что это привои. На фото плохо видно, но в живую междоузлия больше и листки больше и растут энергичней и зарастают круто. Я так понял что вытянули ствол с фикуса, потом спилили оставили пенек, и привили ветки из более мелкого дерева. А то что у меня дико растет - это то что пробилось родное. Вот жду еще немного и хочу срезать эти две веточки и к ним привить мелкие веточки из этого же деревца.